Характеристики нашей эпохи

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Характеристики нашей эпохи (последние дни)

Не так давно прочитал книгу «Война и Библия», написанную Святителем Николаем Сербским и, по сути, пришёл к выводу, что разрушение Трёх Божьих Благословений в мире – основная причина войн и прочих катастроф …

Красной линией в Библии и соответственно в книге Святителя Николая проходят три главные проблемы человечества, приводящие к войнам и катастрофам. Это безбожие и идолопоклонство; разрушение нравственных и моральных ценностей; а также мародёрство…
Когда Бог благословлял прародителей человечества Адама и Еву, а позднее Ноя и его детей, то говорил следующее:

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею …»
Быт.9:1

Чтобы плодиться или приносить плод, необходимо прежде всего стать «доброй землёй», в притче о сеятеле, Иисус Христос ясно говорил об этом:

«Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».
Матф.13:23

Если сказать кратко, то «плодитесь» - означает личную добродетель и праведность, позволяющую слышать Божье Слово и воплощать Его в жизни. «Размножайтесь» - подразумевает здоровые семейные взаимоотношения, так как только в них присутствует и любовь, и защищённость, и правильное окружение для воспитания детей… Ну а «обладание» или «владычествование» - относится к взаимоотношениям человека с природой …

Так вот безбожие и идолопоклонство, насилие и отвержение морали, а также мародёрство и эгоистичное потребление – это не просто какие-то грехи, стоящие в одном ряду со всеми остальными. Это грехи, разрушающие Божий Замысел для человека и приводящие к самым плачевным последствиям …

Давайте вкратце посмотрим на последние 130 лет нашей истории и попытаемся выделить основные характеристики этого времени …
Почему именно последние 130 лет? Просто потому, что согласно множеству пророчеств, мы живём в «последние дни» … К примеру, согласно корейским пророчествам, написанным более 500 лет назад (Чонгамнок, Кёгам-юрок, Чхочханнок, Хонсуджи, Масаннок, Юльгок-пиги, Самёк-тэгён), период «последних дней», а значит и величайшего хаоса приходится на 1894 – 2027 года…

Ну и конечно о «последних временах», говорится и в Библии:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак ...»
1Тим.4:1-3

Итак:

1) Эпоха максимального развития технологий …

В 1903 году братья Райт построили и успешно испытали первый действующий самолет. И вот, сегодня мы можем облететь вокруг света за 26 часов, с учётом взлёта, посадки и дозаправки … За последние сто двадцать лет человечество создало спутники и приступило к освоению космоса … В 1946 году появился первый в мире компьютер, весивший примерно 30 тонн и занимавший площадь в 200 кв. метров, однако уже в 1990 году компьютеры становятся доступны практически всем, в наше же время жизнь без гаджетов, интернета, робототехники и искусственного интеллекта уже кажется немыслимой. Первый мобильный телефон появился в 1973 году, был длинной 25 см и весил 1 кг, теперь же мы можем моментально обмениваться информацией находясь практически в любой точке мира …

2) Эпоха наиболее частых и наиболее крупных войн

За последние 130 лет было больше войн, чем когда-либо в истории, причем совершенно беспрецедентных масштабов. Около 200 различных войн, революций и конфликтов, в последние 130 лет унесли жизни огромного количества людей, включая гражданское население …

3) Эпоха отречения от Бога

В своей речи на вручении Темплтоновской премии (премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни) в 1983 году Александр Солженицын заметил: «Люди забыли Бога, оттого и всё».

«Люди забыли Бога …» - является по сути главной чертой последних 130 лет. С одной стороны, десятки миллионов людей умирали и умирают духовно и ментально в условиях государственного атеизма, каковой является реальность коммунистических режимов. С другой стороны, западная цивилизация тонет в потоке светского гуманизма, также отрицающего Бога …

Безбожная гуманистическая тенденция возникла, не на пустом месте, по сути, это был ответ на принудительно насаждаемый спиритуализм Средневековья. Оглядываясь назад, мы видим, что в действительности Ренессанс, Просвещение и рационализм еще дальше отдалили человечество от Бога … Свобода, провозглашенная Французской революцией, на самом деле была свободой от Бога; равенство означало равенство без Бога; а братство — поверхностную гуманистическую любовь, которая оставляла Бога далеко в стороне. В конце концов, эта «любовь» испортилась и деградировала до уровня удовлетворения личных физических желаний…

Ситуация зашла так далеко, что кажется вот-вот сбудутся устрашающие пророчества о конце света …

«Придет же день Господень … и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят … Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда».
2Пет.3:10-13

4) Эпоха господства денег

Отвергая Бога, люди естественным образом стали придавать деньгам и материальным благам наибольшее значение. Материальные вещи стали практически всесильны, и эти 130 лет проходили под знаком любви к деньгам, имуществу, власти и славе.

