Побег из Эдема. Глава 19. Раскол

Андрей Штин
    Юрий и Дэниел, как и договорились, не стали тревожить подруг своей задумкой. Какое-то время они оставались возле открытой кухни. Заговорщики понимали, что новая идея окажется не только не по нраву любимым, но и, став «очередным безумием», мгновенно превратит избранниц в разъярённых фурий. Риск, конечно, дело благородное, но они не решились вновь пытать судьбу. Последнее время она и так была к ним слишком благосклонна. Юрий и Дэниел беседовали с подругами на отвлечённые темы и, пытаясь выяснить их настрой, «прощупывали почву».

    Так продолжалось до тех пор, пока с пристани не вернулись друзья с тележкой, под завязку нагруженной дарами моря. Подарок Мани был аккуратно разложен по ящикам. Он оказался не только большим – не менее двадцати килограмм, но и необычным – это были свежевыловленные тихоокеанские кальмары, недавно появившиеся в Бенгальском заливе. Во время последних войн Жёлтое и Японское моря подверглись заражению радиацией. Кальмары покинули привычный ареал обитания и в поисках более чистых вод переместились сюда. В длину вместе со щупальцами они достигали своего нормального размера – от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров. И сегодня это оказалось очень кстати – мясо тихоокеанских кальмаров, если, конечно, его правильно приготовить, могло стать прекрасным угощением. Пока мужчины ломали голову над этой задачей, в дело вступили женщины. 
    – Отойдите, – Лоу раздвинула столпившихся у тележки и быстро распределила улов Мани. – Эти, – она указала на половину ящиков, – убрать в холодильник. Другие, – Лоу положила ладонь на край ближнего, – пойдут в дело. На гарнир предлагаю рис, благо у нас его много. Что скажете насчёт тушёных кальмаров с луком в соевом соусе? – и она с интересом посмотрела на стоявших рядом.

    Предложение Лоу пришлось всем по нраву. Привычной жары ещё не было, и райская природа располагала к заслуженному пиршеству. Мужчины с довольным видом начали переносить часть подарка Мани в холодильные боксы глэмпинга. Женщины взялись за приготовление блюд для праздничной трапезы. Несколько дам направились на грядки большого огорода, который располагался за домиками, где взращивалось всё, что здесь можно было вырастить, Они набрали свежего лука, овощей и занялись рисом и нарезкой различных салатов. Другие принялись за разделку кальмаров.

    Подготовка праздничного стола не заняла много времени. К десяти утра всё было готово, и друзья собрались в летней столовой за накрытым столом. Дэниел поднял открытую бутылку с индийским Мерло*. Все замерли, ожидая, что он скажет – каждый ждал этого момента почти целый год. Дэниел испытывающим взглядом оглядел друзей, наполнил фужер и воодушевлённо произнёс:
    – Поздравляю! Несмотря ни на что, мы всё-таки это сделали – создали надёжный источник энергии, который изменит этот мир. Ради этого каждому пришлось рискнуть и порвать с прошлым. Предлагаю выпить за то, чтобы всё это было не зря! – и он с торжественным видом пригубил бокал.
Собравшиеся одобрительно кивнули, последовали его примеру и принялись за угощение. Как ни крути, кальмары украшали обеденный стол не каждый день. Большую часть времени приходилось довольствоваться приевшейся рыбой, и после первого тоста все с радостью приступили к заслуженному пиршеству. Наслаждаясь прекрасно приготовленными блюдами, мужчины хвалили подруг и шутили:
    – Если бы рядом не было таких искусниц, человечество навечно осталось бы в каменном веке.
    Красавицы смущённо улыбались, но по глазам было заметно, что они рады высокой оценке своих стараний. И не только в приготовлении кальмаров.

