Крах мечты олигарха

Владимир Ленмарович Тимофеев
               

     Все изменчиво в нашем мире. На людях это видно отчетливо. Только недавно был молодым и здоровым, а в зеркале уже видишь себя дряхлым и больным. Смотреть, не то чтобы любоваться собой, не хочется. А  начнешь по этому поводу размышлять, -  инфаркт получишь. Но если себя поберечь и в зеркало не смотреть, охи и ахи друзей правдивых, напоминающих, каким ты был тяжело ЗДОРОВЫМ  человеком, пресекать,  найдется повод порадоваться жизни.
     Однако внешность, хотя она  выставлена на всеобщее обозрение и неминуемо попадает  под критику, не главное. Гораздо серьёзнее то, что творится у нас внутри. Вот где всегда идет война между нашими и не нашими микробами, бактериями, вирусами. А самое-самое  страшное творится в наших головах – иногда такое случается, что мы от удивления с ума сходим. Порой надолго, а то и навсегда.
     Отнюдь не всегда можно уверенно различить,  что перед нами – гениальная мысль или  вредоносные отходы деятельности мозга.  Одни попадают в больницы, а другие в Академии наук. Одних признают  гениями  и талантами, других почетными пациентами палаты  номер 6.
     Поучительная история произошла не так давно в нашей Галактике. Главным героем и одновременно потерпевшим  стал уважаемый олигарх   с планеты драконов.
      Скорее всего,  вы о такой планете даже не слышали. И это неудивительно. Наша родная Земля расположена на задворках Млечного Пути (не самой большой в космосе галактике) и ничем заметным в масштабах Вселенной не отличилась. В свою очередь и мы почти ничего не знаем о наших соседях.
     Поэтому не лишними будут несколько слов о родине драконов.
   Каждая звездная система уникальна. Не то что математическому подсчету, но и воображению не удастся представить всего существующего многообразия природных условий и населяющих эти системы живых существ. Многообразие не превращается в хаос благодаря  законам физики, химии, математики и, как ни странно, морали и нравственности.
     Чем быстрее мыслящие существа осознают необходимость следования этим законам, тем скорее они достигают расцвета своих цивилизаций.
     На планете драконов в незапамятные времена поняли, что уничтожение природы, других живых существ, а уж тем более своих сородичей – это возвращение к хаосу, переход в небытие. Поэтому сосредоточились на познании мира, изучении законов его развития и собственном образе жизни.  На данный момент под воздействием окружающей среды и научных изысканий драконы добились очень многого. Отладили свою жизнь до безупречности, и процветают на зависть многим обитателям космоса.
   О цивилизации драконов можно рассказывать очень долго, но для нашего рассказа мы выберем  только самое важное: драконы живут очень долго по земным меркам. По достижении столетнего возраста некоторые заканчивают бренное существование. Большинство продолжает радоваться жизни. Основная причина этого феномена – накопленные знания и опыт приводят к появлению у них  второй головы. Примерно для тех же целей, для каких мы покупаем дополнительный жесткий диск своим компьютерам.
   Через сто лет цикл повторяется. Часть уходит в небытие, а у оставшихся вырастает третья голова. Максимальное количество голов  по достоверным данным доходит до двенадцати. Ученые утверждают, что ничто не препятствует появлению все новых и новых голов, но двенадцатиголовые драконы утрачивают интерес к приобретению новых знаний и умений. Все они достигают уровня гениев и настолько превосходят своих трех-, шести-  и даже девятиголовых собратьев по развитию, что утрачивают интерес к общению с ними. А между собой гении могут общаться очень недолго  - на пике величия места хватает лишь одному.
     В этом и заключается глубочайшая трагедия супердраконов.  Да, они купаются в лучах славы, их обожают, им ставят памятники при жизни.  Но чувствовать, как все больше становишься памятником и все меньше живым существом, невыносимо.
     Некоторые драконы-гении пробовали вырваться из золотой клетки открытого обожания, поменяв сферу деятельности. Но быстро отказались от таких попыток. Представьте, что маститый академик приходит в первый класс или даже в старшую группу детсада и начинает изучать азы новой специальности, соревнуясь с 60-80летними молодыми дракончиками.
     Поэтому последнюю черту двенадцатиголовые предпочитают пересекать непревзойденными композиторами, математиками, биологами, живописцами, медиками, философами, не дожидаясь, когда одиннадцатиголовые спихнут их с пьедестала.
