Чтобы помнили певица и актриса Мари Лафоре

Людмила Каштанова
            Многие, наверное, из вас помнят в советское время в 60-е годы телепередачу «Время», в конце которой под замечательную мелодию «Манчестер и Ливерпуль» передавали прогноз погоды.  А во время концертов нередко звучали зарубежные песни, в том числе «Манчестер и Ливерпуль». Я и не знала тогда, вернее, не могла запомнить мудреные фамилии зарубежных певцов. 
          Прошло много времени, многое поменялось в этом мире – телепередачи, музыкальные заставки, певцы,  но цепкая детская память хранила  те воспоминания о замечательных мелодиях песен, пусть даже не наших, но красивых.

        И только спустя много лет, в эпоху компьютеров и Интернета, я (совершенно случайно) прослушала песню «Вернись, вернись» и вспомнила, что в юности слышала эту красивую песню, и прямо влюбилась в её исполнительницу Марию  Лафоре.  Я  прослушала многие её песни. Понравилась её, как мне показалась, забавная песня "Антон, Иван, Борис и я".
          Перед тем, как предоставить Вам  прослушать её наиболее знаменитые песни,  хочу немного познакомить  с её биографией.
         Итак, Мари Лафоре (Даменак) родилась 5 октября 1939 года в городке Сулак-сюр-Мер во Франции в семье инженера и математика.
 
        Карьера будущей певицы началась благодаря случаю. В 19 лет она без подготовки приняла участие в конкурсе «Рождение звезды» на радиостанции Европа, заменяя заболевшую сестру Александру. Случайность обернулась победой на конкурсе. Вскоре, в 1963 году, Мари Лафоре записала песню, ставшую её первым настоящим шлягером, «Время сбора винограда любви».
       Громкий успех пришёл к певице в возрасте 23 лет. Её внезапная популярность во многом объяснялась особой манерой и стилем — совершенно отличным от музыкальной моды 1960-х годов. Песни Мари Лафоре не имели ничего общего с захватившим тогда французскую эстраду жизнерадостным танцевальным стилем.
       В 1959 году Мари с сестрой отправилась на прослушивание в театр, где  её заметил режиссёр Рене Клеман, искавший героиню для своего нового детективного фильма «На ярком солнце». Сыграв в этой картине вместе с Аленом Делоном, Лафоре стала знаменитостью и получила много ролей в 1960-х годах. В 1961 году она вышла замуж за режиссера Жана-Габриэля Альбикокко, снявшего её в некоторых своих работах, включая картину «Златоокая девушка», после которого она взяла себе псевдоним  Лафоре.

        В 1966 году в исполнении Мари Лафоре впервые прозвучала её самая популярная песня «Манчестер и Ливерпуль». В конце 1960-х — начале 1970-х годов Лафоре записала «Моя любовь, мой друг».  Позднее прозвучавшую в фильме Франсуа Озона «8 женщин», «Иван, Борис и я», "Пляж", «Нежность», «Вернись, вернись» — версия международного хита «Rain, Rain, Rain», впервые исполненного западногерманским певцом Саймоном Баттерфлаем, и ряд других известных песен. Очень успешными были гастроли Лафоре в Румынии в 1969 году и в Польше в 1976-м.
 Несмотря на то, что в 1970-х годах были выпущены её самые успешные в коммерческом отношении синглы («Вернись, вернись», «Вчера шёл снег», баллада о распаде The Beatles), Мари постепенно потеряла интерес к своей певческой карьере.

       В 1978 году певица переехала в Женеву, приняв швейцарское гражданство. Там же она открыла художественную галерею, которой владела до 1981 года,     занялась арт-бизнесом и полностью отказалась от музыки.
        Последние 30 лет Мари Лафоре почти не выступала с сольными песенными концертами, посвятив себя кино и театру. В 1999 году Лафоре с триумфом вышла на театральную сцену в роли Марии Каллас. В начале 1990-х годов она записала диск с песнями собственного сочинения, занималась журналистикой. В 2005 году после 30-летнего перерыва вернулась к песенным концертам, выступив на сцене Театра Буфф-Паризьен. В 2007 году анонсировала прощальное гастрольное турне, которое позднее была вынуждена отменить по состоянию здоровья.

         Мари Лафоре умерла от рака ноября 2019 года.  После погребальной службы, состоявшейся 7 ноября в парижской церкви, Лафоре была похоронена рядом со своими родителями   на кладбище Пер-Лашез.
        Когда я услышала известие о ее смерти, то так грустно стало на душе и тоскливо, что человечество  потеряло еще одно зернышко мира, света, добра и красоты.

       А теперь я предлагаю Вам послушать три наиболее знаменитые ее песни.
1. "Манчестер и Ливерпуль" 
  https://www.youtube.com/watch?v=NuLV_LHY7mk
2. «Вернись, вернись»
https://www.youtube.com/watch?v=A0mENgh9-4Q
3.           "Пляж"
 https://www.youtube.com/watch?v=JRWztMJA834
     Приятного прослушивания!

На иллюстрации кадр из фильма "На ярком солнце"
   В главной роли в фильме также снялся Ален Делон.

Материалы по биографии и иллюстрация взяты из Интернета.