Как нам защитить Россию

Дмитрий Савостин
Знаете, почему царизм легко подавил "хождение в народ"? (О котором я рассказывал в заметке "Загадка картины Репина "Арест пропагандиста").
.
Потому что за задержанных пропагандистов крестьянам выплачивали солидные премии.
А поскольку пропагандистов было немного, то получалось "дешево и сердито".
Потом премии выплачивать перестали, и вся тяжесть борьбы с революционерами легла на плечи жандармерии и полиции. А, поскольку на каждом углу полицейского не поставишь, революционное движения стало нарастать.
Во время революции 1905 года произошло громкое событие, показавшее рабочим и крестьянам, что защищать самодержавие себе дороже.
Рабочий Михалин попытался отнять у революционера Баумана красный флаг, которым тот размахивал с криками "Долой царя!". Сделал это Михалин, как объяснял впоследствии, потому что во время службы в армии его учили защищать Веру, Царя и Отечество. В скоротечной схватке революционер выстрелил из пистолета, но не попал, потому что бывший кавалерист Михалин отработанным приемом ударил Баумана тростью сначала по руке, а потом по голове. (Об этом моя заметка "Трость против пистолета").
Революционеры не выдали тело Баумана следственным властям, устроив грандиозные похороны, вылившиеся в антиправительственную демонстрацию.
Царский суд приговорил Михалина к полутора годам арестантских рот.
Думаю, наученный горьким опытом, в 1917 году он уже не пытался встать на защиту Веры, Царя и Отечества.
А вот если бы его наградили хотя бы почетной грамотой, не говоря уже о денежной премии, то расклады могли оказаться иными.
Я вам, мои дорогие читатели, все это рассказываю к тому, что история учит, что чиновники без широчайшего привлечения народных масс защитить существующий строй не могут.
А привлекать народные массы надо наградами и материальными стимулами. И скупердяйство здесь может выйти боком как самим чиновникам, так и стране, в целом.
Кстати, премии, ведь, можно давать не только за революционеров, но и за шпионов с диверсантами.
А чтобы полезное и нужное дело не отяготилось злоупотреблениями, надо ввести штрафы за заведомо ложные доносы. А также премии/повышения/штрафы/понижения в должности/увольнения/казни для чиновников за результат. Публично на Лобном месте на Красной площади. Как в Китае и Сев.Корее. (Шутка)