Поиск места существования

Владимир Бамбуров
       Поиск места существования «братьев по разуму» можно существенно ограничить двумя предпосылками возможного возникновения жизни и разума, а именно  - времени и места. Время – не менее 5 млрд. лет. Место – планеты в системе стабильной и одиночной звезды, входящей в так называемый коротационный пояс Галактики. По данным А. Дюкенуа и М. Майора ( Швейцария) не более одной пятой звезд типа Солнца ( желтых карликов) можно назвать одиночными. Канадские астрономы а. Баттен и Дж. Флетчер установили, что не менее 20%звезд, считающиеся двойными, на самом деле оказываются тройными и не менее 15%  их оказываются системами из 4-х звезд, но имеются даже 5 – звездными, а одна система состоит из шести.
Система из двух и более звезд существенно повышают количество бифуркаций, что неблагоприятно сказывается на вероятность возникновения жизни. Но речь идет о землеподобных планетах, где жизнь основана органических соединениях и непременным существованиях воды. Но кто может измерить интеллект самих звезд и планет? Формы жизни могут меняться после каждой очередной катастрофы. Но каждый раз будет возникать другая Жизнь, непохожая на предыдущую, со своим потенциалом к появлению Разума, который можно назвать целью эволюции Вселенной.
Законы самоорганизации и эволюции материи во Вселенной одинаковы на всех ее структурных уровнях. В мировом эволюционном процессе имеется две стадии, первая из которых является стадией стабилизации, медленного, планомерного развития существующих структур. Но именно на этой стадии происходит спонтанный поиск новых способов эволюции, которые проявляются в стадии бифуркаций и катастроф, в результате чего отбираются самые устойчивые, выжившие структуры бытия. В этом и состоит важнейшее свойство необратимого эволюционного процесса – его непредсказуемый творческий характер.
Появление новых структур всего живого далеко не случайно и  в силу того, что «старая» форма уже не выдерживает нового содержания. Чем выше уровень самоорганизации, тем уже диапазон выбора, тем меньше количество форм всего живого может быть реализовано на следующем витке эволюции.
Разве факт эволюции Вселенной от взрыва сверхновых звезд и последующее возникновение жизни самых разных форм на отдельных планетах   не указывает на конечную цель Создателя – чтобы Тело превратилось в Дух?