    Последний год Юрий, Катрин и друзья, которые также переехали жить на остров, долгое время трудились бок о бок. Без трудностей не обошлось. Несмотря на налаженные по схеме Юрия поставки комплектующих, постройка токамака шла очень тяжело. Нередко наиболее важные детали имели разные стандарты – они были несовместимы, но, слава Богу, это оказалось поправимо. После замены негодных на подходящие, работа возобновлялась, и они сделали то, ради чего порвали с прошлым! Хуже было другое: во время работы каждый «тянул одеяло на себя». Единства уже не было, и экспериментальные запуски термоядерного синтеза в тороидальной камере токамака постоянно выходили из под контроля. Проекту беглецов из мира корпораций грозила гибель. Приходилось начинать всё заново, однако, совместная жизнь свободных от отношений мужчин и женщин на острове не прошла впустую. Она принесла плоды. Как только появились новые устойчивые пары, былое единение помыслов восстановилось, и дело пошло на новый лад.

    – Конечно, не зря, – Хельга налила себе ещё один бокал вина и одобряющим взглядом посмотрела на друзей. Те последовали её примеру. – Мы создадим свою энергетическую компанию и подарим миру дешёвую энергию…
    Как только она произнесла эти слова и пригубила фужер, над летней столовой на небольшой высоте с едва слышным гулом работающего двигателя пролетел ещё один дрон-разведчик. Он оказался крупнее всех тех, которые Юрий видел ранее. Беспилотник покружил над глэмпингом, несколько раз прошёл над небольшим зданием, где находился узел управления токамаком и под общее молчание улетел в сторону океана.
    – Это уже девятый, – обречённо протянул Юрий.
    Хельга переглянулась с Юстасом – они уже давно жили вместе. Юстас выпил бокал вина и озвучил то, о чём думал каждый:
    – Неспроста они появились.
    – Боюсь, что да, – осторожно вымолвил Дэниел. – Помните, с какой лёгкостью нас выпустили из «Чжанцзяцзе»?
    Карл обнял Марию, которая стала на острове его законной женой, и тоже пригубил бокал.
    – Да, но кто тогда думал о чём-то другом, как не о заслуженной свободе?
    – Я, – тихо вымолвил Юрий.

    Все, даже Катрин и Дэниел, посмотрели на него с удивлением. Юрий поймал взгляд жены и пояснил:
    – Вспомните: разрешение на выезд для каждого пришло не из головного офиса регионального филиала, как обычно, а из штаб-квартиры корпорации.
    – Ты хочешь сказать…
    – Да. Они знали о наших планах побега. Нас намеренно отпустили на свободу – в конгломерации мы так и остались бы «серыми мышками». В «Чжанцзяцзе» решили посмотреть, насколько мы опасны для дальнейшего процветания корпорации, но и тут они тоже просчитались, – Юрий обречённо вздохнул. – Как только мы начали заказывать высокотехнологичное оборудование от подставных компаний, это сразу же привлекло внимание других корпораций. Сейчас нас пока изучают, но через какое-то время либо заставят занять чью-то сторону, либо уничтожат. Конкуренты в этом мире никому не нужны.
    Мария отрицательно покачала головой:
    – К чему такие сложности? Если всё так, как ты говоришь, они могут прихлопнуть нас одним ударом в любой момент.
    – Могут, – согласился Юрий, – но пока не известно, каких результатов мы добились, никто на это не пойдёт – это станет нарушением межкорпоративного права. Хрупкий мир окончательно рухнет, и начнётся очередная глобальная война, – и тихо добавил: – Но это только до поры, до времени. Значит, у нас вновь есть шанс избежать подобной участи.

    В этот момент все остальные, даже те, кто не особенно следил за ходом их диалога, престали есть.
    – Что ты хочешь сказать? – с напряжением в голосе спросила Катрин.
    – Мы сможем выжить, если первые примкнём к какой-нибудь транснациональной корпорации, предложим ей наши открытия и поделимся технологиями… – Юрий осёкся, ожидая реакции друзей.
    Дэниел продолжил его мысль:
    – Он прав, так мы автоматически окажемся под её защитой.
    Мужчины осторожно начали обсуждать предложение Юрия, но оно сразу же вызвало бурю эмоций у женщин. Первой взъерепенилась Мария:
    – Я никуда не уеду! Слишком долго я искала место, где могу отдохнуть душой и телом. Только-только нашла, и что? Сейчас вы скажите, что у нас нет выбора! Опять?!
    – Ты права насчёт выбора, у нас его нет, – с грустью обрисовал реальность Юрий, – но нам придётся его сделать.
    Страсти приутихли, но лишь на время. 
    – Я не вернусь в «Чжанцзяцзе»! – словно отрезав, ответила Катрин. – Хватит, лучше смерть на райском острове, чем от постоянного изнуряющего труда в «Чжанцзяцзе» или от сумасбродства в «Эдемс корпорэйшн».
    – Я тоже, – согласилась Лоу. – Стоило ли вообще бежать из конгломерации, чтобы потом возвращаться? Я за то, чтобы остаться на острове.

