Грузинский отпуск

Лия Ларентова
Часть 1. Бакуриани

Декабрь 1988 года. Мы поехали кататься на горных лыжах в Бакуриани, на турбазу МО СССР. В посёлок попали уже под вечер. Турбаза находилась выше, пришлось ловить попутку. Нас подвозил грузовик. Муж ехал в кузове, я – в кабине. Водитель с заметным акцентом пытался шутить:
 
- Что ж ты, дуся, со своим самоваром в гости? У нас тут мужчины все как на подбор.
- Так и мой муж не хуже ваших.
- Ну смотри, не пожалей потом.

Турбаза находилась у подножья горы и выглядела достаточно одиноко. До горнолыжного спуска было не более полукилометра, подъёмник уже не работал. Только чуть ближе светились окошки какого-то двухэтажного каменного строения, - бар. Вокруг был снег, горы и звёзды, всё это вызывало ощущение какой-то уединённости, граничащей с заброшенностью.

Мы заселились. Внутри турбаза была без изысков, - лестница, номера, душ и туалет в конце коридора. На первом этаже взору явилось что-то типа каминного зала с креслами и диванами, но камин не горел, люди отсутствовали. В день заезда так часто бывает.

Мы прогулялись до подъёмника, зашли в бар. На первом этаже были раздевалка, туалет и двери в хозяйственные помещения. На второй этаж вела лестница, там располагались барная стойка и достаточно уютный зал. Посетителей было мало, - трое местных жителей. По залу бродил огромный сенбернар. Местные в предвкушении развлечения ждали нашей реакции на такую страшную собаку. Но мы не упали с лестницы. Я спросила бармена, как зовут пса. Бармен ответил: «Бим». Я погладила Бима, а он внимательно осмотрел нас и вильнул хвостом.  Убедившись, что прошли фейсконтроль, мы заказали кофе.

Выйдя из бара, зашагали к турбазе. Вокруг не было ни души и стояла абсолютная тишина, почему-то возникла ассоциация с фильмом «Отель «У погибшего альпиниста»».

Утро началось с завтрака в столовой, где, помимо армейских каш, были свежевыпеченные горячие булочки. Вкусно. Отправились в пункт проката за лыжами и ботинками. В очереди за снаряжением знакомились со своей группой. Разговорились с двумя семейными парами – примерно, нашими ровесниками. Пошли кататься, держась недалеко друг от друга, общались в параллель. Нам не нужны были инструкторы, которые активно предлагали свои услуги. Мы с Лёшей катались сами, и это была совсем не первая горнолыжная трасса в нашей жизни.

Накатавшись до одурения, вернулись на турбазу и продолжили знакомство в нашем номере, с привезёнными из Москвы напитками. Новые знакомые не разочаровали. Одна пара была из Белоруссии, вторая - местные, из Тбилиси. Нормальные люди! Отпуск, похоже, удаётся.

На следующий день дружно пришли на склон. Но, на беду, приехала сборная по фристайлу. Мы мирно катались, и тут Лёше прямо в коленку прилетела девушка–фристайлистка на хорошей скорости. Коленная чашечка куда-то вылетела напрочь, но, вроде, ничего не порвалось, просто нога онемела.

Следующий день посвятили знакомству с местностью, поскольку Лёша был временно не горнолыжник, а новые знакомые проявили солидарность. Поехали в Боржоми на «кукушке». Посетили рынок, магазины, приобрели сувениры (варежки, носки из овечьей шерсти), купили вина и пирожков с картошкой (я таких раньше не пробовала, - ужасно вкусные), вернулись «домой».

Пошли в бар у склона. Саша (белорус), оказывается, навёл справки и выдал информацию, что бармен – бывший горнолыжник, который где-то очень сильно «поломался».

В баре встречал Бим. Помимо нас, в зале гуляла компания молодых людей в количестве 5 человек. Сели за столик, заказали салатики, достали вино и пирожки с картошкой. На запах пирожков подтянулся Бим. Поскольку мы с ним были уже знакомы, он с удовольствием угостился (с разрешения хозяина) и сел рядом со мной.

