Вечное

Бабуля Алена Лученок Елена
На дороге в нашем городке появился удивительно-замечательный транспорт. Молоденькая рыжая коняшка тащит за собой самую настоящую телегу, в которой сидят два пожилых мужика. И эту упряжку можно видеть почти каждое утро часиков в 10-11. Пока рачкуешь на грядках около своего дома, выдирая надоевшую траву. А слышно его, этот транспорт, из далека. По размеренному и неспешному цокоту копыт да по густому говору мужчин, управляющих сим удивительным транспортом. И когда отрываешься от гряды и поднимаешь голову, мимо тебя по асфальтовой дороге неспешно пробегает коник, который тащит телегу, загруженную какой-нить утварью, типа плуга или бороны. Говорящие между собой мужички мельком взглянут на меня и опять неспешно продолжают свою гомонку. А я смотрю в след замечательно-мирному экипажу и думаю: "Неужели ещё кто-то сегодня умеет правильно подковать коника, чтобы он не хромал и так шустренько бег по жёсткому асфальту?" И улыбаюсь, ласково провожая этого коняжку-трудяжку влюблённым взглядом. И дурню понятно куда и для чего с утреца бегал коник. Чтобы где-то картошечку обогнать ды свеколку пошевелить. Натрудилсо и теперь бежить с лёгкой душенькой домой на водопой да к шелковистой молодой травке, что растёт в саду под яблоньками. И пока мужички будут обмывать небольшой колымчик, конику будет самое время чуток подремать в теньке, пожёвывая вкусняшку.
А завтра опять надобно будет цокать копытами по твёрдым дорогам или мягким тропинкам, чтобы привезти сенцо для коровки или козочки, а то и для себя, любимого, шоб не было голодно в стылую зимку. Счас можно и на луг в ночное пойти да полакомиццо пахучей травкой. А вот зимой такой лафы не поймать. Только в стожок и можно мордочку всунуть, дабы клок сухой травки вытащить и пожевать её. А шоб такое могло случиццо зимним морозным днём, трэба сегодня хорошенько поцокать по дорогам и дорожкам да навозить во двор травки скошенной и посушенной. И не только себе, но всем тем, кто просит хозяина сделать такую услугу. Да уж, тяжела лошадинная доля, особливо летом, ды ещё в деревне ;) А по-другому никак ... Такова доля конская … :))))))
Я со вздохом вновь нагибаюсь над грядой и потиху начинаю щипать сорняки, при этом бурча себе под нос:
— Какая бы ни была ноне на дворе цивилизация, а конь с плугом вечен!!! … И незаменим! — и зло добавляю. — Как и пальцы бабския корявыя. С ноготками-коготками дело не сделаешь. Тока грабалками рабочими, тока ими.
Но всё это я не со зла ;) Всё это я по привычке ;) Коли не побубнишь, так ведь душеньку не отведёшь. И работёнка конская не станет спориться :))))))))