Средняя Азия август 1988 год. Спелеологическая экс

Рита Устинова
  Спелеология.
И всё - таки меня манили пещеры. Я решила повысить уровень своих знаний и умений  на занятиях в ижевском спелеологическом клубе. Однажды на меня произвёл впечатление паренёк, который рассказывал о пещерах. Он рассказал, что ребята из клуба участвовали в  экспедиции в пещере Снежная, которая находится в районе Западного Кавказа в Абхазии, и размеры её потрясают воображение: она тянется в длину на 19 километров; а разведанная глубина составляет 1370 метров. Также он  показал нам фотографии экспедиции. Я уехала под большим впечатлением и ещё больше заинтересовалась этим неизведанным миром, и была восхищена ребятами - спелеологами, их технической и физической подготовкой, мужеству, возможностям изучать подземный мир.
                ***

 Как – то в дверь позвонили, мы праздновали мамин день рождения, гости сами открыли дверь.
- Рита, тебя там юноша спрашивает.
Это ко мне, кто? Выхожу и не верю своим глазам. Человек, который был в пещере Снежная, спелеолог приехал! Ко мне? Я разволновалась и засмущалась.

- Сергей, - протягивая руку, сказал он.
-Мне твой адрес дали в клубе. Можно пройти?
Он прошёл, мы быстро нашли общий язык. Сергей рассказал мне, что в курсе моего увлечения, и что приехал в город по работе на две недели.
 В Сарапуле он никого не знал, и как здорово, что он меня нашёл. Как я была рада! Мы много общались, и быстро подружились. Он рассказывал мне про экспедиции, про снаряжение, и даже предложил принять участие в одной из экспедиций. Я не долго раздумывая согласилась!



Средняя Азия август 1988 год.

2 августа. В моих руках билет на автобус, следующий по маршруту Сарапул-Ижевск, на спине рюкзак. Что меня ждёт в Средней Азии? В Ижевске меня встретил Сергей.
 Оказалось, что он не может поехать с нами в экспедицию. Он, опытный спелеолог, с которым я не так давно познакомилась, планировал эту поездку и не смог в ней участвовать? Мне стало грустно.

 Впервые еду одна с незнакомой группой ребят. Кто едет, не знаю, сколько человек не знаю, когда возвратимся домой, не знаю. Полная неизвестность.
Мой сопровождающий сказал, что надо ехать к Димычу.
  Мы приехали к Диме Лукину, он нас вкусно накормил, как сейчас помню,гречневая каша с котлетами! Поели и поехали в аэропорт.

 Теперь я знаю, что нас одиннадцать человек, знаю Диму, Люду, познакомилась с Фёдором-руководителем группы. Первым делом в аэропорту взвесили рюкзаки, мой весит двадцать пять килограммов. У остальных не меньше. Что же лежит в наших тяжёлых ношах?
  Ну, во-первых, личные вещи, в которых будем путешествовать, в горах нужна и лёгкая одежда, и тёплая, днём жарко, ночью холодно.

Во-вторых, раз мы собрались в пещеры, то с собой взяли рабочие комбинезоны, сапоги, блоки питания с батарейками, фонари и каски, верёвки, карабины, спусковые устройства (железо, короче) и страховочные системы.
Ну и в-третьих, самое главное - питание на двадцать дней экспедиции, котлы, сухое горючее, т.к. в базовом лагере и в пещерах не будет дров. Обязательно спальные мешки и палатки, туристические коврики для устройства ночлега. 
 Сергей, который готовил меня к участию в спелеологической экспедиции, дал ещё несколько советов перед вылетом, и мы пошли на посадку. Вспомнились тренировки на старой ижевской напорной башне, куда мне приходилось ездить на выходных. Руки мои были в кровавых мозолях от работы на верёвках. Я училась перестёгиваться с одной верёвки на другую, подниматься с помощью специальных приспособлений и спускаться.

  Мышцы ныли и болели. Но впереди маячило исполнение моей мечты – настоящая спелеологическая экспедиция!
 Крепкое рукопожатие провожающих, и мы с рюкзаками чапаем к самолёту. Заняли свободные места, ждём отправления.