Компания молодых людей приглядывалась к нам с откровенным негативом. Что им не нравилось? Думаю, во-первых, отсутствие страха перед огромной собакой. Во-вторых, присутствие в нашей компании грузина (Андрей из Тбилиси). Это были местные осетины. Они пили чачу. Мы решили не обращать внимания, разговаривали, смеялись, танцевали. Как-то незаметно во время танца на нашем столе появился графинчик с чачей. Когда мы сели, раздался голос: «От нашего стола – вашему столу».

Андрей (Андро по-грузински) как-то погрустнел, пошёл к бармену, попросил кувшин, налил вина и отнёс компании со словами: «От нашего стола – вашему столу».  Выпили чачу. Тут же появился новый графин с теми же словами. Оля (жена Андро) сразу сникла и умоляюще смотрела на нас. Стало понятно – конфликт. Белорусские друзья резко засобирались домой. Мы остались. Зачем? Не знаю до сих пор. Просто ситуация показалась настолько абсурдной, что в жизни такого не бывает. Тихо посовещавшись, сказали Андро: «Пей один, пей всё, что принесут.  Мы тебя не бросим, дотащим. Но пить не будем.».

Андро пил. Страдал, давился, но не мог отказаться. Осетины тоже пили вино и чачу. Явно искали повод для скандала. Повод нечаянно нашла я. Пока мы танцевали, со стола пропала моя зажигалка. Вернувшись, я встала и толкнула речь: «Бим, иди сюда! Говорят, что кавказцы очень гостеприимные и честные. Что-то я сомневаюсь. Кто украл зажигалку? Нас тут всего 9 человек. Сейчас я пойду танцевать, у всех есть время подумать и принять правильное решение.». Бим держался рядом и строго глядел на осетинскую компанию. Когда мы вернулись, зажигалка была на столе. В придачу и молодой, явно нетрезвый брюнет.

- Ты кто такая? Женщинам нельзя курить.
- Почему?
- Мужчина запрещает.
- Мне может запретить что-то только мой мужчина.
- Нет, любой. Мужчина всё решает в этой жизни.
- На каком основании?
- Он содержит семью.
- Ты содержишь?
- Да.
- Кем работаешь?
- Я инструктор по горным лыжам.
- Сколько платят?
- 90 рублей.
- А жена твоя чем занимается?
- Да дома она сидит, кушать готовит, меня с работы ждёт. Носки ещё вяжет, мама на рынке продаёт.
- А почему ты домой не идёшь?
- Я отдыхаю с друзьями.
- Теперь слушай меня. Я тоже умею вязать носки. Но я зарабатываю в полтора раза больше тебя. Поэтому погаси сигарету и уйди из-за стола. Из нас двоих ты – женщина. Не кури без разрешения. Иди вяжи носки.

Молодой человек ушёл, аргументы у него закончились, но обида осталась.

Собрались «домой». Подняли Андро, оделись и вышли из бара. Не пройдя и 10 метров, обнаружили, что компания осетин идёт следом. Я спрашиваю Олю: «Это опасно?» Она тихо, с ужасом в глазах, отвечает: «Ночь, нет никого, зарезать могут. Смотри, какие они злые!». Я напряглась, прошептала Лёше: «Тащите с Ольгой Андрюху, постараюсь прикрыть».

Встала на пути осетинской компании и произнесла: «Ребята! Смотрите, какая ночь! Какая волшебная природа!  Споём?» Они опешили. Но я что-то запела русское народное, они даже подхватили. Потом я предложила им исполнить их народные песни, они вдохновились и запели. Мы взялись под руки и шли с песнями. Вокруг была ночь, снег и звёзды. Мы хором пели осетинские песни (спасибо судьбе, что я училась в музыкальной школе и могу подхватить практически любой мотив).

Так мы и шагали. Чем ближе к зданию турбазы, тем больше я тормозила. Когда осталось до дверей метров 10, я встала, повернулась спиной ко входу, лицом к хору, и продолжила дирижировать. Мы пели.

Лёша и Оля затащили Андро, оставив мне дверь открытой. Я откланялась, поблагодарила хор и метнулась в дверь, сказав сторожу: «Будут ломиться – звоните в милицию».  Андро был абсолютно никакой. Чтобы найти ключи от номера, его пришлось перевернуть и потрясти, - ключи выпали. Мы пошли спать.

