Профессор Орлов рабочее название

Максим Харитонов 2
-Я был настоящим мужчиной в детстве, до того, как впервые влюбился, что произошло, в тот период юношества, тогда, когда мне было 17 лет, - Петр отпил чай из чашки, стоящей напротив него, на столе, рядом с пластмассовым термосом, на котором синими чернилами, на белом фоне, была нарисована жужелица семейства «Ренатра».
  Вкус чая, налитый в термос Петра, Вячеславом Михайловичем, был сладкий, со смородиновым послевкусьем, довольно приятный, - сделав глоток напитка, Петр продолжил свои рассуждения,--встретив Карину, я, будто бы, потерял себя. Ведь, до того, как влюбиться (влюбиться первый раз в жизни), я упорно занимался компьютерным софтом: делал мультики и базы данных на компьютере, записывал, в конце концов,  вопросы из интеллектуальных игр, в специально отведенные для этого тетради, - Петр привычным движением ладони правой руки провел вверх по своему носу, тем самым, продемонстрировав своему собеседнику типичный жест аллергика (во всяком случае так говорил педиатр, у которого, до 18 лет, наблюдался подросток).
     «Пьет чай, а говорит, как будто бы, пьяный, такую глупость!» - думал про себя собеседник Петра - Вячеслав Михайлович Орлов — профессор, кандидат исторических наук, доктор культурологии, археолог,  подливая еще коричнево-красной жидкости смородинового напитка своему студенту, - и не краснеет!
 Отвлечемся, однако, на минутку, от нашего повествования и вернемся к аллергическим заболеваниям, которые имелись у Петра в детском возрасте.
  Итак, говоря об этих самых заболеваниях, следует отметить то, что у Петра наблюдались приступы удушья, от домашних клещей, однако, как выяснилось позже, истинная причина этих самых приступов удушья, на самом деле, заключалась в деятельности Тверской листоблошки Крейс, в небольшом скверике, находящимся с многоквартирным доме, в котором проживал Петр.
  Профессор, со студентом, готовились к лекции «Мириенбург. Города и замки Средневековья», которая должна была пройти на следующей день (19 мая), в одном из административных зданий Центрального района города Твери и, при помощи профессора, Петр должен был определиться с темой выбора выступления,а также текстом доклада (рассказа либо очерка), Орлов попросил студента (обучающегося в ЧГИТД имени Столбова, в котором работал преподавателем и старшим научным сотрудником Вячеслав Михайлович), своего хорошего знакомого — Петра Виноградова (наш главный герой), рассказать о своей личной жизни, о периоде влюбленности и связанных, вместе с этим, событиях.
   Собеседники между собой договорились о том, что завтра к 10-ти часам утра, Петр должен был идти на аэропорт, что на северном берегу Анадырского лимана, и вылетать в Тверь, на запланированную лекцию известного Тверского ученого.
-То есть ты хочешь сказать, Петя, то, что время пошло вспять? Ты был мужчиной, а стал подростком, может быть об этом и стоит написать?  Хотя я думаю, что подобный предполагаемый сюжет художественного произведения связанным является, скорее с психологией, а не историей, - профессор специально не употреблял слово «психиатрия», зная то, что против нее выступает Петр, который даже анализируя такие сакральные сферы общественного сознания, которыми являются эротика и секс, единожды решился пройтись нагишом по улице, вследствии чего у него психиатрами было диагностировано заболевание «параноидальная шизофрения» и ,в связи с данным событием, он даже лежал в психиатрической больнице.
  Да, глубокие личностные душевные переживания, находили  свои отражения во многих сериалах тяжелого периода для России — 90-ых годов и одна из них была «Санта-Барбара», которую Петр смотрел, обучаясь еще в средней школе, вместе с бабушкой — Людмилой Петровной, всю жизнь проработавшей в химическом НИИ.
 Говоря о телесериале «Санта-Барбара», Петру запомнилась последняя ее серия, показанная на российском телевидении.
  В этой серии речь шла о девушке — дочери одного богатого персонажа, которую пытались изнасиловать. Однако подозреваемый был найден убитым у себя в атомобиле, до того, как его отыскал Крус — полицейский, - один из главных героев телесериала и тень подозрения в убийстве домагателя легла на Крус.
 Еще один момент, запомнившейся ему, в этой последней серии знаменитого на весь мир телесериала, это то, что в момент следственного экспиремента Крусом, касающегося подозрения в совершении преступления Крейс, последняя была босая. 
 Итак, возвращаясь к размышлениям Петра о психиатрии, следует отметить то, что в связи с диагностированием у него психического заболевания, а также с недостаточным уровнем психологического анализа ученых различных наук, Петр полагал то, что российская психиатрия — карательна.   
-Я думаю, что сюжет того рассказа, который я должен подготовить, прост и понятен, - допивая из чашки чай говорил Петр, - возлюбленную главного героя — рыцаря тевтонского ордена похищают, заточают в замке, а рыцарь, в ее поисках, сталкивается со многими опасностями и приключениями.
  Конечно, содержание предлагаемого  рассказа Петром старо, как мир: взаимодействие мужественного рыцаря с прекрасной дамой, которое находит свое отображение во многих произведениях литературы и изобразительного искусства.
    Однако, ввиду малого количества прочитанного книг, говоря экономическим языком, эксплицинтных знаний Петра, связанных с литературой, на ум Петру почему-то приходили одни только компьютерные игры, такие, как, например, «Ghost and Goblins”. Об этой игре Петр и решил поведать Вячеславу Михайловичу. 
-Знаете, Вячеслав Михайлович,
 Вячеслав Михайлович не любил обсуждать компьютерные игры, в том числе те, которые записывались на катриджи, ведь к этому  пагубному занятию пристрастилась его дочь, будучи еще совсем в детском возрасте.
-Давай не будем о компьютерных играх, Петруша, - говорил Вячеслав Михайлович, подливая ему чая, - а то Аджон Кактебекович еще гейм-дизайн в институте, как отдельный факультет, введет.
    Профессор  Орлов хорошо знал семью Виноградовых. Помнил он и тот период, когда Ольга Анатольевна и Игорь Михайлович (Виноградовы), решили завести ребенка, в связи с чем, каким-то образом ( конечно не без помощи связей Вячеслава Михацловича), вышли на посольство Франции, и  органы опеки данного государства прислали в Россию 2-х летнего ребенка, которого родители окрестили Петром, — потом поссорились, развелись и Игорь Михайлович умер где-то на другом конце мира — в Билибино.
-Ты знаешь, Петр, завтра ведь день пионерской организации, поэтому можно представить в очерке  Маленбург не  как резиденцию магистров тевтонского ордена, а, например, как судилище инквизиции-«святительский суд», процесс которого напоминал собой Иванагрозненский, одновременно с учебным заведением, например, гимназией для мальчиков ( все-таки 600 комнат в замке) - говорил Вячеслав Михайлович,
-Но строительство замка относится к 15-ому веку, а формирование ордена тевтонцев произошло в веке 12 — ом…...- проговорил Петр, доставая из длинного, широкого узкого портфеля для хранения бумаги, преимущественно листов А2, сотовый телефон.      
  Что там говорить, аккуратность, конечно, не была главной чертой характера Петра, преподаватели Чукотского государственного университета технологии и дизайна имени Столбова, не редко ругали его за полуразлившиеся в портфеле тюбики от красок, за мятые листы, особенно это касалось такой не любимой дисциплины Петра, как цветоведение.
     Вернее, цвет-то Петр любил…..