     Наш дракон был гением - финансистом. Поэтому у него собственных денег за тысячу с гаком лет собралось видимо-невидимо. Он как-то ради шутки заявил, что если его капиталы перевести в монеты, то планета от их тяжести сойдет с орбиты. Однако, несмотря на бесспорное признание его заслуг и сопутствующее этому благоговение, ощущал он некоторый дискомфорт. Казалось ему, а не исключено, что так было и на самом деле, что большинство живых существ ценили его не так высоко, как архитекторов и конструкторов, химиков и генетиков, писателей и разведчиков-первооткрывателей. 
     Ведь и на самом деле после смерти композиторов их симфонии и оперы продолжают радовать зрителей, после смерти режиссеров их кинофильмы и постановки смотрят миллионы, не говоря уже о физиках-ядерщиках или астрономах, скульпторах или актерах, чьи  портреты назойливо помещают в учебники и музеи. А что оставит он? Деньги? В лучшем случае запомнят только, что их было накоплено колоссальное количество, но  «растворят»  их его наследники  быстрее скорости света.
     Наш дракон-финансист находил  это несправедливым. И пришла ему в голову гениальная идея, куда вложить свои капиталы. Запомните, что богатые люди деньги не тратят, они их вкладывают. А тратят деньги наследники. Поэтому, когда вам встречаются люди, которые транжирят их налево и направо, будьте уверены – сами они  не заработали (не украли, не смошенничали) ни одной копейки.
     Короче, захотел наш финансист стать… богом!  Ну, почти богом.
   По его просьбе подыскали ему обитаемую планету, на которой живые существа подавали надежду достигнуть уровня развития, позволяющего получить статус кандидата для принятия в межгалактическое сообщество.  Почему всего лишь надежду? А потому, что развитие ее могло в любую минуту закончиться атомной войной и полным уничтожением всего живого на планете.
   - Как раз то, что мне и требовалось,- подумал олигарх.  –  Уговорить одну из противоборствующих сторон ради всеобщего спасения переселиться на другую  планету с превосходным климатом, подходящей гравитацией, кристально чистым воздухом и водой  будет несложно. Образ своего благодетеля, да что там благодетеля – Спасителя! они сохранят в своей памяти навсегда.
     Как и положено финансисту, он решил все проверить лично. Поэтому в сопровождении двух трехголовых профессиональных косморазведчиков отправился на задворки Млечного пути, где в скромных размеров солнечной системе и находилась планета, жителей которой наш гений намеревался облагодетельствовать.
     Не будем задерживаться на описании фантастических приборов, которые придали авантюрному олигарху внешность обитавших на планете живых существ и обеспечили свободное владение их языками. Все равно мы мало что поймем. А перенесемся сразу  в кабинет одного из руководителей  Европы, которая по заверениям разведчиков неоднократно вела самые масштабные войны на Земле. И на данный момент она также разжигала очередную битву, грозящую привести к ядерному Апокалипсису.
     Наш финансист выступал в обличье монарха одной из богатых стран Азии. Разумеется, он не мог сразу огорошить своего собеседника со смешным именем  Бочонок (Барель) предложением переехать на другую планету, ведь земляне только-только начали осваивать космос. И за такое могли сразу пригласить психиатра. Поэтому начал издалека…
     Бочонок, который воспринял беседу, как намерение инвестировать в строительство курортов, долго уверял финансиста, что население Европы самое счастливое на планете потому, что живет в «райском саду». А все остальные жители планеты  им завидуют.
     Наш гений-финансист терпеливо слушал сентенции Бочонка, но не удивлялся, что порой тот противоречил сам себе. Он знал, что люди из нескольких десятков квадрильонов клеток данного им природой головного мозга используют всего лишь 7-8%. Ученые планеты Драконов выдвинули гипотезу, объясняющую причину этого недоразумения. Земляне поражены вирусом хвастовства. Как только они узнают или изобретают что-то новое, то сразу же начинают хвастаться. И прекращают развиваться.
     Несмотря на неоднократные заявления о райской жизни населения в Европе, Бочонок  неожиданно легко согласился, что жители с удовольствием переселятся в места с более благоприятным климатом, если им будет предоставлено комфортное жилье и блага цивилизованной жизни.
     Олигарх не был бы финансистом, если бы поверил Бочонку, но посчитал эту встречу хорошим первым шагом к достижению поставленной цели. Если жители Европы готовы оставить свои дома, то народ противоборствующей ей России, испытывающий со слов Бочонка неимоверные трудности, согласится на его предложение еще охотнее.
