Семья русских воинов

Станислав Сахончик
Я  впервые встретился с ним  еще лет десять назад, когда с амурскими казаками приехал из Благовещенска на крестный ход в с. Константиновку. 
Широкоплечий , крепкого сложения мужчина с приветливым лицом, в парадной форме подполковника милиции и внушительным иконостасом медалей и почетных знаков на груди  при встрече отрекомендовался Комиссаровым Михаилом Ивановичем.
Немного побеседовав с ним, стало казаться, что мы уже давно знакомы, настолько много оказалось общих знакомых и схожих взглядов на жизнь.
Разносторонне развитый человек, много лет прослуживший старшим инспектором- криминалистом  ОВД Константиновского района, глубоко верующий человек и хороший семьянин.
Активно работает с, молодежью в части военно-патриотического воспитания, член общественной организации ветеранов ОВД по Амурской области.
 Его хорошо знают в школах района и  в Амурском казачьем колледже. Ни одно спортивное состязание в районе не проходит без участия семьи Комиссаровых, сам он, несмотря на возраст, активно поддерживает спортивную форму, заядлый рыбак и охотник.
Михаил Иванович родился в 1958 г. в с.Новопетровка, на самой границе, в крестьянской семье, с детства рос крепким парнем, увлекался рыбалкой и охотой. Работа его началась с сугубо мирной профессии.
После окончания  ветеринарного факультета БСХИ в 1980 г работал в колхозе «Родина « в должности главного ветврача
 в 1988 г. заочно окончил  БГПИ, факультет физвоспитания
С 1993 года-на службе в органах внутренних дел в должности эксперта-криминалиста Константиновского ОВД .
 По его словам, на службу в органы правопорядка привело обостренное чувство справедливости.
 За двадцать лет безупречной службы он способствовал раскрытию немалого количества преступлений и лично неоднократно участвовал в задержании опасных преступников.
 По итогам служебной деятельности в 2003 г. Михаил Иванович был признан лучшим экспертом-криминалистом  УВД по Амурской области. Неоднократно поощрялся руководством, награжден ведомственными наградами МВД.
Во всех  семейных делах его уже 42 года поддерживает жена, Людмила Александровна, тоже ветврач, начальник ветеринарной службы Константиновского района.

 Но наиболее сложный период  милицейской службы пришелся на командировку в Чеченскую республику, где он находился в составе сводного отряда  амурской милиции с сентября 2004 по март 2005г.
Майор  милиции Комиссаров, несмотря на свои 48 лет и наличии трех детей, воевал наравне с более молодыми сотрудниками.
 Многочисленные рейды по блокированию задержанию бандитов, уничтожение схронов и нелегальных нефтеперегонных заводов, рукопашные схватки с вооруженными бандитами.
 Когда командир сводного отряда попал в госпиталь по ранению, ему, как старшему по званию и опыту пришлось возглавить отряд и три месяца водить своих бойцов на задания в горы. Такая тогда была далеко не типичная милицейская работа.
Михаил Иванович рассказал несколько эпизодов из той, далекой уже боевой жизни.
Однажды, при прочесывании  лесной местности был найден бандитский схрон с оружием, взрывчаткой и продовольствием.
 Там же, в тайнике обнаружили и видеокассеты с записями акций боевиков, которые они делали для отчета иностранным кураторам.  На одной из кассет была запись издевательств над русской беременной женщиной. Бойцы молча, скрипя зубами, просмотрели несколько кассет.
 Ночью разведгруппа, получив данные радиоперехвата, ушла на поиски основного лагеря этой банды.
На рассвете лесной лагерь был окружен и в жестокой схватке вся банда была уничтожена. В том бою пленных не брали.
 Непонятная для русского человека изощренная жестокость бандитов, особенно арабских наемников, вызывала у бойцов отряда чувство ненависти.
Приходилось (для секретности) выходить на поиск из места дислокации отряда по узкой тропинке среди минных полей, обнаруживать и обезвреживать фугасы, установленные боевиками.
 Однажды ему не повезло…
Получил минно-взрывную травму и контузию и полтора месяца пролежал в госпитале. Потом, после излечения, вместе с женой преодолевали «чеченский синдром» на реабилитации.
 За отвагу и доблесть в боевых действиях ему было досрочно присвоено звание подполковника милиции, вручено именное холодное оружие.
От командования отдельной бригады особого назначения Михаил Иванович получил благодарственное письмо.
 На его  кителе крест «За службу на Кавказе», медали «За верность долгу», «За отличие в службе МВД России», «За  активную работу по патриотическому воспитанию».
 Участие  Михаила Ивановича в боевых действиях на Кавказе заслуживает отдельного рассказа, столько там еще впечатляющих и поучительных эпизодов.
Но на этом военная история семьи Комиссаровых не заканчивается.
Дочь Александра пошла по стопам отца-она майор полиции, эксперт –криминалист ОВД Константиновского района. У ней свой боевой пост.
Делу защиты Отечества посвятили себя и его сыновья.
 С началом специальной военной операции на Украине Иван Михайлович Комиссаров- выпускник ДВОКУ, капитан армейского спецназа, принял участие в первых боях в Киевской области.
Был ранен, контужен. Награжден двумя орденами Мужества. На фронте приобрел известность и среди противника-украинцы даже внесли его персональные данные в базу «Миротворец».
Сергей Михайлович Комиссаров – контрактник, старший сержант, разведчик. С первых дней на передовых позициях, ранен, имеет боевые награды.
Да и все мужчины и родственники  большой семьи Комиссаровых – настоящие русские  православные воины.
Все крещены и за всех молится в Константиновском  храме настоятель отец  Дионисий. Несколько раз только чудом спасались сыновья от неминуемой гибели.
Самого отца в Чечне спасала подаренная дочерью ладанка с частицами мощей св.Елизаветы. Она была с ним полгода и сама разлетелась на кусочки уже в Константиновке , после его слов «Ну, все, я дома!»
Иван Михайлович считает, что без веры в Бога  невозможно было бы выжить  в бою. Того же мнения придерживаются и его дети.
Однажды Иван Михайлович, повинуясь чувству необъяснимой опасности, вывел свою группу ночью из блиндажа с оружием под предлогом учения.
Через несколько минут в блиндаж попал крупнокалиберный снаряд.
И еще несколько раз чудом оставался жив при близких разрывах, чувствуя опасность. Иван Михайлович ,в разговоре со мной сказал, что время нынче такое, что быстро меняет людей.
Я воевал десять лет назад с чеченскими бандитами, а недавно разведгруппу моего сына выручили из окружения  бойцы  чеченского спецназа «Ахмат». И крики «Аллах акбар» теперь значат, что «наши пришли»!
Родственники семьи тоже участвуют в боях на Украине.
Зять, Александр -лейтенант, командир мотострелкового взвода, участник СВО. Его брат Станислав-артиллерист.
Оба племянника Михаила Ивановича в настоящее время тоже на фронте.
Один - контрактник, мотострелок, второй – в  штурмовых частях Росгвардии.
И  нет покоя в родительских сердцах Михаила Ивановича и Людмилы Александровны : а как там их сыновья и родные ?Каково им сражаться под пулями и снарядами с бандеровским отребьем?.
 Такая уж семья Комисаровых- воинов, патриотов Отечества, настоящих мужчин и женщин!