 Взлёт. Полёт. Посадка. Свердловский аэропорт. Сидим на скамейке, тоскливо и скучно. Как тяжело ждать двенадцать часов не сходя с места. А я всё думаю, почему же Сергей с нами не поехал? Я постеснялась у него спросить.
Подошло время ужина, нашли столовую,поели и снова сидим. Стемнело, стало холодно, поочередно стучим зубами. От нечего делать пошли с Людой и Ниной в буфет. Купили кооперативное мороженное за 78 копеек и застучали зубами ещё сильнее. Ещё некоторое время терпели собачий холод и вот, дождались объявления на регистрацию билетов и багажа на наш рейс Свердловск - Душанбе.
  3 августа. Ту-154, три часа полёта, я немножко как бы сказать, очкую, вот, лечу, куда, зачем? Ребят не знаю, пока скучновато.

  Самолёт поздней ночью, или ранним утром приземлился в городе Душанбе. Часа полтора ждём выдачи багажа, спим просто на ходу. Вот,наконец-то забираем свои рюкзаки и идём искать место для отдыха.
  На сон до восьми утра оставалось четыре часа. Мы устроили ночлег на газоне недалеко от забора аэропорта. Постелили туристические коврики, на них спальники и крепко уснули. Подъём организовали в девять часов, умылись в аэропорту, сдали вещи в камеру хранения.
  Завтракать поехали в столовую №3, ребята знали, где нас хорошо покормят. Столовая, как обыкновенная заводская, и цены очень приятные.
 Утолив голод, пошли на базар и купили: виноград, персики и дыню.
На восточном базаре было очень необычно! Хотелось купить небольшую дыню. Но выбрали за три рубля. Продавец объяснял, что маленькая стоит три рубля, а самая большая дыня тоже три рубля. Конечно, выбрали за три, но большую.
  Ну и персики. Хотела купить три штучки. А продавец говорит:
- Купи килограмм, килограмм персиков стоит один рубль, а три персика я не знаю сколько стоит. Так и пришлось купить килограмм персиков.

  Все вернулись к тому же забору, расстелили коврики, расселись, очень вкусно перекусили и, забрав рюкзаки из камеры хранения, поехали на железнодорожный вокзал. Дальше наше путешествие продолжится по железной дороге.
   До поезда остаётся несколько часов. Снова захотелось есть.Какая - то странная привычка постоянно хотеть что-нибудь поесть. Нас с Ниной отправили в город за хлебными лепёшками. Мы обошли множество магазинов и только в десятом часу купили  последнюю единственную на всех лепёшку.
 Вернулись на вокзал, и от нечего делать мы пошли снова бродить по окрестностям, съели по порции мороженного, пирог с мясом, попили кофе, а с собой в дорогу купили ещё пирожков на всю компанию.

  Пока гуляли по городу заметили такую особенность: никакого соблюдения правил дорожного движения, на перекрёстках, особенно в центре города! На перекрёстке кто первым подал сигнал, тот и едет вперёд. Как переходить дорогу мы долго не могли понять. И стали пристраиваться к местному населению. Тут только не зевай, а то попадёшь неожиданно для всех под колёса под зелёный цвет светофора.
  Поезд Душанбе - Ашхабад отправился с первого пути в двенадцать часов ночи по московскому времени. Вагон был общий, было очень душно. Местное население разглядывало нас во все глаза, что-то говорили на своём языке и показывали на нас пальцами. Я себя чувствовала неуютно.

   Ужасно хотелось спать, есть и в туалет...
  Часа три мне удалось отдохнуть, когда Фёдор всех разбудил, начали готовиться к высадке. Не спеша выгрузились по обе стороны вагона, и стали ждать, когда уйдёт состав.
  И вдруг случилось что-то непонятное! В вагон обратно полетели, как пушинки рюкзаки, в тамбуре оказалась куча вещей, на эту кучу как-то закинули меня, сама не поняла, как так получилось. Кто-то на меня наступил, Дима и Андрей на ходу запрыгнули в вагон. Посадка продолжалась не более минуты. Оказалось, что мы рано вышли, а вот следующая станция наша.

 4 августа. Станция Шурчи. Ночь. Темно. Звёздное небо. До утра устраиваемся под открытым небом прямо на национальных низеньких столах для приёма пищи - дастарханах в Чайхане. Хорошо, что кафе ночью не работает. Тепло, глаза закрываются, никаких снов. Я даже не заметила, что спала на досках. Проснулись на час позже, чем планировали. Умылись на уличной колонке и пошли на дорогу, которая ведёт в город Байсун. Ребята ушли на поиски попутного транспорта. Узбеки в своих разноцветных национальных одеждах проходя мимо с удивлением нас разглядывают, а мы, конечно, их. Глазение продолжалось до тех пор, пока ребята не нашли машину.
 Мы доедали оставшиеся лепёшки и пироги, запили всё водой. Таким был наш завтрак перед нелёгкой дорогой в горы.

