Вождь краснокожих

Надежда Зернова
«Рассвет пришёл ковбойскою походкой,
Гоня табун мустангов-облаков.
Катилось солнце дилижансом ходко,
С упряжкой легкокрылых ветерков».

 
"...Валера, не вози  чемодан по залу. Встань рядом со мною и постой в очереди, как это делают  взрослые",- обращается мама к сыну с ИМЕНЕМ, что выбрала сама, наделив ЕГО судьбой героя  древнеримской мифологии «Валериус» (с "позывным" Марс, от «valeo» - ПРИГОВОРИЛА сына  БЫТЬ  сильным, здоровым, бодрым, крепким).


...Испытание НЕ из лёгких  для вихрастого  мальчика с таким  именем, возрастом и внешним  видом,-  похожего на литературного героя О. Генри "Вождь краснокожих".



«Июль, проснувшись с птичьим шумом-гамом,
Умылся розовеющей росой
И - конопатым рыжим хулиганом -
По разнотравью зашагал, босой».

 

...Ничего интересного на ж/д вокзале для него нет, не развлекательный центр.
Хотя, это  соседнее  со справочным, окно - "Касса для  военнослужащих", где загорелые воины в камуфляжной форме и гражданской одежде,- решают проблемы с билетами.


«Назвал рассвет презренным бледнолицым,
Гримасу скорчил дилижансу вслед.
И задал жАру всем зверям и птицам,
Пуская в них свой ультрафиолет».




...Можно, конечно,  посидеть в зале ожидания, уткнувшись в смартфон, но, интересна  РЕАЛЬНАЯ  жизнь, где каждый, с тобой вместе  проживает этот  летний день!

Столько "вождей" разного окраса с сопровождающими  лицами - давно  НЕ видел  старый  вокзал: "вооруженные луками и стрелами"своего спортивного  инвентаря, запасами хорошего настроения позитива детского  восприятия окружающего  вокруг МИРА!

Высадился  десант в ожидании своих поездов, жаждующий приключений, встречи с  ПРЕКРАСНЫМ, что живёт только в  ДЕТСТВЕ!


«Смутил берёзки, жарко их целуя
Горячими губами духоты.
С индейским кличем весело танцуя,
Застал врасплох зевавшие цветы».



— Эй, мальчик! — говорил Билл. — Хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться?
Мальчишка засветил Биллу в самый глаз обломком кирпича.
— Это обойдется старику в лишних пятьсот долларов, — сказал Билл, перелезая через колесо.
Мальчишка этот дрался, как бурый медведь среднего веса, но в конце концов мы его запихали на дно шарабана и поехали. Мы отвели мальчишку в пещеру, а лошадь я привязал в кедровнике. Когда стемнело, я отвез шарабан в деревушку, где мы его нанимали, милях в трех от нас, а оттуда прогулялся к горе пешком.
Смотрю, Билл заклеивает липким пластырем царапины и ссадины на своей физиономии. Позади большой скалы у входа в пещеру горит костер, и мальчишка с двумя ястребиными перьями в рыжих волосах следит за кипящим кофейником. Подхожу я, а он нацелился в меня палкой и говорит:
— А, проклятый бледнолицый, как ты смеешь являться в лагерь Вождя Краснокожих, грозы равнин?
— Сейчас он еще ничего, — говорит Билл, закатывая штаны, чтобы разглядеть ссадины на голенях. — Мы играем в индейцев. Цирк по сравнению с нами — просто виды Палестины в волшебном фонаре. Я старый охотник Хенк, пленник Вождя Краснокожих, и на рассвете с меня снимут скальп. Святые мученики! И здоров же лягаться этот мальчишка!



«Любуясь в озере собой, любимым,
Глазевшим рыбкам показал язык.
Взмыв в неба высь вихрастым херувимом,
Согнал ораву туч на солнца лик».



ДА, трудно быть  ВОЖДЁМ, находясь  в живой  очереди, словно привязанным к  дереву  верёвками...


И что это за  КРАСНАЯ  кнопка на панели, что НЕ забывают  нажимать воины, получившие  билет на  поезд, что  унесёт их на красную  черту боевого  соприкосновения?


"Доброго  ВАМ  пути,  берегите  себя,  ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ   домой  ЖИВЫМИ",- по громкой  связи  старший кассир обратилась к воинам СВО, вручая каждому проездной  документ на войну.

ВСЕ  присутствующие в переполненном зале ожидания  выстроили "КОРИДОР", пропуская наших воинов.

...Щемящее  чувство, ком в горле(вероятно,как и 80 лет назад, когда провожали наших  дедов и отцов на битву с фашизмом).

Слёзы  благоДАРНОСТИ за этот хрупкий,  МИРНЫЙ  день и  АПЛОДИСМЕНТЫ в зале.

ДА, ВОЖДЬ краснокожих, наравне с воинами - НАЖИМАЕТ эту  кнопку красную, что фиксирует НЕ только отличное обслуживание кассиром...


«Взрывая гроз петарды и хлопушки,
Метал на землю молнии и дождь,
Провозгласив у лета на макушке,
Что он всех краснокожих главный вождь»!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/07/13/5721


ПОСТСКРИПТУМ:

"Дай бог каждому нашему русскому воину, вступившему в бой с противником на «красной черте боевого соприкосновения», не оказаться за «смертельной чертой» и вернуться живыми с победой домой! Вернуться к своим родным и близким, где ждут их дети - девочки и мальчики - «вожди краснокожих» мирного и светлого детства!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, с мудрым напутствием российским воинам из светлого и радужного мира детства, и за включение в него одноимённого авторского стихотворения!!

С искренней признательностью, теплом созвучной души и оптимистичной улыбкой «вождя краснокожих», Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   15.07.2023 22:39

PS:

Эта летняя зарисовка, уважаемый ВАЛЕРИЙ, со свето-музыкой, удивительными полотнами июльской, пейзажной лирики строк стихаТВОРЕНИЯ, лихо расчерченными тоненьким пером ПИИТА,- стала неожиданным подарком для повзрослевшего внука,прибывшего в гости!

Так незаметно ВЫРОС из коротких штанишек ДЕТСТВА, как и его любимый ЛГ, соХРАНИЛ всё лучшее!

НО,сегодня чутко, по - взрослому следит за событиями на многострадальной НОВОРОССИИ, развернувшейся СВО(оба родных прадеда - танкисты).

Близко к сердцу принимает эти дни,проводя историческую параллель: 80 лет назад шли ожесточенные бои за Донбасс.

...Писал в мемуарах Мантшейн, отступление из Донбасса было «самой тяжёлой операцией» 1943–1944 годов. Немцы не успевали вывозить боеприпасы, имущество и даже раненых. Эвакуацию предельно осложняли удары Красной Армии. То, что немцы не могли забрать с собой, они уничтожали, применяя тактику «выжженой земли».
«В зоне 20–30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл всё, что могло помочь противнику немедленно продолжить своё наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть всё, что могло явиться для него укрытием или местом расквартирования, и всё, что могло обеспечить его снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск».

НЕ спасли тогда "тигры", напалма ракеты, прочая сила зла, которую ковала вся Европа.

ФИНАЛ известен, да, ПАМЯТЬ у них короткая...как видим.

Твари фашистские опять играют на чужой земле в запрещённые игры.
Опять наши мужчины - воины стали на заЩИТу тех самых рубежей, покидая уютный дом и родные семьи.

"Чтобы дети лакомились мороженым и радовались солнышку", - так сказал один из ополченцев, что с 14-го на "русском сафари" отлавливает всякую нечисть в поисках приключений на свою корму...

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова