О социальных лифтах в царской России

Дмитрий Савостин
В интернет-баталиях идейные противники самодержавия часто заявляют: "Нынешние сторонники самодержавия почему-то уверены, что до 1917 года они непременно были бы князьями и графьями, а как насчет крепостных крестьян?" Отвечаю.
Мои предки были крестьянами и даже до 1861 года крепостными. Поэтому лично меня этим не запугаешь.
Правда, бабушка по материнской линии, девичья фамилия которой — Мосина, считала, что состоит в отдаленном родстве с генерал-майором Мосиным — изобретателем знаменитой русской "трехлинейки".
Я пытался с этим разобраться. Оказывается родители этого генерала были из крестьян. Но его отец, Иван Игнатьевич, дослужился до офицерского чина.
Я вчера разместил видео "Почему Сталин создал СМЕРШ после Совинформбюро", в котором озвучено мнение Фридриха Энгельса (друга и соратника Карла Маркса — идейного учителя и вдохновителя Владимира Ильича Ленина) о русской армии.
— Главное, что делает русскую армии сильной по сравнению с прусской и другими, — утверждает, ссылаясь на работу Энгельса "Армии Европы", в этом видео белорусский историк Вадим Гигин, — это быстрый рост офицерский кадров, если они себя проявляют в деле".
Русская армия было большой и постоянно воюющей. Ей требовалось много офицеров.
Поэтому путь крестьян и людей других "низших" сословий в дворянство в России, в отличие от той же Пруссии с ее офицерской кастовостью, никогда не был закрыт. Но связан он был с преодолением различных трудностей и риском для жизни. А путь в генералы так и вообще, как правило, включал в себя два, или более этапов. На первом солдат из крестьян благодаря личной храбрости и трудолюбию получал унтер-офицерский или невысокий офицерский чин, а уже его дети, получив должное образование, могли двигаться дальше и через какое-то время выйти в генералы.
В качестве примера на память сразу приходят генералы Скобелев и Деникин, а также адмирал Макаров. Но были и другие. И их было достаточно много.
Но в любом случае солдатская служба даже во времена самого мрачного крепостничества при благополучном ее завершении приносила личную свободу.
Кто-то скажет — отслужить ради этого двадцать пять лет (как при Николае I) — слишком дорогая цена.
И здесь я приведу свою любимую цитату из "Фауста" Гете — "Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"
Дворянами, в том числе князьями и графьями, ведь, тоже становились не за здорово живешь.
Когда следователь ЧК товарищ Ярославский спросил одного из самых зловещих белых генералов барона Унгерна, чем знаменателен его род, барон ответил — 72-мя павшими на поле боя за Россию.
У крестьянина, тяжелой судьбиной которых любят стращать господа товарищи, был выбор. Крестьянин мог в относительной безопасности плодиться и размножаться под ярмом дворянина-помещика, чьи предки или он сам заслужили рискую своей жизнью право распоряжаться чужими. Или через военную службу получить свободу и дворянство. То есть, как тогда говорили — либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
Причем, выслужить чин можно было не только в армии, но и на гражданской службе, как, к примеру, отец Ленина.
Был и другой путь — переселиться на свободные земли, на Дон, в Сибирь, в Приморье... Что тоже было связано с преодолением трудностей и рисками.
Поэтому проблема, по моему мнению, была не в сословном устройстве общества — как я рассказал выше, социальные лифты в царской России исправно работали, — а в том, что в определенный момент сословия, предназначение которых заключалась в том, чтобы защищать Россию, начали работать на ее разрушение. Но это уже другая история...