  Загрузились быстро, закарабкались в кузов и расположились на рюкзаках в лежачем положении, и было видно только голубое небо и клубы поднимающейся белой пыли. Машина для крупного рогатого скота с высокими бортами медленно ползла вверх, на крутых поворотах тошнота подходила к горлу, на зубах скрипела пыль, но я снова в горах, и смутное непонятное ощущение радости то ли успокаивает и заглушает все неприятности, то ли обещает впереди что-то необычное и интересное.
  Кайрак. Кишлак в горах под жгучим солнцем, позади два часа тряски. Небольшая пауза отдыха, для ребят перекур, несколько глотков воды.
  Началось! С командой «под рюкзак» начинаем заброску к месту проведения спелеологической экспедиции. Ребята срочно решили бросить курить, собрали все сигареты и выбросили.
  Я сделала пару шагов, и перед глазами поплыли разноцветные круги. Как рыба открываю рот, пытаясь захватить воздух, а его как будто здесь нет, для полноценного дыхания явно не хватает, как здесь люди живут?

  Стою, отдышалась, сердце готово выпрыгнуть, надо идти, медленно, идти, и идти. Снова нечем дышать, язык как-то быстро присох к нёбу, губы не отдираются друг от друга. С мучением пытаюсь сделать глоток воды, жгучая боль обжигает горло, такое чувство, что внутри пересохло до самого желудка. Не успеваем утолить жажду, как в горле и во рту снова сухо. Перед глазами, появляются какие - то блики, иногда радужные круги, кружится голова, три глотка воды и снова вверх. Идёт резкий набор высоты. По-немножку втягиваемся в работу, мы с Деканом вырвались вперёд. Не знаю, почему Декан-это Декан, кто ему прозвище такое дал, вообще – то его зовут Дмитрий.
  На моей голове влажная панама, но всё равно жарко, сухо, над головой натурально палящее солнце. Мы пришли на место нашей первой стоянки, с огромным аппетитом перекусили солёной вяленой рыбкой. А ребята всё ещё поднимаются.

  Когда пришла Венера, Диме пришлось набрать во флягу воды и вернуться к начальной точке подъёма. Там Нине стало плохо, видимо случился тепловой удар. У неё был очень тяжёлый рюкзак, и к тому же она взяла с собой мольберт!
  Нина будущий художник, взяла в горы такую тяжёлую вещь, чтобы зарисовывать горные пейзажи! Эта ситуация усложнила нашу заброску, и в лагерь все собрались только к восьми часам вечера. Сразу же набросились на еду и слегка объелись.
  В двадцать два часа отбой.
Всю ночь казалось, что по палатке кто-то ползает. Было жарко и тесно. Ещё при подготовке к походу нам рассказывали, что здесь водятся змеи. Конечно, когда что-то зашуршало за палаткой, перед глазами нарисовалась красочная картина: земля кишит змеями и они заползают в палатку, бррр. Как спать?
 В общем, чуть - чуть дремалось.

  5 августа. Наконец-то можно вставать! За пятнадцать минут собираем все вещи в рюкзаки и выходим на первую заброску на сегодняшний день. Сегодня идётся легче, ранним утром прохладно, я и не заметила, как мы забросили часть вещей на перевал 2300 км над уровнем моря. Немного отдохнув, мы снова спустились к лагерю.
Сегодня Алёнка плохо себя чувствует, и после завтрака я понесла первым на перевал её рюкзак. Затем сходила за своим.
 
 Арчёвый перевал, высота примерно 2800 км над уровнем моря.
Взошло солнце и начало нас палить своими горячими лучами. Подъём пошёл гораздо тяжелее, но мы его тоже преодолели.
Девушки шли очень тяжело, физически они не совсем готовы к походу.
Я решила им помочь: у Алёны взяла палатку, у Нины - продукты, у Люды - вибрамы. Мы с Фёдором за час допрыгали до запланированного для стоянки места, небольшая полянка с вытоптанными проплешинами посередине. Здесь постоянно останавливаются туристы – спелеологи. С правой стороны течёт ру-чей, я обследовала берег. К ручью нашлось несколько спусков, прекрасно!

