Марина Цветаева. Часть четвертая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/07/13/873

В июле 1921 года Марина получает от Сергея письмо из Праги: «Я живу верой в нашу встречу. Без вас для меня не будет жизни…»

Почти год  она добивалась от советских властей разрешения уехать за границу. Наконец, разрешение получено и 15 мая 1922 года Цветаева вместе с Алей приехали в Берлин.

Поэтесса прожила в Берлине всего несколько месяцев. Здесь она опубликовала несколько своих стихотворений.

За Берлином последовала Чехия – пригороды Праги, где появился на свет сын Сергея и Марины – Георгий (детское прозвище – Мур). В Чехии семья Эфронов прожила три года. Жили вчетвером в одной комнате на крошечную стипендию Сергея, учившегося в Пражском университете, и пособие, которое предоставляло общество помощи русским эмигрантам. Когда деньги заканчивались, чтобы не умереть от голода, собирали шишки и грибы.

Поэтесса искренне полюбила Чехию. В этой стране случился ее короткий страстный роман с Константином Родзевичем. Нового друга мужа, невысокого и молчаливого Константина, Марина не сразу заметила. Все началось с прогулок, которые она так любила. Он часто сопровождает Цветаеву (обычно вместе с Алей) по чешским холмам, лесам, долинам. Удивительное в этом романе то, что познакомил их - Марину и Константина - меж собою сам Сергей Эфрон. Романа никто и предположить не мог.
Родзевич говорил: «Я за нею никогда не ухаживал. Это случилось просто потому, что мы были рядом».

Сергей Эфрон все узнал последним или - до последнего не хотел верить. Пережив много платонических (или хотя бы тайных) романов жены, в том числе и страсть к его собственному брату и любовь к Софье Парнок такого откровенного обмана стерпеть не смог и предложил разъехаться.

Две недели Марина металась от одного к другому. Была в отчаянии, похудела, даже ходила к гадалке: «Жить изменами не могу. Явью не могу. Моя тайна с любовью нарушена. Тайная жизнь… Что может быть слаще? Мое… Ошибка Сергея в том, что он захотел достоверности и превратил мою жизнь в очередное семейное безобразие. Право на тайну – это нужно чтить…» и "пока он не знал - я не была виновата"...

Однако она выбирает мужа. Возможно, уже предчувствуя - эта яркая связь все равно будет недолгой. А может и потому что яростно бороться за нее Родзевич был не готов.

В 1925 году у Марины рождается мальчик, которого назвали Георгием. Поэтесса нежно его называла Мур. От кого родился мальчик непонятно, так как в то время Цветаева была влюблена в Константина Родзевича, и тот отвечал ей взаимностью. Но роман оказался скоротечным и вскоре Цветаева с семьей уехала в Париж. Там Цветаева начала публиковать стихотворения в нескольких журналах, заниматься переводами. Но денег едва хватало на съём жилья и еду. Дочь Ариадна зарабатывала вышиванием, а муж редактировал статьи.

Поэтесса полагала, что уехала из России навсегда. Но оказалось, что Сергей, напротив, намерен вернуться. Эфрон начал сотрудничать с НКВД и вошёл в Союз возвращения на родину. Он считал, что эмигранты виновны перед родиной и прощение нужно заслужить сотрудничеством с советскими органами. Именно из-за этих взглядов мужа от Цветаевой постепенно начали открещиваться в литературных кругах. Кругах, которые очень тепло её приняли поначалу.

Двойственное положение семьи поэтессы выразилось в её знаменитом стихотворении "Тоска по родине", написанном в 1934 году. В нём она признаётся, что ей всё равно, где жить в нищете — в России или за границей.

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина…

Трагическая судьба Марины Цветаевой фактически лишила ее родины. Поэтесса не приняла революцию, но и не предпринимала никаких действий против советской власти. Она стала лишней в коммунистической стране. Ее творчество было под запретом, стихи Цветаевой не печатались. После долгих мучительных размышлений поэтесса решила покинуть Советский Союз. Но и эмиграция не стала выходом. Цветаева продолжала остро ощущать свое одиночество и ненужность.
 
Весной 1937 года, исполненная надежд на будущее, из Парижа в Москву уехала дочь Марины Цветаевой, Ариадна, еще в шестнадцать лет принявшая советское гражданство. А осенью муж поэтессы, Сергей Эфрон, продолжавший  свою деятельность в «Союзе возвращения на Родину» и сотрудничество с  советской разведкой (НКВД), оказался замешанным в смерти советского разведчика Рейсса.   Сергею Эфрону  пришлось в спешке покинуть Париж и тайно переправиться в СССР.
 
