Подарок

Инна Гавриченкова
               

          Рядом с железнодорожной станцией, на которой останавливались электрички, следующие из Москвы, примостился небольшой живописный базарчик. Обычно он вбирал в себя значительную часть толпы пассажиров, выплёскивавшихся из вагонов проходящего поезда.  В этот солнечный весенний день базарчик казался особенно привлекательным. Красные томаты, выращенные в теплицах, контрастировали со свежими зелёными огурчиками; пучки молодой редиски соседствовали с алыми ягодами земляники, прибывшей откуда-то из дальних стран; благоухали букеты нарциссов и мимозы. Продавцы и продавщицы оживлённо расхваливали свой товар, побуждая нерешительных покупателей к активным действиям.
          Среди прилавков медленно прохаживалась моложавая красиво одетая блондинка в солнцезащитных очках и с перекинутой через плечо кожаной сумкой. Она приценивалась к товару, не спеша торговалась, что-то покупала и явно наслаждалась происходящим. Это была Анна Семёновна Грачёва. Сегодня у неё был выходной, и она предавалась любимому занятию – совершению покупок.
          Её внимание неожиданно привлекла женщина, стоявшая на углу цветочного киоска и державшая в руках свёрток. Женщина, без сомнения, что-то продавала. Подойдя поближе, Анна Семёновна увидела, что в свёртке была аккуратно упакованная мужская рубашка цвета какао с молоком. Это был любимый цвет мужа Анны Семёновны. К тому же она помнила, что приближался день его рождения и необходимо было приготовить для него подарок. Так совпало, что размер был подходящий, цена тоже. Анна Семёновна радостно расплатилась с продавщицей и в хорошем настроении приехала домой.
          Дома она поспешила, сняв аккуратно целлофановую упаковку, разложить свою покупку на столе, чтобы ею полюбоваться. И вот тут её прекрасное настроение сменилось ощущением величайшей потери и несчастья. На столе лежал предмет, на изготовление которого производителю явно не хватило ресурса. Рукава рубашки были укорочены, их длина составляла всего две трети от нормальной необходимой длины рукавов в подобных изделиях.
          «Теперь понятно, почему эта гусыня так торопилась избавиться от своего товара, что даже торговаться не стала! – размышляла расстроенная женщина. – Даже не позволила развернуть покупку, чтобы, видите ли, упаковку не испортить! А как она меня нахваливала за хороший вкус! Она просто вешала лапшу мне на уши, а я, глупенькая, эти уши развесила!»
          Однако, будучи женщиной активной, Анна Семёновна стала искать выход из создавшейся ситуации. Прежде всего, она аккуратно завернула рубашку, придав покупке первоначальный якобы не тронутый вид. Затем она приехала на тот же самый базарчик, но встала на противоположном его конце по сравнению с местом, где она совершила покупку. Нельзя сказать, что она была спокойна. Где-то на дне её души пытались подать свои слабые голоса правила морали и совесть, но они были решительно подавлены жаждой реванша и желанием вернуть потраченные впустую деньги, что для неё было очень важно. И она их вернула! Вскоре другая женщина радостно спешила домой с красиво упакованной бракованной мужской рубашкой цвета какао с молоком в руках.
          А довольная Анна Семёновна, успешно погасившая в себе неприятно беспокоившие её угрызения совести, постаралась быстро забыть о происшествии. Она продолжала по-прежнему радоваться жизни, весне, тёплым солнечным лучам.