    На время в летней столовой воцарилась тишина.
    – В «Чжанцзяцзе» нас точно уже не ждёт ничего хорошего, – осторожно предположил Юстас. – Может, пойдём на сотрудничество с «Фулом ка багича» или «Аукус копорэйшн», на худой конец с «Эдемс копорэйшн»? В обмен на наши технологии мы сможем выторговать достойный уровень жизни.
    Предложение Юстаса показалось разумным. Все оживились, но женщины ещё раз показали свой непростой нрав.
    – Мы против! – вновь взорвалась Мария и, взглянув на Юрия, добавила: – Ты же сам сказал, что пока нас изучают, есть время. К чему сейчас ломать над этим голову? Когда вопрос встанет ребром, тогда и примем решение.
    Юрий поймал её взгляд.
    – Нам не дадут этого сделать. Пока есть время, выбор нужно сделать здесь и сейчас, – безапелляционно заявил он.
    – Что ты предлагаешь? – поинтересовался Карл.
    – Можно примкнуть к моим соотечественникам – к конгломерату «Ярус».
    – Думаешь, это нам поможет? – удивился Юстас. – Не хочу сказать плохое про твоих соплеменников, но они – не очень надёжный партнёр. Вспомни, сколько раз твои соотечественники по доброй воле сами разрушали свою Родину, потом каким-то чудом её возрождали, начинали всё с нуля и потом вновь всё рушили. Не зря же говориться: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует»**.
    Как ни крути, в словах Юстаса была доля истины, но Юрий снова всех удивил:
    – Ты прав, так было раньше, но сейчас всё изменилось. Как только мы обосновались на острове, я начал следить за тем, что происходит в «Ярус». Сейчас эта корпорация дистанцируется от «Чжанцзяцзе». Похоже, что до моих соплеменников, наконец-то, дошло, что мы не европейцы и не азиаты, мы – евразийцы. Они осознали, что, находясь на стыке различных цивилизаций, не обязательно занимать чью-либо сторону. Можно вобрать в себя самое лучшее и оттуда, и оттуда. И самое главное, в «Ярус», кажется, удалось найти баланс между «я» и «мы», и эта корпорация вышла на новый уровень развития общества. Если начнётся новая война, «Ярус» не станет в ней участвовать, Сегодня она сильнее и тех, и этих, и мои соотечественники не станут прятать наши технологии под сукно. Если мы и в самом деле хотим изменить этот мир, единственный шанс это сделать – «Ярус».

    Откровение Юрия прозвучало убедительно. Оно заставило всех взглянуть на сложившуюся ситуацию по другим углом, но это не устроило женскую часть компании.
    – Господи, да о чём вы думаете? – «встала в стойку» Катрин. – Нам сказочно повезло: мы живём здесь как в раю! Делаем что хотим, никто нам не указ. И вы так просто хотите от всего этого отказаться?
    – Рано или поздно тебя лишат этого рая, – попытался урезонить её пыл Юрий, – и нам сильно повезёт, если после этого мы останемся живы.
    – Всё понятно, – огрызнулась Катрин – она была уже на взводе. – Типичные мужики, которые вечно в поиске новых приключений! Скучно, когда вы живёте в раю, и у вас в доме всё хорошо? С нас хватит! Ищите неприятности на свои задницы в одиночестве! – Катрин взглянула на подруг. – Пойдёмте, девочки, пусть эти придурки делают что хотят, но уже без нас!
 