     Поскольку обращение к руководству России о переселении в другое место всего населения страны было бы воспринято, как завуалированное предложение о капитуляции, помощники олигарха организовали ему встречу с простыми жителями.
    
     На берегу Духового озера, что находится недалеко от устья Селенги в паре километров от берега Байкала, два рыбака варили уху. В наступивших сумерках и люди и пламя костра служили приманкой для полчищ комаров, москитов и прочей падкой до крови нечисти. Как и положено, сполохи  костра на ставшей к ночи мрачной тайге  на мгновения создавали образы диких животных и, главное, привидений и призраков. К тому же крутые мужики уже приняли сорокоградусное снадобье, избавляющее от городского реализма и немало способствующее разгулу воображения.
     - Слушай, Мишаня, а ведь мы, пожалуй, погорячились, когда высмеяли рассказы местных, что Духовое озеро не случайно так называют. Немало народу сгинуло в разные времена в этих местах. От иных и могил-то не осталось: кого медведи и волки сожрали, других в болотах утопили, кого и на муравейник  связанного посадили. Народец раньше был изобретательным, на кого только свои грехи не списывали.  Для этого и понапридумывали леших, водяных, кикимор, вурдалаков и прочую нечисть. Я иногда думаю, а может они и на самом деле существуют. Сидят в темноте, на нас поглядывают, да слюни глотают.
     - Эк, Сергеич, как тебя на лирику потянуло. Больше себе не наливай. Принеси-ка лучше еще дровишек. Костер до утра придется поддерживать. Не знаю, как призраки, а комары, если дыма не будет, из нас к утру всю кровь высосут.
     Не успел Сергеич и пару шагов в темноту сделать, как, прямо, взрыв раздался. Кто-то огромный с вертолетным шумом улетел вглубь леса.
     - Не боись, - расхохотался Мишаня. – Это рябчик на огонек пешим порядком подобрался, а ты его напугал.  Он хоть и маленький, а шумный.
     - Да уж, чуть инфаркт не схватил, – отозвался Сергеич. – Мне показалось, что баба-яга на ступе пролетела.
     - У страха глаза велики. Устраивайся поудобнее. Уха приспела. Сейчас по сто грамм добавим, сердце в норму приведем. Радуйся жизни, избавляйся от городского напряга. Воздух-то здесь какой! Без водки опьянеешь.
     И Мишаня тут же принялся оглушительно чихать.
     - Комар, зараза,  в ноздрю забрался! Да здоровый. И укусить успел, и защекотать по самое не могу.
     Расслабиться, однако, не получилось. Неожиданно из темноты вышли три мужика. Сергеич наметанным глазом отметил, что все одеты в добротные и дорогие охотничьи камуфляжи, но ружей при себе не имели. Понятно, что не местные, но держатся уверенно, чуть ли не по-хозяйски. На бандитов не похожи, скорее виптуристы. 
     - Гостей принимаете? Пропуск к костру имеется.
     Один из визитеров достал из рюкзака литровую бутылку водки, другой засуетился, выкладывая колбасу, сало, хлеб.
     - Откуда будете? Из Москвы, судя по экипировке. Но москвичи виски с собой привозят, - рассудил Сергеич.
     Самый  возрастной из  прибывших отреагировал быстро и доброжелательно, ответил с улыбкой:
     - Угадали, почти. Ребята со мной -  столичные жители, а я из Италии. Родился в России, но сорок лет назад родители переехали в Европу. Так что я вроде бы иностранец, а с другой стороны на родину приехал. А насчет виски…  Зачем пить самогонку ржаную, когда есть водка?
     - Чем в Италии промышляете? Бугатти продавать у нас собираетесь? Так у нас Ламборджини популярны, - пошутил Мишаня.
     - Я туристическим бизнесом занимаюсь, а заодно пишу путевые заметки о странах, где довелось побывать. О России вроде бы много знаю, дважды уже приезжал, но она такая огромная, что всей жизни не хватит, чтобы все изучить. Замечательная страна вам досталась.
     Мишаня по привычке, хотя головой и кивнул, стал возражать. Характер у него такой выработался. При Советском Союзе власть ругал почем зря. Правда, в основном на кухне или вот так же на природе. По профессии он был конструктором. И изобретателем. Жаловался, что на Западе, где некоторыми его изобретениями воспользовались, он был бы миллионером.
     При капитализме Мишаня превратился в ярого сторонника социализма. В СССР ему за каждое авторское свидетельство выплачивали 50 рублей. Размер вознаграждения его просто злил.  Но теперь,  при рыночных отношениях, чтобы получить патент за очередное свое изобретение, надо было платить из своего кармана. И, по его мнению, неприлично большие деньги. А и того хуже, чтобы заработать на патенте, его надо было поддерживать. Причем по 50 долларов за каждую страну, где могли воспользоваться изобретением. И не навсегда, а за каждый год.
