Ванечка

Ольга Шох
  Осенью наступила расплата.
 Чудно цветущие на улице герани,опрометчиво высаженные в грунт,категорически не лезли в домашние горшки,отрастив и низы,и верхи.
  М-да,что ж с вами делать-то?
Ишь,интернационал сплоченный.
 Сербка- Белград,Скадарлия,в память о стране нахально отщипнутая из уличного вазона,аккуратно завернутая в носовой платочек,долетевшая в багажном отсеке,долго маячившая двумя выжившими бархатистыми листочками...
 "Бесстыдница" из абхазской Эшеры,названная так хозяйкой за скорость приживания в любом горшке даже при отсутствии корней...
  Фиолетовая белоомутка с окна музея,подаренная на память...
Лососевая "потеряшка",отломившаяся,и лежащая сироткой на улице...
Белая,привезенная мужем с работы.
 В Контакте появилось предложение: а заберите,кому надо,себе оставлены черенки,заберите красавиц.
  Первым откликнулся Ванечка.
 Родословной цветочной заинтересовался.У него - элита.О как. сыпал он терминами.
 Подишь ты...
Пришлось отвечать,что мои - просто по любви появились,а по собачьей породистости ежели считать,не иначе как дворовые.
 У мальчика,как оказалось,и собака есть.
 Породистая.
 Цветов не взял,живет в Ярославле,не с руки.
 Короче,все шиворот-навыворот,поэтому и задружились.
С той поры и зову его Ванечкой,представляя при этом умильное лицо Чуриковой в фильме "Ширли-мырли" -Варвара,сестра моя...
 Про цветы сейчас не спрашиваю,увлечений у него много,а теперь Ванечка пропагандирует балет.
 Это тот случай,когда идешь в фарватере.
 Оказывается,Большой театр конкурс проводит,"Большой моими глазами" называется.Учат,например,как подарить цветы.Это - практически,а теоретическая часть,понятно,пошире будет.
  Ванечка участвует,и вот стал недавно победителем.
 Он знает дни рождения балерин,он смотрит балеты в Москве и Питере,и не стеснятся сказать:"Я расплакался на этом па-де-де".
 А на днях он поздравлял Диану Вишневу с Днем рождения,и какие-то взрослые люди не разделили его восторгов по поводу личности Дианы,так прям и написали,а у нас,мол,другие сведения.
 И сразу вспомнилось прочитанное:"Люди!Обнюхайтесь!"
 Поразившее его па-де-де заинтриговало.
 Любовь к балету давно померкла,любопытно было наблюдать за реализацией режиссерского замысла,поэтому запись посмотрена была не один раз.
 Вспомнилось,как мучительно искалось решение со сматыванием и разрывом лент в стихотворении "А люди ангела убили".
И живо представились поиски эстетичного раздевания Виолетты в Черном па-де-де.
Она вначале - в плаще.А это балет.Идет к ней,одиноко стоящей на сцене, Арман,идет,выворачивая стопы,снимает с Виолетты плащ,поворачивается,и еще больше демонстрируя длину стоп,вышагивает,неся вещь к краю сцены, и прям бросает его,ненужный.
  Дальше они танцуют,руки - ноги,так-эдак,экспрессия,все красиво,темное платье,снизу изящно выглядывает другое,белое,с нежным кружевом по подолу.
А потом режиссеру занадобилось и платье с дамы снять.
 Повторяю:это же балет,надо ж по-балетному как-то.
Слушайте,ему удалось!
  Партнер закрывает своим хилым телом барышню, и несколькими быстрыми движениями расстегивает платье сзади,а оба - на коленях,партнерша тоже не дремлет,помогает изящно спустить с плеч долой платье,и он отбрасывает его подальше,чтобы освободить оперативный простор для танца.
 Уфф,рояль звучит,мелодия стремительно летит,и, кажется,слышится восторженный возглас кого-то из зрителей,наблюдающих за происходящим и не ожидавшим увидеть такое.
 Виолетта вся в белом заламывает руки,и они так и сламываются,резко и пугающе.
  Впечатляет!
 А Ванечка еще фото увлекается,заметно,как все увереннее он снимает.
 И его кто-то снимает,с балеринами.
Он стоит с радостным лицом рядом со Светланой Захаровой,Викторией Терешкиной, увлеченный балетом подросток,Ванечка.