На углу Надеждинской и Малой Итальянской

Марина Матизен
Дом моих предков по линии Гейст не сохранился. Но до нас дошёл его архитектурный чертеж. Здание было простым, строгим, лаконичным. Арка по центру, мансарда на крыше справа, 17 окон по периметру. Вход в подъезд, извините, в парадное со стороны двора.

В этом доходном доме № 9 по ул. Надеждинской семья Гейст занимала квартиру на 4-м этаже.

В 1885 г. Евгения Александровна Гейст уволилась на пенсию из лазарета при Санкт-Петербургском Николаевском сиротском институте. Служебную квартиру, как полагается, она освободила. Дочери Евгении к тому времени проживали отдельно.
Так что в дом на Надеждинской переехала сама Евгения, её мать Амалия Гешвенд и сын Роман, выпускник гимназии Петришуле того же, 1885 года.

Интересно. Во дворе у Гейстов была православная церковь. Вернее, подворье Новгородского Зверина Покровского женского монастыря с церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Землю монастырю в 1861 г. пожертвовала владелица участка, жена генерала-майора Н.А. Будкевича - Варвара Михайловна, рожд. Путятина. Она же на собственные средства построила двухэтажное здание. На нижнем этаже располагались кельи и часовня, на верхнем - сама церковь; в ней находилась старинная икона Успения Пресвятой Богородицы, привезенная из Иерусалима.

Согласно справочнику «Весь Петербург» в 1890-е Роман Романович Гейст служил в конторе Невской Ниточной мануфактуры.
Про романтическую сторону его жизни в тот период из документов не узнать. И семейной истории на эту тему, увы, не сохранилось.
Между тем, юная Александра Матизен, будущая супруга Романа проживала от него в двух шагах - на Малой Итальянской* улице в доме № 20.

После бракосочетания в 1905 г. Роман и Александра, родители моей бабушки, переехали на Ярославскую улицу недалеко от Смольного института.

Гейсты уехали, а жизнь двора номер 9 на Надеждинской улице возле пересечения с Малой Итальянской продолжалась.
В 1931 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы закрыли, здание передали изомастерским рабочей молодёжи.
В те безбожные времена никого не смущало проживание молодых художников в храме. Один из них вспоминал: «Эх, что за дивное, раздольное житье было в ИЗОРАМе, в здании бывшей церковки на улице Жуковского, 16а!».
На нижнем этаже у пролетарских художников было общежитие и натурный класс, где «можно было жарко натопить печку, чтоб не мерзла обнаженная модель». Старушки монахини ютились в бывшей дворницкой.

Судьбы людей и судьбы домов схожи - их объединяет конечность бытия. У домов во дворе моих предков жизнь по историческим меркам была недолгой. 11 сентября 1941 года в ходе авианалета на угловой участок номер 9 упала тяжелая фугасная бомба. Не уцелели ни церковь, ни дома, ни надворные флигели. По воспоминаниям очевидцев, на рассвете люди вернулись из бомбоубежищ на пепелище. Были и погибшие.

В 1950 г. на том месте была построена общеобразовательная школа.

        *        *        *
С распаренных домов спадает летний зной.
Газон зелёный узкою полоской.
Иду я по прохладной мостовой
Надеждинской, а ныне Маяковской.
И кажется, что я на берегах Невы
Уже почти вот скоро три столетья.
Я помню всех – и мёртвых, и живых,
Тех, кто сейчас на том и этом свете...(с)
——————
* ул. Малая Итальянская сейчас ул. Жуковского

Источники:
* ЦГИА СПб. Личное дело Е.А. Гейст о пенсии;
* Чертежи дома М.Н.Будкевича по Надеждинской ул., 9 и ул.Жуковского,16. ЦГИА СПб ф.515 оп.4 д.3647;
* сайт citiwalls.ru;
* http://photoprogulki.narod.ru/?ysclid=lk29vkstg1153508440
* Б.Ф. Семенов. Воспоминания. Время моих друзей. Лениздат, 1982;
* А. Розенбаум. Вальс на Лебяжьей канавке.

Фото:
* Роман Романович Гейст;
* Александра Викторовна Матизен;
* лицевой фасад доходного дома, где жили Гейсты.