    К удивлению мужчин, внезапно вся прекрасная половина их компании, без исключений, встала на сторону Катрин! Кто-то из женской солидарности, кто-то ради того, чтобы показать, что их мнение тоже имеет вес. С другой стороны, возмущение избранниц оказалось вполне естественным. После изнуряющего труда во благо «Чжанцзяцзе» и работы на себя на острове, девушкам хотелось простого женского счастья: наслаждаться жизнью в тропическом раю рядом с любимыми. Катрин, Лоу, Мария и Хельга – зачинщики «бабьего бунта», испепеляющим взглядом сверлили своих избранников.
    – Мы займём половину глэмпинга! Пока не одумаетесь, не вздумайте подходить к нашим дверям, иначе мы за себя не ручаемся!
    Катрин добавила ложку дёгтя:
    – И с этого дня готовьте себе сами! График пользования кухней и холодильным боксом мы вывесим отдельно! Если вы такие умные, посмотрим, как вы с этим справитесь!
    С этими словами Катрин, Лоу, Хельга и Мария встали из-за стола и удалились в сторону домиков, где начали переносить свои вещи. Остальные девушки присоединилсь к ним спустя несколько минут.

    Парни сидели в тишине за ярким праздничным столом, который в одно мгновение стал серым. Демарш женской части компании поразил всех настолько, что долгое время никто не мог вымолвить ни слова. Произошедшее поразило мужчин до глубины души. Дело было не в том, что теперь придётся готовить себе самим. Они это умели делать, и, к слову, весьма неплохо. На острове на первых порах сложилось так, что, пока парни строили новые здания и монтировали узлы токамака, девушки, за исключением Лоу – она помогала в работе с техникой, управлялись на кухне. Девочки трудились вместе с любимыми лишь при настройке и запуске работы токамака. И это всех устраивало, но сегодня идиллия былой жизни померкла.

    Дэниел кинул взгляд на подруг, которые с упорством, достойным лучшего применения, переносили свои вещи в другие домики. Катрин, Лоу, Мария и Хельга кидали в сторону парней испепеляющие взгляды, крутили  у виска пальцем и горячими словами подбадривали задушевниц. Дэниел первым нарушил затянувшееся молчание:
    – Женщины… – многозначительно протянул он,  – их можно понять. Всю жизнь проработать в мире корпораций, и здесь тоже пришлось потрудиться. А ведь им хочется простого женского счастья – спокойной жизни рядом с любимым. Увы, мы так и не смогли её создать, даже в райском уголке.
    – Кому не хочется такой жизни? Я и сам за неё обеими руками, –  раздражённо буркнул Юстас и более уверенным голосом добавил: – Да, здесь мы укрылись от внешнего мира, но он, к сожалению, никуда не делся. Жаль, они не хотят этого понять. Если сейчас мы ничего не предпримем, наше будущее предопределено. И оно весьма мрачное. Ты прав, – он с одобрением посмотрел на Юрия: – рано или поздно нас лишат этого рая. Я за сотрудничество с «Ярус».

    Юрий тоже посмотрел в сторону девушек, которые уже закончили с переноской вещей. Хельга вышла из домика, который заняла с Марией, и с гордо поднятой головой установила напротив мужской части глэмпинга треножник с грифельной доской, на которой большими буквами было написано: «Вход тупым баранам запрещён! Связь только по рации!» В отдельной таблице были расписаны часы пользования открытой кухней, летней столовой и холодильными боксами. Она кинула в сторону парней едкий взгляд и ухмыльнулась. В этот момент в нагрудном кармане рубашки Юрия пискнуло, и раздался довольный голос Катрин:
    – Значит так, дорогой мой козлик, пока вы не образумитесь, не вздумайте даже смотреть в нашу сторону! – и более мягким тоном она добавила: – Надеюсь, без нас вы не наделаете новых глупостей.