Утром я и Лёша отправилась кататься на лыжах, но не рано, а ближе к обеду. Это был фурор. С нами здоровались все незнакомые местные люди. Наверное, потому, что я хорошо пою.

После вчерашнего Андрей болел и страдал в своём номере. Мы с Олей сидели на скамейке, грелись на солнце и разговаривали. Меня интересовали причины того, что случилось вчера. От Оли я узнала о скрытой вражде между грузинами и осетинами. То, что меня так удивило, было достаточно обычным явлением.

Оля родилась в Краснодаре. Выйдя замуж за Андро, она была вполне счастлива. У них было двое мальчишек, которыми в данный момент занималась свекровь. Свёкор, как и Андрей, был офицером.

Мой муж тоже из офицерской семьи, родился в Армении, в детстве жил в Кутаиси. Неизгладимое впечатление его детства – грузинский детский садик. В «тихий час» деток рассаживали на стульчики по периметру комнаты, и те должны были тихо сидеть.

Это странно сочетается с огромным грузинским чадолюбием. Дети в грузинской семье – самые главные, им можно всё, что я неоднократно наблюдала.

Андрей был нам признателен, но как-то заскучал. Жаловался, что кормят невкусно и пресно. Хотел чего-нибудь домашнего. Предложили автобусную экскурсию в Тбилиси. Мы решили ехать. Андрей отправил с нами Олю. Она должна была привезти из дома всякие заготовки, соусы и зелень.

Часть 2. Экскурсия

Автобус отправился. Звучали «Белые розы». Экскурсовод – шутливый обаятельный брюнет, - начал рассказывать об истории Грузии. По дороге заезжали в Гори и в монастыри. Наш гид утверждал, что во времена войн с турками женщин и детей прятали в горных монастырях, где в силу рельефа было легче держать оборону. Ещё он поделился знанием, что настоящие грузины – светловолосые и светлоглазые.

Раздался голос: «Ну да, конечно. А что же вы все так на турок похожи? Плохо женщин прятали?».

Гид вспыхнул, достал из внутреннего кармана фотографию и со словами «Мой сын» показал её всем. С фото действительно смотрел светловолосый и светлоглазый мальчишка.

Ехидный голос не унимался: «Что, жена - русская? Понятно, породу улучшаете». Гид обиделся и дальше вёл экскурсию без всякого вдохновения.

Приехали в Тбилиси. Проголодались. Оля позвала нас к себе, но мы предложили перекусить где-нибудь в городе. Оля сказала, что тут рядом есть отличная хинкальная. Сама она там, правда, не была, но Андрей часто заходит туда после работы с друзьями выпить пива. Пошли в хинкальную.

В заведении было не очень много посетителей, мужчины средних лет стояли за стойками, пили пиво, ели хинкали и беседовали. Мы взяли пиво, Лёша остался ждать хинкали, которые варили прямо на твоих глазах. Я и Оля с тремя кружками вошли в зал и поставили пиво на стойку.

В зале воцарилась тишина. Мужчины молчали и переглядывались. В глазах у них было смятение. Две наглые русские вторглись в святая святых. Как жить дальше?

Тут появился Лёша с большим блюдом, от которого шёл пар и аромат хинкали. Посетители облегчённо выдохнули, раздался голос: «Бичо» (парень). Все заулыбались, мир не разрушился. Более того, беседа продолжилась частично на русском. Хинкали были вкуснейшие, пиво – отличное, люди – доброжелательные.

Наевшись, попросили Олю сориентировать нас на предмет винных погребков, где можно купить настоящее грузинское вино, и отправились по своим делам. Встречались у автобуса, мы с двумя пятилитровыми канистрами (в одной – Хванчкара, в другой – Киндзмараули) и какими-то сувенирами, Ольга – с огромной сумкой, набитой всяческими вкусностями. Вернулись в Бакуриани поздно, уставшие и полные впечатлений.