Неограниченная погоня за удовольствиями рассматривается как нечто хорошее. Мерилом успеха стали богатство, власть и слава. «Быстрее, удобнее, изобильнее, приятнее» — вот лозунг последнего времени. Общество, ориентированное на деньги и материальные блага, естественным образом базируется на жесткой конкуренции, которая, требует сломать или уничтожить всех потенциальных противников.
Какие плоды принесла эта тенденция? Разрушение окружающей среды и истощение ресурсов Земли, рост эгоизма отдельных людей и народов, войны между странами за обладание …

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
Махатма Ганди

5) Эпоха разрушения окружающей среды

Цель науки состоит в том, чтобы сделать жизнь людей более удобной и добиться человеческого счастья. С этой точки зрения наука за последние 130 лет добилась заметных успехов.

Человечество вышло в космос … Трансатлантические и транстихоокеанские перелеты, стали обычным делом, и теперь мы легко пересекаем грозные океаны за несколько часов. Сегодня в течение одного дня можно добраться до любой точки планеты. Сидя у себя дома, мы можем смотреть новости из разных стран мира в прямом эфире ... Мы можем разговаривать с человеком, по видеосвязи благодаря развитию интернета и мессенджеров, даже если он находится за тысячи километров от нас... Технологии обогрева и охлаждения покорили все четыре времени года и жить без опасения за своё выживание теперь можно практически в любой части света ...

Так что не так с наукой? Под предлогом создания более комфортной жизни для людей наука в последние 130 лет развязала полномасштабную войну против планеты Земля. Земля — это живой организм, и в настоящее время, усилиями множества людей, он серьезно болен …

Серьезной проблемой стало колоссальное потребление ископаемого топлива, повышающее содержание углекислого газа в атмосфере и приводящее к глобальному потеплению … Углекислый газ — не единственный газ, загрязняющий атмосферу. Фторуглероды и закись азота разрушают озоновый слой, что в конечном итоге приводит к более жёсткому облучению живых существ на поверхности планеты. Кислотные дожди и вырубка лесов приводят к опустыниванию обширных территорий по всему миру.

До настоящего времени человечество в качестве источника энергии использовало в основном ископаемое топливо, иногда восполняя его недостаток за счет использования атомной энергии. Однако запасы ископаемого топлива ограничены, и беспорядочное и плохо спланированное развитие атомной энергетики приводит к тому, что большой проблемой для всего мира становится утилизация ядерных отходов.

Дело в том, что в самой науке есть серьёзный изъян … Наука исходила из того, что «вопросами о Боге, Творце или чем-то подобном должна занимается религия». Таким образом, современная наука отклоняется от всеобъемлющего взгляда на природу Вселенной … Современная наука не имеет жизнеспособной методологии для изучения невидимого (духовного) мира сознания. Как результат наука занимается лишь материальным миром. Такой «научный» подход наносит вред всей человеческой культуре … Из-за своей фундаментальной позиции наука, отрицающая Бога, способствовала подъему и росту светских гуманистических и материалистических тенденций, распространенных сегодня в мире.

Именно наука способствовала созданию системы ценностей, оценивающей жизненный успех только с материально-экономической точки зрения, что породило и конкурентную борьбу, и жадность, и злоупотребления природными ресурсами нашей планеты …

6) Эпоха отступления от этических и моральных ценностей

В течение последних 130 лет, человечество в целом оставило Бога, и постепенно становилось всё более и более эгоцентричным, а социальные тенденции скатились к полномасштабному материализму и гедонизму. Исчез стандарт добра и зла, а это неизбежно привело к вымыванию из общества этических и моральных добродетелей, и в результате мы видим распад традиционных семей и серьезную распущенность молодежи. Другими словами, современное глобальное общество постепенно превращается в общество, характеризующееся отсутствием морали, чувствительности и совести.

К сожалению, распространение гомосексуализма и педофилии, в западном обществе, сейчас считается чуть ли не признаком цивилизованности …

Ещё в XI веке теологами был введён термин – содомия, включающий в себя различные толкования всевозможные проявлений сексуальности, не связанных с семьёй и возможностью зачатия новой жизни … Современный мир кажется повторил все грехи Содома и Гоморры …

«Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло».
Ис.3:9

Семья — это уникальный и священный институт, созданный Богом. Семья также является основополагающей ячейкой в формировании Царства Небесного. Каждая семья — это отдельный кирпичик в строительстве Царства Небесного. Когда эти кирпичики разрушаются один за другим, всё здание не сможет устоят. Без истинных семей построение идеального общества в будущем - не более чем несбыточная мечта…

К счастью, «последние дни» — это не только время хаоса, но также и время перемен, и время надежды. Понимая, основные негативные характеристики нашего времени, возможно пришло время искать в небе настоящую радугу и вспоминать заветы наших прародителей с Богом…

«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею».
Быт.9:13

«Взгляни на радугу, и прославь Сотворившего ее: прекрасна она в сиянии своем!»
Сир.43:12