Истребители гибнут по всему фронту. Часть 10

Олег Каминский
     9 сентября 1943 года

     В течение 9 сентября на Нежинском направлении наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач.
     В районе западнее города Сталино (Донбасс) наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области Доброполье и Старобешево, крупные населённые пункты Вернополье, Ново-Дмитровка, Приволье, Петровка, Ново-Павловка, Александровка, Ново-Берёзовка, Сергеевка, Ново-Подгороднее, Муравёвка, Красное, Петровский, Андреевка, Большая Каракуба, Старая Игнатьевка, Старая Карань и железнодорожные станции Черкасская, Бантышево, Гусаровка, Доброполье, Удачная, Солёная, Цукуриха, Мандрыкино, Доля, Караванная, Ларино, Менчугово.
     На Прилукском направлении наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 10 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районные центры Сумской области Смелое, Недригайлов, Синёвка и крупные населённые пункты Шпотовка, Курманы, Сакуниха, Семяновка, Капустинцы, Подставки, Вел. Будище, Плешивец.
     Южнее Брянска наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе: Масеевка, Лбы, Озеро, Андреевский Хутор, Алёшенка, Зелепуговка, Ворки, Салтановка.
     Севернее Брянска наши войска заняли город Людиново.
     В районе юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Егоров Александр Сергеевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 347-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою.
     Журбинский Шлема Шлемович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 790-й истребительный авиационный полк, на истребителе ЛаГГ-3 (Ла-5) не вернулся с боевого задания, район Кубань.
     Израилев Сергей Георгиевич, 1921 г.р., младший лейтенант, командир звена, 21-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота, умер в госпитале от ранения, полученного при выполнении боевого задания. Похоронен в поселке Мурино (Ленинградская область).
     Макаров Василий Федотович, 1916 г.р., младший лейтенант, командир эскадрильи, 427-й истребительный авиационный полк, погиб при выполнении боевого задания, район Харьковская область.
     Максимов Иван Григорьевич, 1915 г.р., старший лейтенант, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Небоженко Сергей Филиппович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 293-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район Брянская область.
     Пономаренко Даниил Яковлевич, 1917 г.р., лейтенант, старший летчик, 32-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою, район Каменки — Немеричи (Орловская область).
     Сакунов Яков Филиппович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 515-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Украина.
     Сухарь Василий Иванович, 1912 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 486-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Украина.
     Халатян Иван Герасимович, 1912 г.р., младший лейтенант, летчик, 274-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район г. Большой Токмак (Запорожская область).
     Черняков Алексей Николаевич, 1919 г.р., лейтенант, командир звена, 347-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Сумская область.

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Dobrovodsky Ludovit, 1921 г.р., младший сержант, летчик, 13(Slov.)/JG.52,  на истребителе Bf-109G-4 приземлился на советский аэродром Ново-Малороссийск (Выселковский район, Краснодарский край) и сдался в плен.
     Matusek Anton, 1915 г.р., сержант, летчик, 13(Slov.)/JG.52,  на истребителе Bf-109G-4 приземлился на советский аэродром Ново-Малороссийск (Выселковский район, Краснодарский край) и сдался в плен.               

     Продолжение следует...