     Теперь Мишаня утверждал, что пятьдесят рублей в прежние времена были очень даже приличной суммой (в общей сложности он заработал на своих изобретениях  1200 рублей). В рыночные времена ему пришлось потратить около 30000 долларов, пока он не убедился, что вечно платить за патенты он не в состоянии, тем более, что заинтересованные лица легко обходили запреты,  регистрируя свои филиалы в странах третьего мира. А покупать проклятые капиталисты его изобретения не хотели. Лишь однажды предложили ему роялти 5 процентов,  за что он обиделся, хотя потом и пожалел о своей вспыльчивости.
     Разговор под уху и водочку шел о жизни в России. Мишаня сначала по привычке горячился, расписывая жизнь в СССР, но постепенно перешел в спокойное русло. Оппонировал ему русский итальянец. Его спутники, как и Сергеич, начали дремать. Все вокруг дышало умиротворением. Гладь Духового озера была безукоризненна, сосны стояли неподвижно. Комары куда-то исчезли.
     Сергеич слушал в пол уха, поскольку стал размышлять, дожил ли он до счастливой жизни. Эту же тему обсуждали Мишаня и итальянец. Сергеич в объятиях Морфея и Зеленого Змия достиг понимания, что у него все мыслимое для простого человеческого счастья есть, что жизнь удалась, поэтому в разговор встревать не намеревался. Но вдруг в его мозг отчетливо проникли слова итальянца:
    - … мы всех, всех до единого жителей России обеспечим превосходным жильем у берега теплого моря. Дадим доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, к получению образования. Чего вы так цепляетесь за ваши избушки, во многих из которых даже электричества нет. А погода? Это же сплошной экстрим, то холода, то жара, то дожди и наводнения, а то засуха и голод. Какая вам разница, кому достанутся ваши так называемые дороги и ветхие мосты, хрущевки и дачные хижины, если вы получите все, о чем сейчас можете только мечтать? И даже больше…
     Договорить у него не получилось. Ярость внезапно развеяла  сладкую дрему Сергеича, который понял, что сейчас его лишат счастья – его России. Он рывком поднялся и, схватив итальянца за грудки,  заорал:
     - Так вот вы какие иноагенты!
     В то же самое мгновенье Сергеич увидел, что сжимает не горло итальянца, а десяток скользких извивающихся змей с уродливыми головами, услышал хриплый пронзительный свист, и провалился в черноту.
     Утром Мишаня и Сергеич проснулись одновременно.
     - Слушай, никогда не подозревал, что ты можешь так зареветь, да еще и со свистом, - сказал Мишаня.- Я прямо в ступор впал. Даже не заметил, как наши гости сбежали, потому как уснул моментально.
     - А были ли эти трое вообще здесь? Может это водка паленая с нами шутку сыграла?
     - Наша водка сто раз проверена, а вот их …  Но главное, что мы Родину отстояли.
     В это время финансовый олигарх, ожидая перехода в подпространство в своем кресле на космическом корабле,  пытался разобраться, откуда появилась у него эта идиотская идея превратиться в божество для обитателей целой планеты. Понемногу, потихоньку все его двенадцать голов пришли к выводу, что быть финансовым гением космического масштаба намного лучше, чем богом неудачником.  И еще не вернувшись на родную планету, он вернулся к любимому занятию – стал делать деньги.
     Больше всех обрадовалась благополучному возвращению олигарха его юная четырехголовая жена Дракоша.  Очаровала она его двести лет тому назад не красотой и молодостью, а такой же как у него беззаветной любовью к деньгам. Узнав о провале абсолютно идиотской мечты своего мужа, Дракоша долго находилась в состоянии эйфории. И это понятно. Ведь ей по закону отойдет большая часть наследства.
     Она знала, что муж у нее гений по зарабатыванию, добыванию, накоплению денег, но ему было неведомо, что супруга его - талант по их, нет, не трате, а  РАСТРАНЖИРОВАНИЮ.  А после получения его капиталов у нее появился шанс стать на этом поле гением.
     Ничто в Космосе не исчезает бесследно. Крах одной мечты послужил почвой для рождения другой.
     Опыт подсказывает, что Дракоша, как и любая другая женщина, при таком раскладе свою мечту в жизнь обязательно воплотит.
     .