Случай на прииске. Кресты 4 окончание

Владимир Араба
 http://proza.ru/2023/07/09/1255

 По мере строительства городских объектов и в первую очередь это большие, для нескольких семей дома- бараки, людей начали переселять с прежних, хотя и обжитых, но ставших недружелюбными: мягко сказано мест. Сильно повлияло на поспешный выход из «старого» Олёкминска событие, которое обеспокоило всех местных жителей.

 В июньский вечер, в канун дня равноденствия на небезызвестном кладбище провёл обряд Семён Басыгысов, появившийся неожиданно для всех, включая станичного атамана Сысоева- лица начальствующего в городе. Что происходило в месте захоронения никто узнал, однако поздним вечером и вначале ночи во всех местах прежнего города видели людей похороненных на кладбище- узнать их, бывших прежде людьми, возможно было по глазам в которых читался безвыходный ужас и отчаяние- такое же, как и место их «вечного пленения»: создалось впечатление у тех немногих, кто их повстречал на своём пути, и к своей беде скрестившие свои взгляды с этими непонятными личностями.

 Михаил Габышев прибыл утром к Басыгысову, с ним был Пантелей Осокин, руководитель строительных объектов на новом месте, который оказался случайным очевидцем вчерашнего происшествия. Он видел, и даже произошёл у него разговор с Никифором Плугатырём, мертвеца, место захоронения и сама организация которого  исходили от Пантелея.

-Что это могло быть?: спросил Пантелей у Михаила в конце своего рассказа.
-Очевидно, что боги- духи земли восстали для исполнения своего замысла: убить и погубить, ответил Михаил.

 В конце разговора трёх мужчин Семён сказал:
- Я делаю только то, что знаю- исполняю волю Буреллаха, слова которого слышу. Даже сейчас у меня для вас его слово. Он говорит, что в это самое время на прииске исполнена его воля- заклание на жертвеннике всех осквернителей его(Буреллаха) достоинства и цель: обратить к себе сердца живущих на ЕГО земле.
- А также, знайте, что чёрный шаман обрёл человеческое тело- ты же Михаил не захотел стать этим служителем, но и не увидел того, кто им стал, итак неизбежное произошло, выводы из всего делайте сами.

 В краткие сроки были собраны и отправились на прииск следующие люди: станичный атаман Сысоев, с ним 10 казаков; Михаил Габышев- управляющий делами на прииске и Пантелей Осокин в качестве человека, способного думать и излагать мысли в словах.

 Отряд встретил Акакий Тимофеевич одетый в шаманскую одежду.
-Только Спиридон ожидает вас и прибывает в молитве к Богу, который величается над всеми богами, и у меня не было власти сделать Спиридону то, что я сделал с остальными- людьми физически сильными, но ничего не значащими и духовно- легче воздуха.

 Не подумайте даже о том, чтобы применить против меня оружие, когда я пойду своей дорогой. Власти земной я уже не подчинён, хотя и не противлюсь ей. Предупреждаю вас ради собственной вашей безопасности, может когда и поймёте кому на этой земле служить и поклоняться…

 После этих слов, чёрный шаман прошёл через изумлённых и опешивших от неожиданной встречи с человеком, в котором никто не сомневался в его полной непричастности… Итак, шаман ушёл, а перед людьми, вступившими на территорию лагеря старателей предстала вся очевидная правда происшедшего обряда с принесением человеческих жертв…

 Очевидным стали, для видевших, настоящие причины гибели казаков- ватажников. Над всеми была применена неизвестная в природе сила.

Итог:
 Купец Идегильдина Светлана Гавриловна закрыла государеву лицензию на золотодобычу на р. Олёкма;
 Тела четверых старателей похоронены на кладбище «кресты»- таково стало его официальное название;
Город Олёкминск устроенный на новом месте расстраивался всё более и более, на прежнем же его месте осталось поселение в количестве шести семей, название посёлка: Кресты сохранялось до 1965года, а сейчас это местность под этим названием.