Коэффициент Пащенко

Павел Конюховский
Небольшое аналитическое эссе на тему публикации Николая Пащенко

http://proza.ru/2023/07/12/1652

Рука мэтра чувствуется с первой фразы -  "Намедни сдуру ввязался в беседу с местным дурачком, активность которого зашкаливает".
Что называется, попадание белке в глаз ... с первого плевка.
Тут бы самое место поставить сразу два (С)Я. А, может быть, и все три.

Однако не будем ограничиваться поверхностными впечатлениями. Предлагаемый автором показатель заслуживает внимания и изучения.

Как ни крути, имечко "эффективность" к нему не очень подходит. Если оставаться в рамках традиционной терминологии, эффективность - это отношение результатов (эффекта) к затратам.

Поскольку в основе этого "коэффициента" лежит отношение числа рецензий к числу публикаций, то теоретически его можно назвать "рецензиёмкостью текстов" или "текстоотдачей в рецензиях".

Возникает принципиальный вопрос: зачем это всё делить на время пребывания на сайте? Кстати, в чём оно измеряется? В годах, месяцах, днях?

Если, всё-таки, в годах, то лучше всего тем, у кого срок меньше года. Делим на ноль - "коэффициент" уходит в бесконечность.
А вот дальше начинаются проблемы.

Поясним на примере. Писатель Графий Оманов ежегодно с завидной стабильностью выдаёт "на гора' 50 публикаций и получает 100 рецензий.
Его "коэффициент Пащенко" после двух лет "сайтожительства": 200/100/2=1
Через три года: 300/150/3=0.666
Через четыре: 400/200/4=0.5
и т.д.

Таким образом, при постоянной "текстоотдаче в рецензиях" "Пащенко-эффективность" нашего героя будет от года к коду падать в (1+1/n) раз, где n - номер года.

Несложно посчитать, что для поддержания  "эффективности" на исходном уровне (при постоянном числе публикаций) нужно наращивать число рецензий на 200 в год. Их должно быть 100, 300, 500 ...

В общем случае формула прироста

d=2*R, где R - число рецензий в первый год.

Если прирост рецензий не дотягивает до целевого уровня, то "эффективность" можно подправить снижением числа публикаций.

Формула, если не ошибся:

b=P*(d-2R)/(R*n)

где

b - ежегодное снижение числа публикаций (d < 2*R),
P - число публикаций в первый год.

Что ещё сказать? Отдельного внимания заслуживает фраза:
"Абсолютного счастья не бывает"(с)я, давно.

У меня тоже были подозрения на эту тему, но вот всё думал "И кому ж это первому пришло в голову..." А вот, оказывается, кому...

Наше "алаверды": не хватает абсолютного счастья - возьмите то, которое есть, по модулю.

Народная "мудрость" гласит - "счастье не в деньгах, а в их количестве". Возможно, главная ценность текста Николая Пащенко в том, что он в очередной раз заставляет вспомнить, что "литературное счастье" не в количестве рецензий и публикаций.

Судить об авторе по числу публикаций - это почти также, как судить о качестве работы столовой по тому, как часто её клиенты посещают туалет.