Я наклонилась, опустила руку в холодную воду, вода, обтекая пальцы зажурчала. Я облегчённо вздохнула, умылась и начала искать дрова для костра.
Примерно через полчаса подошли остальные ребята.
Девчонки сразу же в ручье устроили баню. Приятно освежиться после трудных переходов!
А ребята нашли целый бассейн, где воды по пояс. По долине раздавались радостные вопли, парни с криками прыгали в ручей, и очень быстро выпрыгивали обратно, в горной воде долго не покупаешься,холодно!

 Разбили лагерь. Поставили палатки, соорудили кострище. Начали  подготовку для заброски на седло, седлом ребята называют перевал, который находится на высоте 3400 км над уровнем моря. Сегодня забросили половину груза, остальное решили закидывать завтра, а там уже и до того места, где будет базовый лагерь надеюсь, недалеко. Я сегодня чувствую себя как-то не чень хорошо, слабость, всё ещё проходит акклиматизация к высоте, а на спуске, как на Тянь-Шане снова заныло колено. Болит спина. После обеда перед заброской я смогла отдохнуть полтора часа и поняла, что сегодня не ходок. Ребята ушли, а мы с девочками остались в лагере. 
  Ребята сказали, что вернутся к девяти вечера, а сейчас ещё только семь часов. Уже готов напиток какао, и к их приходу ужин практически готов: макароны по-флотски. Я лежала, обозревала «хитрым глазом» окрестности, так мы назвали бинокль. Нина, будущий художник, студентка Удмуртского Государственного Университета, рисовала меня. К сожалению, результата этого процесса я так и не увидела. Люда ушла за дровами. Половина девятого начали подходить ребята. Поужинали, помыли в ручье посуду и уставшие разбрелись по палаткам.

6 августа. Сегодня мы с Ниной дежурим, четыре часа, раннее утро, я развела костёр, Нина принесла воды.

 Пока группа готовилась к выходу, мы приготовили завтрак. Каша рисовая с изюмом и чай с сухариками. Позавтракали весело, с шуточками, пока мы мыли посуду, ребята сложили палатки, собрали рюкзаки. Я у Нины взяла некоторые вещи, и мы с ней тихонечко пошлёпали, опираясь на палки-альпенштоки, кое-как переставляя ноги под тяжелыми рюкзаками. Тащимся уже два часа, через каждые полчаса стараемся отдыхать. У меня на руке механические часы, я то и дело поглядываю сколько времени прошло. Вот мы уже и замыкающие, все участники экспедиции нас обогнали. Начался крутой подъём в «лоб», из-под наших ног вниз срываются камни. Я пошла своим темпом, Нина от меня постепенно отстала. Я пытаюсь догнать ребят, но они высоко над нами.

 Догоняю всё таки на привале Венеру, Алёнку, Ларису и Диму, отдохнули, полежали, дождались Нину и устроили перекус. Сухариками заглушили голод, запили водой, и снова в путь. Постепенно разбрелись кто куда и пошли по разным тропам. Венера с Алёной ещё отдыхали, Нина медленно двигалась вперёд. Дима и Лариса, слегка пошатываясь, шлёпали прямо по ручью. Я пошла крутым траверсом, где не ходит никто, штурмовала склон. Начинаю торопиться, хочется успеть ещё до жары подняться на седло перевала. А солнце угрожающе ползёт и пожирает тень из-за хребта. Снова очень захотелось есть, что-то не припомню такого голода, как будто ремнём через живот трёт позвоночник. Подъём становится ещё круче, погода жарче, еле-еле иду по ручью. Здесь по камням можно подниматься как по ступеням, а по сторонам сыпуха, т.е. мелкие камни, по ним вообще идти неудобно. Декан, Андрей и Фёдор уже поднялись на седло. Часть груза заброшено. Они пошли за второй частью груза, а мы сели отдыхать у ручья. Похоже, что это последняя вода на нашем пути, и мы наслаждаемся прохладой и журчанием ручья, напиваемся впрок. Отдых быстро закончен.

