Может ли быть в классе 100 учеников?

Дмитрий Савостин
До революции в селе, откуда мои предки, имелось земское одноклассное училище с 2 учителями и 100 учениками.
Земские народные училища до революции были одноклассными, двухклассными, трехклассными, четырехклассными, но лучше, конечно, пятиклассными.
Однако это не о годах обучения, как может подумать читатель, рожденный в СССР, или в постсоветской России.
Это о количестве параллельных классов.
В трехклассных училищах на каждый год приходилось по три параллельных класса. В СССР и сейчас их бы назвали "А", "Б", "В".
Ну а в одноклассном училище были только классы "А". Но обучение длилось три года.
Поэтому в одноклассной училище был не один класс из 100 учеников, а три, которые назывались "младшим", "средним" и "старшим" "отделениями".
Создавать земские народные училища начали в 1864 году в ходе земской реформы, начатой Александром II.
В "Положении о народных училищах" было прописана, что их главная задача "утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять полезные знания". (И это вам не лобио кушать. То есть не "подготовка потребителей").
Программа обучения включала чтение, письмо, чистописание, арифметические упражнения, церковнославянское чтение, русское чтение, письменные грамматические упражнения, церковное пение, Закон Божий. (см. Ф.Ф.Гумерова, Г.М.Сибаева. Начальные народные училища в Российской Империи последней четверти XIX века как вектор духовно-нравственного воспитания).
Не буду углубляться в тему, скажу только, что успешно закончившие такие училища (и не не закончившие тоже — см., например, "Записки диверсанта" И.Г.Старинов) ученики давали Империи кадры писарей, младшего командного состава, приказчиков, конторщиков и даже учителей для государственных, земских, церковных и коммерческих образовательных учреждений.
Закончившие эти училища также могли продолжить образование дальше. То есть речь не шла, как уверены нынешние идейные противники самодержавия, о том, что в там учили только молиться да расписываться и читать "по складам".
Что еще хочу отметить. Начальное образование в Российской Империи в концу XIX века уже было общедоступным. Хотя и не было обязательным. Что, может быть, и правильно. Но это уже другое.