12  июня 1939 года Марина Цветаева с сыном Георгием («Муром») уехала в  Москву. Радость от соединения семьи длилась недолго. В августе 1939 года  арестовали и отправили в лагерь дочь Алю, а в октябре — мужа Сергея  Яковлевича. В общей сложности Ариадна отбыла в лагерях пятнадцать лет, и была реабилитирована в 1955-м. А вот мужа поэтессы ждала иная участь – он был расстрелян в октябре 1941-го.

Но об этой трагедии Марина так и не узнала. Цветаева скиталась с часто болеющим Муром по чужим углам,  стояла в очередях с передачами дочери и мужу. Чтобы прокормиться, она  занималась переводами, с головой уходя в работу.

Цветаеву  пытались поддержать друзья — Борис Пастернак и Анатолий Тарасенков.

Война. Цветаева вместе с несколькими  писателями эвакуировалась в Елабугу.
Нужна была временная прописка, а для этого нужно было иметь работу. 28 августа 1941-го Марина написала заявление о приеме ее на работу на место посудомойки. А через 3 дня повесилась в том доме, куда ее поселили с сыном-подростком, ее нашли в петле соседи. (31. 8. 1941 -   48 лет)

Она оставила три предсмертные записки и просила, в том числе, не хоронить ее живой и проверить, на самом ли деле она мертва.
 
Стоит обратить внимание на историю о том, что якобы злосчастная веревка, на которой повесилась Цветаева, была передана ей Борисом Пастернаком. Бытует версия, что писатель, помогая упаковывать вещи подруге, перевязал чемоданы веревкой, при этом пошутив, что она такая крепкая, хоть вешайся. Говорят, Пастернак сильно переживал из-за своих слов. Но нам вряд ли суждено узнать, воспользовалась ли советом друга Цветаева или же это было лишь совпадением.

Предсмертная записка Цветаевой сыну:
«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але (прим. так называли Ариадну) — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года в Елабуге, на Петропавловском кладбище. Но из-за того, что шла война, место ее последнего приюта так и осталось неизвестным. В южной стороне этого кладбища сестра Марины – Анастасия, нашла четыре неизвестных могилы, датируемых 1941 годом. Она установила между ними крест, надпись на котором гласила, что в этой стороне кладбища покоится поэтесса Цветаева. Это было в 1960 году, а спустя десять лет крест заменили гранитным надгробием. Анастасия Цветаева прожила долгую жизнь, и когда ей было за 90, она сказала, что камень установлен точно в том месте, где захоронена ее сестра, и никаких сомнений в этом быть не может.

Цветаева к смерти шла через всю жизнь, через выдуманную ее любовь к мужу и детям, через воспеваемую Белую армию, через горб, несомый столь гордо, презрение к тем, кто ее не понимает, обиду, претворенную в гордую маску, через все фиаско своих увлечений и эфемерность придуманных ею себе ролей, где роли-то были выдуманы и шпаги картонные, а кровь-то все-таки текла настоящая.

Георгий Эфрон был призван в армию. Он воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах. В июле 1944 года сына Цветаевой ранили и отправили в полевой госпиталь. Ранение стало фатальным.

Дочь Аля постоянно арестовывалась. Сталинские репрессии коснулись ее очень близко. Долгие годы она была в лагерях и лишь в 1955 году ее реабилитировали за отсутствие состава преступления. Прожила она до 1975 года.
Внуков у Цветаевой не было.

Цветаева типичный пример недолюбленного ребенка. Все это вылилось в сложнейшую судьбу уже взрослого человека. Она так искала любовь и так влюблялась, что ее партнеры не могли вынести такого накала и уходили.

Для такой творческой девочки, как Марина Цветаева, холодность матери и отстраненность отца были почти невыносимыми. Она с головой уходила в мир прочитанных книг и в возвышенные романтические образы.

Цветаева до сего дня остается поэтом непонятым и непрочитанным. Люди часто реагируют на ее звук и ритм, очаровываются ее формой. Но смыслы цветаевских стихов остаются скрытыми.

Несокрушимая гордыня была большой ее страстью, смертным грехом. Любимое слово — самоутверждение. И всегда, все — в превосходной степени.
 
В жизни Марина Ивановна была только поэтом. Все, что было вне поэзии, представлялось ей как нечто лично ей враждебное. Но ее жизнь сложилась так, что это враждебное преследовало ее неустанно: бедность, граничащая с нищетой, была ее постоянным уделом.

Память о великой поэтессе живет в многочисленных музеях и памятниках, открытых в разных городах России, в постсоветских странах и за границей.