Цифровизация

Шеина Ирина
 ***

 Потный парень, маленького роста, толстенький, на коротких толстых ножках, кубарем скатился с эскалатора, запыхавшись, обливаясь потом на красном лице, протягивая дрожащей рукой билет и паспорт, подбежал к стойке регистратора в тот самый момент, когда оператор натянула ленту, закрывающую проход к электробусу, еще стоящему у стеклянной стены аэропорта.
 - Регистрация завершена, молодой человек.
 - Как? Еще целых полчаса до вылета!
 - Регистрация на полет закончилась.
 - Но, девушка, вот же, автобус еще тут стоит...
 - Повторяю, регистрация завершена. Система уже выключена.
 - Постойте, Вы не можете вот так... Я бежал, чтобы успеть... Мне надо срочно... Мне очень надо лететь... Пожалуйста, сделайте что-нибудь...
 - Молодой человек, отойдите от стойки. Регистрация на этот рейс закончилась. Возьмите билет на другой рейс. Следующий рейс будет через четыре часа. Возможно, вы успеете на него.
 - Сука, чтоб я вашей авиакомпанией еще когда воспользовался...



 ***
 Мама Соньки уехала жить в Мадрид. К новому мужу. Сонька осталась с отцом. А что ей делать в той Испании в конце учебного года восьмого класса? Мать уговаривала Соньку перейти на дистант, мол, это вполне возможно, как училась, так и будешь в своей школе учиться, вот она же работает, как раньше. Но Соньке эта перспектива не улыбнулась.

 Сонькина мама работает дистанционно, переводчиком текстов в какой-то российской компании, деньги получает на карту в рублях. Теперь даже больше получает, чем раньше, как иностранный специалист. Чтобы Соньке было не очень обидно, оформила автоперевод с карты на карту, тысячу в день. Сильно не забалуешь, но жить можно.

 И наступили шикарные дни. Отец сутками на работе. Сонька сутками сама по себе.

 Если есть настроение, идет в школу. Настроения нет - и школы нет.

 Есть захотелось - нажала одиннадцать раз на кнопки - еду к порогу поднесли. Мать на карту закинула денежку, отец тоже решил не отставать можно позволить себе суши-роллы, а на вечер - пиццу. Включила музыку, кино, аудиокнигу, полежала, надоело лежать - пошла в сквер прогулялась, созвонилась со Светкой, сходила в молл. Встретились с одноклассниками около спортклуба, покачались слегка, сходили в кино, поели мороженое. Договорились назавтра повторить. Ночью, лежа в постели, поговорила с матерью усталым голосом. Заснула с чистой совестью.

 И так, день за днем. Прошло две недели. Конец третьей четверти. В электронном дневнике несколько неудов. Мать в трубке рвет голос так, что уши вянут.

 Лафа закончилась. Отец теперь отвозит каждое утро до порога школы и каждый вечер проверяет домашку. Мать тоже держит руку на пульсе - каждый вечер перепроверяет подготовку д/з и с класухой беседует по вайберу о Сонькином поведении.

 Сонька завидует своей бабушке. У той в детстве всё было проще.



***
 Димон после второго курса решил, что хватит уже учиться. Пора становиться взрослым и начинать самостоятельно зарабатывать на жизнь.

 Потыкался по объявлениям, нашел, кажется, нечто подходящее и даже, о чудо! его приняли на работу. Одна беда - первая зарплата только через месяц, а для выхода на работу требуется новая одежда - у фирмы суровый дресскод.

 Попросил у бати помощи, тот скинул десять тысяч, а десятка - это ни о чем. Только кроссовки (не лучшего качества) стоят пятнадцать. А еще надо, как минимум, три белые рубашки, темно-синие брюки, пиджачная пара, галстук, приличная сумка... Приходится брать кредит.

 Кредитной истории пока нет. Условия в банке - взяли за жабры и подвесили на солнышке. Ну, и ладно. Не выходит так? - Димон знает выход. По телефону заказал у разных банков несколько кредитных карт по пятьдесят тысяч. Наутро в кармане лежали три карты. Экипировался по полной программе по кредиткам и вышел с понедельника на работу в новеньком костюме, помахивая новенькой планшеткой.

 Через три недели по электронной почте получил письмо. Отдел кадров уведомлял, что фирма более не нуждается в его компетенции и услугах.

 Нашел новую работу с помощью специализированного сервиса. Условия - лучше прежних. Одна беда - первая зарплата только через месяц, а для выхода на работу требуется новая одежда - у фирмы суровый дресскод, сильно отличающийся от уже приобретенного гардероба - рубашки только голубые, брюки только серые. Галстук фирменной расцветки дарят в первый день работы.

