Меморандум о СТО и Теории аберрации. Часть 3

Александр Плясовских
Часть 1 здесь …  http://proza.ru/2023/07/10/225
Часть 2 здесь …  http://proza.ru/2023/07/11/314

3. Вопрос об эксперименте ученых NIST в США

Согласно СТО часы, расположенные на разных широтах Земли, из-за разной линейной скорости движения по окружности вследствие вращения Земли, должны идти с разной скоростью: «… часы с балансиром, находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленнее, чем точно такие же часы, помещенные на полюсе, но в остальном поставленные в одинаковые условия» [8, с. 19].

Радиус Земли на экваторе равен 6378 км, линейная скорость часов, расположенных на земном экваторе из-за вращения Земли равна 463,82 м/с. За год, согласно СТО, атомные часы, расположенные на экваторе, должны отстать от часов, расположенных на полюсе на 37,74 микросекунд.

С ноября 1999 по октябрь 2014 гг. команда учёных, Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в Боулдере, штат Колорадо, наблюдала за ходом стандартов частоты, используемых ведущими метрологами в NIST, а также в лабораториях США, Франции, Германии, Италии и Великобритании [2-4].

Наблюдения 12 самых точных часов в мире осуществлялись в течение более чем 14 лет. Эти часы расположены неподвижно в точках на разных широтах Земного шара, которые движутся вокруг земной оси с разной линейной скоростью.

За 14 лет, согласно СТО, атомные часы, расположенные на экваторе, должны отстать от часов, расположенных на полюсе на 0,53 миллисекунды. Часы, расположенные в Италии, должны были отстать от часов, расположенных в Германии за 14 лет примерно на 0,1 миллисекунды (100 микросекунд).

Это очень большая по современным меркам величина, поскольку погрешность современных стандартов частоты составляет менее одной секунды за десятки миллионов лет, за 14 лет – менее микросекунды.

В ходе эксперимента выяснилось, что все наблюдаемые часы в течение 14 лет шли совершенно одинаково, несмотря на их разную линейную скорость движения вокруг оси вращения Земли.

Точность современных атомных часов более чем достаточна для того, чтобы обнаружить предсказанное СТО замедление хода часов вследствие их движения по окружности из-за вращения Земли и тем самым подтвердить достоверность положения СТО о том, что движущиеся часы реально, на самом деле идут медленнее неподвижных.

Вопрос: как объяснить тот факт, что все высокоточные атомные часы, расположенные на земной поверхности на разных широтах, при прочих одинаковых условиях, идут совершенно одинаково?

Литература приложения 1
1. Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности [Электронный ресурс]. – М.: Знание-М, 2023. – 503 с. – ISBN 978-5-00187-483-6
2. Физики наблюдали за ходом часов 14 лет подряд. https://22century.ru/chemistry-physics-matter/65892
3. These Physicists Watched a Clock Tick for 14 Years Straight.
4. Ashby, N., Parker, T.E. & Patla, B.R. A null test of general relativity based on a long-term comparison of atomic transition frequencies. Nature Phys 14, 822–826 (2018). https://doi.org/10.1038/s41567-018-0156-2
5. Плясовских А. П. и другие. Эксперимент по измерению наблюдаемого темпа хода движущихся часов //Автоматика и программная инженерия. 2022, №4(42) URL: http://www.jurnal.nips.ru/sites/default/files/AaSI-4-2022-4.pdf
6. Эйнштейн А. О специальной и общей теории относительности // Собр. науч. тр. — Т. 1. — М., Наука. — 1965. — С. 530-600.
7. Фейнмановские лекции по физике. Т. I (1–2) / Ричард Фейнман, Роберт Лейтон, Мэтью Сэндс; [пер. с англ. О. А. Хрусталева, Г. И. Копылова, А. В. Ефремова]. — М.: Издательство АСТ, 2019. — 448 с.
8. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел // Собр. науч. тр. — Т. 1. — М.: Наука, 1965. — С. 7-35.


--------------
С Теорией аберрации можно познакомиться в книге
Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности [Электронный ресурс]. – М.: Знание-М, 2023. – 503 с.
Книгу можно приобрести на Литрес. Наберите в поисковике «Плясовских Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности», поисковик выдаст ссылку.
--

Книгу Плясовских Александра «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение».
бесплатно можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».
--

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре  Плясовских Александра
брошюре «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру  можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg

--
Продолжение следует …