Миссия выполнима

Пётр Вакс
По выходным Даша не садилась с утра к компьютеру писать статьи и обзоры, а начинала неторопливо одеваться, подбирая одежду из шкафов и придирчиво ее разглядывая. Потом с сомнением смотрела на себя в зеркало, вздыхала. Это означало: сегодня она идет по городским магазинам.
Тогда Тамара и Алеша прыгали от радости: они тоже отправятся с мамой «на миссию».
– Ура! – подпрыгивала семилетняя дочь.
– Снова сто одежек перемеряешь, – ворчал сын, которому исполнилось уже девять.
Он не особенно любил эти субботние рейды. Вместо игр и гуляния на детских, например, площадках, где из качелей Алеша уже вырос, но зато есть лестницы, они втроем изучали магазины детской одежды. Мама медленно разглядывала новинки, сравнивала, качала головой. Иногда она уводила Томочку в примерочную, тут приходилось скучать совсем долго. Потом они шли дальше. И так несколько часов. В конце концов мама выбирала какую-то девчоночью одежду, долго разговаривала с чужими тетками, подписывала с ними бумаги – и ей упаковывали с собой несколько вещей. Зато Алеша мог свободно поиграть во дворе, покататься на велосипеде, пока мама хлопотала вокруг Тамары.
– Поедешь с нами в фотостудию? – иногда спрашивала мама.
– Не, я лучше покатаюсь, – отвечал Алеша.
Он уже бывал там. Вначале интересно: провода, слепящие лампы, перевернутые зонтики. Томку наряжают в выбранную мамой одежду, фотографируют, вертят так и эдак. А она и рада! Подумаешь, мисс Вселенная! Потом мама пишет свои обзоры на сайте для детей и родителей. Леша видел на мамином мониторе фотографии сестры в платьях и пальтишках, брючках и свитерах, морщился и хихикал:
– Обезьяна ты, Томка.
Но мама не любила оставлять сына одного во дворе. А теперь, когда стало холодно, повсюду мокрые листья – и вовсе запретила ему кататься. Вот и сегодня сказала:
– Пойдешь с нами. Все равно дождь.
Леша нахмурился. Он маму уже десять раз просил, пусть поставит ему на просмотр последний фильм про Гарри Поттера, и можно его на три часа оставить дома одного. Но мама говорила: «Лучше книгу почитай» – потому что смотреть много фильмов с компьютера вредно, и вообще в последних Поттерах избыток жестокости.

Сегодня они особенно долго ходили по магазинам и очень устали. Рейдовый день выдался холодным, и, несмотря на выходной, улицы были запружены автомобилями. Будто рыбы, спешащие на нерест, машины блестели мокрой чешуей, дергали нетерпеливо хвостами-багажниками. Хотя магазины радовали женскую часть семьи новыми коллекциями. Алеша капризничал, торопил маму с сестрой, нарочно уходил в дальний конец очередного магазина и там стоял, глядя сквозь витрину на уличную слякоть. «Лучше я буду на прохожих смотреть», – буркнул он в ответ на мамин вопрос.
Когда вернулись домой, Даша уединилась с Тамарой в своей спальне: нужно было еще раз посмотреть на ней этот комбинезончик. Она очень долго поворачивала дочь в разные стороны.
– Не устала? – спросила она.
– Нет. – Томочка могла заниматься примерками и фотосъемками хоть с утра до вечера, она очень гордилась тем, что помогает маме. – А где пальто? Мы же еще пальто с тобой выбрали, помнишь, такое красное, с воротником?
– Точно! Я его в прихожей, наверное, оставила. Принесешь?
Тома вышла, и вдруг раздался ее крик:
– Мама! Ма!
Испуганная Даша выбежала из спальни. В прихожей на полу лежало девчачье яркое пальтишко, все сплошь заляпанное зеленкой.
– Как это случилось?! – спросила мама у Алеши в растерянности, еще не успев осознать размеры трагедии.
Сын молчал, упрямо наклонив стриженую белобрысую голову. Наконец нехотя выдавил:
– Ну, это... Палец порезал, хотел замазать.
– Он врет! – закричала Тома и вдруг зарыдала, выбежала из комнаты.
– Покажи палец, – сказала мать.
Алеша спрятал руки за спину. Даша присмотрелась к испорченной вещи внимательнее. Нет, такие пятна можно сделать лишь умышленно. Нужно взять пузырек зеленки, наклонить и лить. Она молча смотрела на сына, не понимая, что с ним случилось, не зная, что сказать, как поступить. В голове все смешалось и стучало: «Беда, беда». Что страшнее – внезапное «помешательство» ребенка, или необходимость как-то объясняться с рекламным отделом, извиняться? Возвращать немаленькие деньги за испорченное пальто?

