Никогда еще НАТО не было так близко к России благо

Михаил Берсенев
Никогда еще НАТО не было так близко к России благодаря политике кремля


Я вообще в шоке. Кольцо НАТО сжимается вокруг истощенного, изолированного от мира тела России, всё плотнее и стремительнее.

На завершившемся саммите НАТО в столице Литвы Вильнюсе 12 июля 2023 был сделан ожидаемый, но чрезвычайно опасный жест. Фактически лидеры всех государств НАТО дружно «утёрли нос» всей кремлевской политики.

Тотальное единогласие участников саммита удивило даже скептиков. Антироссийский пул из 31 государства одобрили гигантский рост военных расходов. Ничего подобного со времен Холодной воды мы не можем припомнить.

Европа собирается отгораживаться от России мощным частоколом ракет и вооружений. Запретом на въезд и выезд, «железным занавесом», по всей видимости, как было при СССР. Абсолютно все государства продемонстрировали единодушие в оценке «агрессии» России на Украину.

Именно этот саммит дал Украине вектор движения в НАТО. Никогда еще за всю историю ни Украины ни России, самая большая некогда дружественная, ладно, или хотя бы, нейтральная страна, такая как Украина, не стояла на пороге Североатлантического альянса. Ей открыли дверь, и она туда сделает решающий шаг.

Затем последует Грузия. А затем и Армения. Возможно, и Казахстан.

Именно так называемая специальная военная операция СВО молниеносно ускорила сжимание кольцо НАТО вокруг России. А ведь задумывалась она кремлевскими стратегами, чтобы все было наоборот. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В. Черномырдин.

Нет. Не как всегда. В десятки раз хуже самых печальных предположений.

Вспомним, что впервые упомянули о том, что Украина может присоединиться к НАТО, ещё 15 лет назад на саммите в Бухаресте. Тогда у России были еще относительно цивилизованные отношения со многими европейскими странами.

В частности, Италия, Германия, Франция, Венгрия дальновидно не приветствовали вступление Украины Януковича в североатлантический альянс. Соединенные Штаты Америки же, находясь далеко от Европы, поэтому уже тогда преследовали цель расширить коридор вхождения. Коридор возможностей для разных стран в приумножении НАТО.

Только это тогда были очень далекие и туманные перспективы, и никто не хотел, кстати, особенно портить отношения с Российской Федерацией из-за столь чувствительного вопроса.

 Спустя 14 лет «великие стратегии» Кремля десятикратно ускорили процесс вступления в НАТО не только Украины. Более того, доселе нейтральные и относительно не воинственные для России страны, такие как Швеция и Финляндия, теперь тоже входит в состав кольца НАТО, что опоясал Россию со всех сторон.

Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, что Украина войдет В НАТО, и другого пути нет. Еще полтора года назад этот спорный вопрос спокойно можно было бы обсуждать с европейскими лидерами и с самой Украиной. Но вместо этого, горе - стратеги в Кремле просто решили ударить по больному месту.

И нарыв прорвало. Курс на Запад и на вхождение в НАТО со стороны крупнейшей страны Европы – Украины – (пусть и растерзанной, но – стойкой), стал настоящим маяком закрывшегося в Вильнюсе 12 июля саммита НАТО в Вильнюсе.

Бывал я в этом городе и не мог все же представить, что там будут принимать такие судьбоносные решения.

Согласно принятой декларации по саммиту, есть очень важный момент, не дооценненный. А именно, что любые практически страны могут отдельно заключать с Незалежной прямые контракты о поставках военной техники и вооружения! Давать Киеву финансирование, минуя НАТО. И этот пункт на самом деле просто устрашающий.

Практически любой теперь член НАТО и не только, может уже не как член НАТО, а как отдельно взятая страна, поставлять вооружение Киеву. Возможно, даже солдат по частным договорам типа частных военных компаний, а также финансировать ВСУ и любые тайные операции на территории Украины.

Верховному не просто утерли нос в Вильнюсе. Это самый шокирующий итог для России, и всего пост советского пространства за последние 30 лет.

  Всё, что планировали и о чём грезили в Кремле, в плане Украины и НАТО, в частности, провалено с самым постыдным треском. Никогда еще НАТО не было так близко к горлу нашей страны, и все благодаря провальным решениям горе- стратегов в Кремле.

***

Михаил Берсенев, 13.07.2023