Бог может освятить каждого, тебя и меня

Эдуард Вайнштейн
Молитва за весь мир приводит во многих случаях к удалению от частного служения людям. Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победой наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия её благотворно отражаются на судьбах всего мира. Святые живут любовью Христовой, которая есть Божественная сила, созидающая и содержащая мир. Святой Варсонофий (живший в VI веке), например, свидетельствует о том, что в его время молитва трёх святых мужей удерживала мир от катастрофы. Ради неведомых миру святых изменяется течение исторических и даже космических событий, и поэтому каждый святой есть явление космического характера, значение которого выходит за пределы земной истории в мир вечности. Святые – соль земли; они – смысл её бытия; они тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется от неё сила, удерживающая мир от катастрофы. Преподобный Силуан Афонский
Каждый святой освятился Христом и через Христа. До Христа не было святых, была только как бы предсвятость, основанная на предощущении Христа – ветхозаветные праотцы и пророки. И только через Христа все они затем были выведены из ада и освящены. После Христа святость достигалась только вселением Христа в человека, как и Сам Он сказал, что кто заповеди Его соблюдет, к тому Он войдёт и будет вечерять с ним, в том Он с Отцом Его Небесным обитель Себе сотворят. Святость возможна только через Христа. Христос одержал великую победу, поправ смерть, разрушив ад. Каждый святой присоединяется к Его победе. Для каждого святого всё преображается (а для нас преображается он сам), светлеет, наполняется смыслом и величайшей радостью. И каждый святой – это окошечко Домой, это напоминание о рае, о нас самих, какими мы должны были быть. И каждый из нас призван Богом к святости. И Бог может освятить каждого. От нас требуется решимость на пути к Нему. Будет решимость – будет победа. Там, где наши силы иссякнут, Господь уделит нам толику Своего всемогущества, и мы станем сильнее и победим. И вот уже сейчас, кто знает, может быть, чего-то стоят наши искренние молитвы о спасении близких, о возрождении и спасении России, о просветлении и спасении всего этого мира?… Как знать, может быть, неслучайно приходят к Богу люди, которые когда-то давно помогли тебе задуматься и по-новому посмотреть на мир, может быть, неслучайно крепнет в России вера православная, может быть, даст Господь миру ещё несколько тысяч лет на покаяние и приведёт к Себе Америку и Европу, Китай и Индию, арабов и негров. Ведь хорошо бы было! Но главное – самому приобщиться к победе святых – не праведностью (откуда её взять?), но покаянием, искренностью и горячей любовью к Создателю и Промыслителю и к своим братьям и сёстрам – другим людям. Бог всё слышит, каждый вздох. Неужели Он не хочет спасти нас? Хочет, и неизмеримо больше нас самих. И если мы не будем Ему мешать, смиримся перед Ним и Его волей о нас на земле, Он нас спасёт, проведя в Своей глубине нас через эти годы и десятилетия, умирив и умягчив сердце, просветив ум, приведя в счастливое состояние познания Его и забвения себя. - 14.03.2005, из письма дяде

http://proza.ru/2022/10/24/1751

https:// ridero.ru/books/apologiya_pravoslaviya/ - бумажный вариант книги