Алеша остался дома, мама с Тамарой поехали в гости к Дашиной старшей сестре. Предстояли взрослые разговоры, но мать не решилась оставить дочку дома – боялась, что дети подерутся. Девочка ужасно переживала, что брат нарочно изгадил такое красивое, такое блестящее пальто просто чтобы ей досадить. Она уже грозилась, что порежет покрышки на его велосипеде, и все тросики на тормозах оборвет. Снова плакала. Конечно, ничего этого она делать не станет, она вообще девочка добрая. Но Даша чувствовала, что ей надо с кем-то обсудить то, что случилось.
– Я тебе еще десять лет назад говорила, что дети – это строгое заключение, – сказала Влада, выслушав сестру.
Даша оглянулась. Хорошо, что Томочка на кухне.
– Помню. Но я и сейчас с тобой не согласна.
– Родила ребенка – восемнадцать лет из жизни вычеркни, – авторитетно заявила Влада.
– Но у тебя же сыну как раз восемнадцать!
– Значит, я уже свое отсидела. А твоего надо наказать. Ишь, малолетний преступник! Сколько, говоришь, стоит это пальто?
– Ужасно дорого, моей месячной зарплаты не хватит. Оно какое-то брендовое, супер-крутое. Одолжишь денег?
– Ладно. Но что с Алексеем? Он же неуправляемый маленький эгоист! Ты что, не понимаешь, что он сделал это назло тебе и Тамаре? Потому что вынужден был с вами ходить, ждать, скучать? У ребенка налицо неумение совладать со своими разрушительными инстинктами.
Даша ответила не сразу. Допила чай, отодвинула тарелку с пирожками.
– Знаешь, – вздохнула она, – ты извини, но я не могу с тобой согласиться. Ну не могу, и все. Ребенка надо любить любым, а поступил он так, потому что именно любви ему, видимо, не хватало. И внимания. Мне кажется, я сама в этом виновата.
– Ну ты даешь!
– Да. Принимать свое дитя надо каким угодно – глупым, сердитым, неуправляемым упрямым, нескладным. Кто же еще его полюбит таким? И ребенок никакая не тюрьма, а радость. Несмотря на то, что тратишь на него все силы, несмотря на неблагодарность.
– Но он должен стать нормальным человеком, таким, как его родители! А не дикарем!
– Он должен стать не мной и не его папой, а самим собой. А моя задача помочь ему в этом. Или хотя бы не мешать.
Влада махнула на сестру рукой.
– Ох, Дашка, напрасно ты работаешь на компанию по производству детской одежды, на сайт этот ваш. Начиталась педагогических книг, и теперь у тебя сплошной Песталоцци в голове.
Даша ничего не ответила.

Алеша ждал, что его накажут. Но шли дни, он и сестра ходили в школу, мама сидела дома у компьютера. С магазином конфликт уладили, деньги мама им вернула. А про дерзкий поступок сына ничего не говорила. Наоборот, как-то внимательнее смотреть на него стала, и кажется, печальнее. От этого мальчику становилось еще хуже. И почему он не сдержался тогда? Ну, взбунтовался, а толку? Никакого облегчения не почувствовал. Хорошо, что Томка отходчивая, уже не сердится на него. К тому же он в школе вступился за нее, когда одноклассник на перемене бегал за сестрой с портфелем, чтобы стукнуть. Защитил, и она подобрела. Только ведь он и так должен ее, как старший брат, защищать. А с мамой нехорошо получилось. И у Леши было неспокойно на сердце. Он чувствовал себя малолетним правонарушителем.
В субботу «на миссию» не пошли: погода совсем распоясалась. Хлестал дождь, завывал ветер, ветки стучали в оконное стекло, будто просились погреться.
– Леш, ты можешь мне помочь? – спросила Даша. – Подойди к моему компьютеру.
Он подошел, посмотрел.
– Видишь?
– Что вижу, мам?
– Вот, я написала статью про осеннее-зимние тенденции в детской одежде. А теперь мне надо приделать к этой статье голосование. Тогда на страницу зайдет много посетителей, и рейтинг материала вырастет. Понимаешь?
– Ну.
– Что «ну»? Я не знаю, как голосовалку прикрутить. А ты?
Алеша задумался. Мама отошла, чтобы ему не мешать. Минут через сорок он ее сам позвал.
– Получилось, ма! – возбужденно воскликнул сын. – А еще я написал некоторым ребятам из класса, попросил, чтобы их родители по ссылке зашли на сайт и проголосовали.
– Молодец, – похвалила его Даша.
Вдруг Алеша сник.
– Мама... Извини меня, пожалуйста. Я больше не буду, – очень тихо сказал мальчик.
Она погладила его по голове. Вдруг прибежала Тамара.
– А где я? – требовательно спросила она. – Где мои последние фотографии?
– Как же без тебя, вот ты где, – сказала Даша. – На видном месте.
– Эх, ты, – усмехнулся Алеша. – Мисс Вселенная наша! Пошли отсюда, маме работать нужно.