ЭВМ, вся правда от Феликса до Интернета

Владимир Мельников
На днях мне попалась заметка «молодого» человека (лет 50-ти) с воспоминаниями о программировании на Pascale, Delphi и C++. Я же в комментариях набросал ему свои тезисы, читайте.
***
60-е годы, шеф работает на «Стреле-М», знакомимся.
У нас есть только калькуляторы и ещё в почёте механический «Феликс».
1971 год – осваиваем «Наири-К», пожалуй, первый персональный компьютер.
Язык АП, ввод с перфоленты, длинные ленты рвутся, машина их жуёт, поэтому режем программы на части по 120 операторов. Принтер – электромеханическая печатная машинка.
Позже «Наири 3-2» – первая локальная сеть из машин.
Парторг поднимает руки к небу с причитанием, что ж это делается, если так пойдёт дальше, студенты не научатся пользоваться логарифмической линейкой!
Переходим к советским монстрам – ЕС ЭВМ (1032, 1022)
Язык Фортран, перфокарты чуть лучше, но таже беда, 450…500 штук, больше считыватель без ошибок не пропускает.
Работаем по ночам, днём машинное время дают только блатным, сынку декана и прочим.
У нас же прислуги нет, учимся перезагружать, жёсткие диски меняем, как колёса в Формуле 1.
Сами себе программисты, электронщики и системщики.
Едем в Рязань, на заводе ЕС 1045 и дают работать днём, живём там год.
Осваиваем бортовой комп Электроника ДЗ-28. Программируем действия с ячейками в машинных командах. Программы записываем на обычные магнитофонные кассеты.
После олимпиады 80-го устраиваем скандал и переворот.
Заставляем старых бездельников изучать программирование, веду для них занятия.
Не ради того, чтоб работали, а чтоб не вякали на своих «учёных» советах.
Парторг «застрелился» своей логарифмической линейкой!
Появляются как бы персоналки и чёртов тетрис, но есть и приличные математические библиотеки (метод Ньютона-Рафсона и т.п.), они у нас хранятся на бобинах с широкой магнитофонной лентой.   
Дальше имеем всё что «движется»: ЕС, СМ, БЭСМ-6 добираемся до Cray Computer.
Конец восьмидесятых, полностью рушится компьютерная отрасль СССР.
1990 - покупаем первые персоналки (уже настоящие) по цене десяти «Жигулей» за штуку.
Сдаём на лом в цветмет новенькие даже нераспакованные СМ ЭВМ.
Гениальный разработчик «Наири» заканчивает жизнь мастером по ремонту телевизоров. Печаль…
«Ругаемся» на английском: Socket 5, Сhipset, RAM, материнка.
Самый умный тот, кто знает, какая модель лучше, споры доходят до драк.
MS-DOS, Norton, Windows 3.11, спасибо за ворованное ПО, без него бы не выжили.
Процессоры 286, 386, 486…
5-ти дюймовые дискеты на 360 Кбайт, 3-х дюймовые на 720. 
Едем в Китай, закупаем комплектующие.
Создаём сборочную линию, выпускаем девять тысяч компьютеров.
Ставим CD-ROM для дисков на 700 Мбайт.
Осваиваем серверы, локальные сети, первый Wi-Fi и Bluetooth, витые пары, оптоволокно и т.д.
Создаём компьютерные классы. Впервые покупаем лицензированное ПО.
Становится скучно, т.к. компьютеры есть у всех, интернет.
Продаём готовый бизнес, финиш!
Вот жесть, есть что вспомнить, это вам не сказки для девочек про Pascal и С++.
***
«Это мы придумали Windows,
это мы объявили дефолт,
нам играли живые Битлз,
нестареющий Эдриан Пол…»