Еврокоммунизм и развал СССР. Тезисы...

Валентин Поляков
После окончания ВМВ американцы панически боялись прихода западноевропейских коммунистов к власти через парламентские выборы, т.е. законным мирным путём. Прежде всего – в Италии и Франции, где были тогда наиболее сильные и массовые компартии, приобретшие авторитет и влияние свой активной антифашистской борьбой в Движении Сопротивления. И американцы делали всё для предотвращения вхождения итальянских и французских коммунистов во власть. В том числе янки не гнушались  и  политическими провокациями, и даже политическими убийствами...

Для этого же предотвращения коммунизации З. Европы была создана НАТО. С этим очевидным фактом вряд ли кто-то будет спорить. Так или иначе, это признают и за Атлантическим океаном. Всё же заокеанские страхи были сильно преувеличены, так как очень быстро на благоприятной почве буржуазного парламентаризма произошло идеологическое разложение компартий – сначала возник т.н. еврокоммунизм, а потом его носители интегрировались в подконтрольные США евроатлантические структуры...

Однако кому-то представится глупой фантазией предположение, что и советское руководство, во всяком случае – после ухода Сталина, тоже проявляло подобные настроения. Да, оно не хотело терять ближний капиталистический рай, куда можно было съездить или слетать, чтобы почувствовать себя белыми людьми, господами жизни, чтобы отдыхать на курортах и отовариваться деликатесными продуктами и модными товарами загнивающего Запада...

Хотя тщательно всё это скрывало от советского народа, да и от других народов тоже. Именно эти настроения привели к тому, что с лёгкостью необыкновенной при М.С. Горбачёве предали союзников по ОВД и СЭВ, а потом – отпустили уже союзные республики Прибалтики, причём безо всяких условий. Но перед этим они полностью и окончательно разочаровались в возможности построения Коммунизма в СССР, т.е. в своих коммунистических идеалах и отказались от них, конечно, если они у них когда-то были...

12, 13 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023