Отдых шёл спокойно и размеренно. Завтрак, лыжи, обед, прогулки, ужин, досуг. Гуляли чаще всего в посёлок, по пустой снежной дороге. Мы с Олей шли, как правило, впереди, мужчины – сзади. Наши белорусские приятели как-то отпали. Саша ещё выходил покататься на лыжах, но Света была занята, она вязала крючком в номере, да и горные лыжи ей не понравились.

Иногда во время прогулки рядом с нами тормозила редкая машина с предложением подвезти. Мы отказывались. Андро возмущался:

- Ну ладно, ехал бы на Волге! Или хотя бы на Жигулях! А то ведь едет на Запорожце и к девушкам пристаёт, нахал.
- У тебя же никакой машины нет, вообще.
- Через год папа обещал.
- Но сейчас-то нет.
- Нет. Ну так и я к девушкам не пристаю.

Мы смеялись.

Вообще грузины, наверное, занимают первое место по количеству князей. Каждый второй – аристократ. Наш друг не был исключением, рассказывал про свой род и земли, которые когда-то им принадлежали. Статус, материальное положение, связи, - всё это было очень важно и являлось основанием для гордости и самоуважения.

До окончания отдыха оставалось несколько дней, билеты на поезд были уже куплены. И тут Оля с Андреем предложили: «Поехали к нам в гости! Мы вам Тбилиси покажем!» Предложение было заманчивым. Мы согласились.

Часть 3. Тбилиси

За три дня до окончания нашего пребывания на турбазе мы собрали вещи, сдали номера, лыжи и отправились на «кукушке» в Боржоми, где пересели на электричку до Тбилиси. Виды за окном были красивые, электричка шла, останавливаясь практически в каждом селе.

На одной из остановок в вагон весело вкатилась свадьба. Первым шёл мужчина, неся в руках очищенное от коры ветвистое деревце, унизанное всякими вкусностями -  копчёностями, колбасами, мясом, окороками. Следом несли подносы с едой, торты и бутыли с выпивкой. Вошедшие искренно радовались и, желая, чтобы пассажиры разделили их радость, угощали весь вагон.  Уже через несколько остановок вагон был сыт, пьян и распевал песни. Свадьба вышла где-то через час, оставив после себя запахи вкусной еды и хорошее настроение.

Оля и Андро жили в старом городе – Авлабари, отдельно от родителей. Двухэтажные дома стояли буквой П, образуя уютный внутренний дворик. Под домами были солидные подвалы.
 
Узнав, что у сына гости, приехала мама, привезла сумки – с готовой едой и продуктами. Она проинструктировала Олю, что нужно приготовить, и исчезла. Приходили соседи, знакомились, приносили своё вино и разные угощения. Мы сидели за столом и чувствовали себя совершенно объевшимися.

Вечером пошли гулять по городу. Тбилиси показался мне очень красивым в ночных огнях. Прогуляли до рассвета. Вернувшись домой и, немного поспав, опять отправились в город.

Мы были в центре, спускались в метро, заходили в церкви. В храмах всегда были люди. Непривычным показалось то, что в церковь можно зайти в любой одежде. Не действовал запрет для женщин на брюки, мини юбки, яркую косметику. Не обязательно было покрывать голову. Было много молодёжи. Мне очень понравились грузинские церкви изнутри. Такие строгие, простые, даже аскетичные, - очень искренние.

По городу ходили улыбающиеся, хорошо одетые люди. В магазинах было полно всякой еды, ассортимент рынков радовал глаз. Закончили мы вечер в павильоне «Воды Лагидзе», где ели сумасшедше вкусные хачапури. На следующий день мы уехали, увозя ощущение праздника.

Мы договорились с нашими друзьями созваниваться и встречаться. Звонили, поздравляли с Новым годом, звали в гости. Весной в Грузии начались волнения. Дозвониться я не смогла больше ни разу. Так мы потерялись. Потом оказались в разных странах.

Какое-то время на Старом Арбате работал Грузинский Культурный центр «Мзиури», где были и хачапури, и воды Лагидзе. Мы часто там бывали, но потом он закрылся. А Грузия осталась в моих воспоминаниях, с её горами, монастырями, вкусной едой и гостеприимными людьми.   Как жаль!