Пионерская вечеря

Андрей Жеребнев
Стоял на балтийском побережье большой страны славный город Пионерский.  Да он и сейчас стоит гордо на западных рубежах, и не добрались пока с переименованием городка в какой-нибудь Бой-Скаутск: недогляд какой! Основанный тевтонскими рыцарями,  за многовековую свою историю он оброс тысячами легенд и преданий.  И в каждом закоулке этого небольшого городка  веет какой-то мистической, неодолимо притягивающей силой, противостоять которой вряд ли возможно.

В этом маленьком городе была большая база Океанического флота. База была большая, а судёнышки – маленькими.  Судёнышки были маленькими, а деньги на них – большими.  Впрочем, в те далёкие теперь уже времена каждый просоленный  моряк ведал истину: «Чем короче судно, тем длиннее на нём рубль».

Маленькие судёнышки  тралового и кошелькового лова промышляли рыбу не  в родных балтийских водах – под боком, а у побережья далёкой  Африки, в основном.  И хоть изредка случались в иных диких местах стычки с местными пиратами, и даже пленение, отбоя в желающих трудоустроиться в Пионерскую базу моряков не было. Но, везло единицам.

Друг мой по счастливому случаю попал туда на летнюю плавпрактику от мореходного училища. Трудился промысловый рейс где-то у ангольских берегов, и заработал бешеные деньжищи – аж шесть с половиной тысяч рублей!

- Слушай, - сказал он мне одним ноябрьским днём, - давай завтра в Пионерский съездим – расчет надо получить. Касса только с четырёх будет деньги выдавать, а мне одному вечером потом с таким баблом оттуда тащиться не клематИт  - да еще в электричке трястись!..

Ноябрьские дни  коротки. И когда назавтра мы, отстояв немалую очередь, вышли из управления с целлофановым пакетом, крепко зажатым другом под мышкой, на улицах уже темнело.

В скомканном пакете покоились брикетики – пачки денежных банкнот в банковской упаковке.  Какую-то мелочевку дружбан рассовал по карманам джинсов.

Тёмные улицы маленького городка, что освещались редкими, по счастливой случайности уцелевшими на закате перестроечных времён,  фонарями были безлюдны. Ветер тревожно шевелил голые ветки могучих придорожных дубов – предмету поклонения древних пруссов, первоначально заселявших эти земли тысячелетия назад.  Некстати вспомнилось тут мне, что начинающиеся в Пионерском Дюны  воспринимались пруссами, как область , близкая к загробному миру.

Но жажда жизни сильнее страха смерти!

Глянув в сторону очередного, ведущего вниз брусчатой мостовой переулка, я увидал смутно припоминаемое своим готическим узором, разноцветное витражное оконце.

- Слушай, Серёга! – сказал я тут другу. – Ты хоть кружкой пива угости – расчет, как- никак получил!

Времени до электрички, что ходили теперь редко, оставалось прилично.

Спустившись на несколько десятков метров  по брусчатке и толкнув тяжелую дверь, мы вошли внутрь пивбара – злачного гадюшника.

Тускло светили два давно немытые плафона под потолком. Лица  завсегдатаев корчмы с порога показались уродливы и зловещи. Словно сошедшие с картин Иеронима Босха,  это были или иссохшие физиономии с заострившимися скулами и крючковатыми, чуть не окунаемыми в пивные кружки, носами, либо расплывшиеся, багровые морды с обвисшими чуть не до столов щеками. Покосились на нас, чужаков пришлых, недоброжелательно, а то и враждебно.

Надо было по- быстрому дуть своё пиво, и валить отсюда  - по добру, по здорову.

- Столик займи, - потихоньку кивнул я другу, сам пробираясь к стойке – раздаче.

И тогда мой друг, выхватив  из-под мышки пакет, в котором лежал денежный эквивалент, достойная оплата  его нелёгких морских трудов, длинной в полгода,  запросто швырнул прошелестевший на единственно свободный столик у самого выхода: «ЗАбито!».  И тотчас догнал меня: надо было заказать  и забрать по паре кружек «Жигулёвского»  пенного  и по бутерброду с балтийскими шпротами…

Серёга! Ты чего табанишь? Не "зАбито", а "забИто"!



Жаль, что больше не довелось мне кореша с такими деньжищами охранять - сопровождать: совсем скоро Пионерская база Океанического флота исчезла. Не мистическим совсем образом, и не корсары её разграбили - свои деятели потихоньку растащили, распродали - одни легенды, да рассказы о ней и остались.


А курорт Пионерский в Калининградской области стоит – приезжайте: завораживающие, удивительной красоты и ауры  места на самом берегу Балтийского моря ждут вас!