Ад и демоны

У-Вей Гоби
Словно гигантский скальпель, синею гладь неба
разрезал след , пролетевшей куда-то за горизонт ракеты.
"Снова будет кровь и слезы",-подумал рядовой Башанов
и поймал себя на том, что его это уже не удручает, как прежде, а даже наоборот, радует. И он понял, что превращается в демона.
Ему стало предельно ясен смысл "Ада"...
Он вспомнил строчки из старой песни:
"Здесь птицы не поют
Деревья не растут
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут.."
Балашов упал на землю закрыв лицо руками.
- Монстры! Мы Монстры,- кричал он.
Но никто его не слышал, так как в этот же  момент  начался обстрел их огневой точки вражеской альтилерией.
В момент, когда Балашов рухнул на землю над его головой пролетело несколько смертельных осколков от взорвавшегося рядом снаряда.
Говорить он уже не мог. В ушах стоял звон. Тошнило. Башанов выплюнул смешанный комок из смеси  слюней и песка.
Он повернулся на спину, чтобы снова сказать, уже произнесенное прежде, но замер...
На него смотрело Солнце...Да, он и прежде видел эту звезду. Но теперь Солнце предстало ему во всем своем Величии. Вокруг огненного пятна на всё небо сверкал, каждую секунду меняясь неимоверно красивый орнамент из золотых-огненных линей.
- Боже! Боже!,- прошептали высохшие губы Башанова,- как красиво!..
На его глазах появились слезы...
Из всего подразделения  Виктор Башанов уцелел один и был представлен к награде.
О своем "подвиге" Виктор не рассказывал никому, даже когда был пьяным...