    Все, в том числе и Дэниел, кинули на Юрия пытливые взгляды. Тот вновь посмотрел на домики, где обосновались любимые, превратившихся в «коготных выдр».
    – Женщины… – повторно вынес он вердикт Дэниела происходящему. – Пока они показывают характер, мы теряем драгоценное время. Ооставим их наедине со своими мыслями. На время. Скоро они остынут и поймут, что, кроме работы на «Ярус», у нас и в самом деле нет другого выхода.
    Все согласились, и Юрий вкратце рассказал о новых идеях. Как оказалось, они уже не ограничивались получением «чистой энергии». Этого они уже достигли. В своих помыслах Юрий пошёл дальше. Он предложил доработать токамак, и ещё раз провести грандиозный эксперимент Николы Теслы***: передать сверхмощный энергетический импульс на большое расстояние с немыслимой для человека скоростью. Но для этого нужно построить фактически ещё одну установку, более мощную, чем ту, которую они уже создали. Вопрос встал за тем, где и как можно раздобыть новое оборудование. Юрий взглянул на Дэниела – тот был в курсе его замысла.
    – «Серые схемы» поставок уже ненадёжны – рано или поздно нас от них отрежут. Я тоже за переговоры с «Ярус», разумеется, не раскрывая положения, в котором оказались. Мы должны как можно скорее привезти на остров всё необходимое. Думаю, Юрий найдёт с бывшими соотечественниками общий язык. У них один культурный код. Он знает, как они мыслят.
    Юрий снова показал знания порядков внешнего мира:
    – Сейчас нас изучают, но нужно действовать максимально быстро – очередная бойня за мировое господство уже не за горами.
    – Господи, неужели… – тихим голосом предположил Карл.
    – Да, ради того, чтобы не дать нашим технологиям пойти в свет, «хозяева жизни» вновь поставят мир на край пропасти.
    – Когда ты можешь связаться с «Ярус»? – поинтересовался Дэниел.
    – В любой момент, осталось согласовать часовые пояса.
    Юстас с интересом взглянул в сторону бастиона женского упрямства. Его лицо озарила улыбка.
    – Ставлю один против ста – как только мы займёмся новым делом, наши благоверные сгорят от любопытства и первые «выкинут белый флаг».
    Основные вопросы были решены, и Юрий с Дэниелом, не покидая летней столовой, посвятили друзей в свои идеи в мельчайших деталях.


*Мерло – красное вино, сделанное из французского винного сорта винограда. Появился в Индии благодаря португальцам в XVI веке. В XIX веке во время владычества Британской империи получил распространение в индийских провинциях. После упадка индийской винной промышленности Индии в начале XX века, вновь стал одним из самых распространённых и популярных сортов винограда лишь в конце столетия;
**слова российского генерал-фельдмаршала Миниха Христофора Антоновича (1683-1767 гг.);
***Никола Тесла (1856-1943 гг.) – инженер и учёный, физик, изобретатель в области электро и радиотехники. Родоначальник и первопроходец в изучении «чистой энергии» и технологий беспроводной передачи энергии при помощи высокочастотного тока и специальных башен-резнаторов. Задумывался о работе в царской России, но Эдисону удалось переманить его в США в свою компанию. Совместная работа не задалась. Американский партнёр отказался выплатить обещанный гонорар за выполненную работу, и Тесла вновь занялся экспериментами по передаче энергии. Первые испытания работы башни-резонатора прошли 15-го июня 1903-го года в полночь по местному времени в Колорадо-Спрингс (США). Есть мнение, что грандиозный взрыв в районе реки Подкаменная Тунгусска 30-го июня 1908-го года, отзвук которого было слышно на расстоянии более тысячи километров, и взрывная волна, которая несколько раз обогнула земной шар – результат ещё одного эксперимента Теслы по дистанционной передаче энергии. После смерти Теслы его бумаги таинственным образом исчезли. По одной из версий, их выкрала немецкая разведка, по другой, они оказались в руках у американских спецслужб. Самая интересная – Тесла собственноручно уничтожил свои чертежи. Свой поступок он, якобы, мотивировал тем, что человечество духовно ещё не созрело для технологий такого высокого уровня. .

Продолжение на: http://proza.ru/2023/08/05/964