 Поднапрягся, купил необходимое по кредиткам.

 И так пять раз подряд. К Новому Году пришел без работы, в новом костюме, с незакрытыми кредитами. Заменил симку и адрес. Сидит дома и пытается заработать на виртуальной фондовой бирже. По вечерам один не ходит.  Боится встреч с коллекторами.               

***
 Был у бабушки мобильник. Нокия. Маленький, аккуратненький. С кнопочками. Лет пятнадцать или даже больше был. Цифры-буквы на кнопках уже от времени почти совсем стерлись, но бабушка наизусть помнит, какая кнопка за какую цифру отвечает. В общем, телефон ей нравится.

 Зато внуку стыдно за такой аппарат у родной бабушки. И купил он ей новый. Айфон. Не совсем новый, не последняя модель, и даже не предпоследняя, но это не важно. Красивый солидный айфон. С новой симкой и с оплатой по тарифу с безлимитом. И даже стилус впридачу купил. А чтобы уж совсем всё у бабушки было "зашибись", закачал он ей кучу приложений разных. И аудиокниги. И карты. И музыку. И игры казуальные. И онлайн банк. И онлайн маркеты. И воцап с телеграмом. И тик-ток с ютубом. И про здоровье и даже про родинки не забыл. С гордостью вручил свой подарок, на отдельном листе написал алгоритмы включения-пользования-выключения и укатил жить в свой родной город за тридевять земель.

 Бабушка сильно порадовалась такой заботе. Свой старый телефон забросила в дальний ящик стола письменного и целый день развлекалась с подарком внука. По бумажке сверялась и стилусом по экрану возила. К вечеру у неё голова разболелась. Отложила она эту новую свою игрушку, достала старый свой телефон и позвонила внуку, сказать ещё раз спасибо.

 - А ты почему звонишь со старого телефона?
 - А ты как догадался?
 - По номеру. У тебя же теперь другой номер на айфоне.
 - Вот, я, старая... И не догадалась. Так, слушай, спасибо тебе, конечно, большое, но уж больно от айфона твоего голова у меня болит. Да и не понимаю я в нем ничего.
 - Бабуль, я ж тебе всё подробно написал...
 - Ты-то написал, да мне-то привычнее с этим телефоном. Как приедешь в другой раз, забери ты айфон свой у меня, от греха подальше. А то тут еще по новостям сказали, что айфоны эти все на прослушке не то у ЦРУ, не то у ФБР. Короче, зомбируют нас с их помощью. Мы с этими айфонами все чипированные будем. В общем, заберешь у меня и сам не пользуйся. Продай ты его лучше обратно, ну его к лешему.
 

***
 Ксения Павловна дама в возрасте солидном, серебряном. Месяц назад уволилась окончательно с работы, чтобы вольно пожить на законных основаниях на заработанную пенсию.

 Пенсия обычная, говорить не о чем. Сбережений не накопилось за долгий трудовой стаж. А потому и не получается у Ксении Павловны жить так, как ей хотелось бы. А хотелось ей путешествовать. Но путешествовать с её-то пенсией... много-далеко до областного центра и обратно.

 И тогда она нашла прекрасную альтернативу. В виде цифрового телевидения.

 С удовольствием она стала смотреть все программы о путешествиях, истории, животных - с Дмитрием Крыловым, с Жанной Бадоевой и "Повара на колесах", и Джиогрэфик, и Хистори, и Энимэл... А еще о кулинарии и о садоводстве, хотя у неё никогда не было даже комнатных растений. Выяснилось, что за свою жизнь она упустила массу возможностей, не видела ничего и ничего не знает. Зато теперь её новый смарт-телевизор с функциями выхода в интернет позволяет ей наверстать упущенное.

 Одна беда. Среди всех этих замечательных программ одна оказалась вредоносной. Ксения Павловна стала зависать на минисюжетах телемагазина. И всё бы ничего, но среди всего того, что предлагают милые девушки с экрана, оказалось очень много такого, что Ксения Павловна решила приобрести.

 Ксения Павловна "подсела" на доставки. Это просто чудо, как удобно. Оформляешь по телефону покупку и тебе её приносят прямо домой, а можно, если хочется погулять, забрать её в пункте доставки. Вот уже почти месяц Ксения Павловна заказы делает почти ежедневно. И продукты заказывает, и бытовую химию, и мелочи разные для жизни нужные.

 Между тем до следующей пенсии еще неделя, а деньги на карте уже закончились. Можно было бы и перекантоваться, но сегодня последний день распродажи в телемагазине просто жизненно необходимого средства от ОРВИ, а сезон гриппа уже на носу.