 Все нормальные люди ходят там, где легче, а я пошла там, где ближе. Все пошли траверсом, а мы Андрей, Фёдор и я, продолжаем ползти дальше по бывшему руслу ручья также «в лоб». Всё тело трясётся от нагрузки, внутренности дрожат. Надеюсь, что завтра днёвка, день отдыха. Силы, казалось совсем на исходе, пытаюсь вспомнить, когда и где так уставала. Свободное лазание, с чем сравнить, лезем на скалу. Есть такой участок в Шемахинской пещере на Среднем Урале. Но ведь там даже не сотая часть этого отрезка пути. Рюкзак тянет назад, под ногами начинают ехать камни, руками хватаюсь за воздух. Страх периодически сковывает всё тело.

  Вот, зафиксировалась, не пойму на чём, стою затаив дыхание, пропускаю ребят вперёд, потому что не знаю, как дальше подниматься, за что держаться.  Начался участок, который преодолели, как лунатики, не глядя под ноги. Балансируя, перехожу на четыре опоры. Доползаю до полки, где отдыхают ребята. Как они сюда забрались? Лежат, не шевелятся, грохнулась рядом. Лежим молча. Солнце в зените, горячий воздух сушит горло, распирает лёгкие. Последние десять минут думаю только о том, чтобы как можно быстрее выйти на ровную площадку, сбросить рюкзак и забыться. На часок. И это мне удалось!
  Поднявшись на перевал, ребята продолжили заброску, а мне разрешили остаться.
  Я достала коврик, спальник и тут же уснула. Проспала как будто пять минут, как оказалось сорок, я отдохнула, когда остальные по одному начали падать возле меня. Мы вздремнули ещё часа два, а когда вернулись ребята, съели по витаминке С с глюкозой, попили воды и продолжили свой путь.
  Ещё немного, совсем чуть-чуть осталось, ноги гудят. Идти приходится под уклоном к скале, сплошной траверс. Искали место, чтобы присесть, дать ногам отдохнуть. И тут все завопили и запищали!

   Зелёненькая, на вид нежная травка оказалась колючками! Возмущаясь и ругаясь вытащили колючки из пятых точек, и взбодрившись, пошли дальше.
   Через пару переходов, Фёдор, указав на глыбу камней сказал:
   - Здесь будет лагерь заложён!

 Сбросили рюкзаки. Огляделись. Надо сделать стулья из крупных камней, стол.
В общем, столовую. Вырыли поглубже под сливочное и растительное масло холодильник. Соорудили из булыжников камин. Все в поисках плоских и ровных камней, переносим их под палатки, разравниваем площадку под лагерь.
  Готовим с Ниной ужин на «гексе» - сухом горючем. Мы всё ещё дежурные по кухне.
 Приготовили, всех накормили, сами наелись и улеглись спать. На новом месте приснись жених невесте.
  Завтра днёвка, то есть мы никуда не пойдём, будем весь день в лагере. Мне что-то жарко, болит горло, нос заложило, кое-как уснула. Ещё кто-то пищит возле палатки.

  7 августа. Солнце уже высоко. В палатке невозможно находиться, духота, как в теплице.  Выспалась, похоже. Выглядываю из палатки, дежурные готовят завтрак, все в купальниках, загорают. Курорт, где море?
  Тоже наряжаюсь в купальник и бегу до заветного места, за камушек, выламывая по всяким неровностям ноги.

 После завтрака занялись благоустройством лагеря. Я делаю тропы во все стороны, чтобы как-то было можно нормально ходить. Выравниваю криво стоящие камни до туалета и до умывальника. В это время ребята скальными молотками в стене пробивают русло для ручья, который размазался по огромной вертикальной плоскости. Капельки воды в разных местах просачиваются под камни. Камни внизу убрали, вместо них вырыли ямку. Получилась маленькая ванна. Орудием труда здесь послужили острые булыжники. Мы уже слегка подзагорели, и глиняные белые пятна на лице и руках сильно выделяются. Мы, как первобытные люди, и вид такой, как у старателей. И пейзаж кругом почти лунный. Ни деревьев, ни кустов, даже травы почти нет, одни скалы и камни. Впечатляет!

 Закончили возиться в грязи, умылись, попили чай. Потому что обед.

  Начинается активный отдых. Так вот это как, лезть на стену!
 А стена не любит новичков, она их сбрасывает. Едут сыпучие камни, когда ещё мы приспособимся к таким тропам? Моего терпения и сил хватило только до пещеры Сифонной, метров на двести.

 Возвращаюсь, только бы добраться до лагеря. Сплошные страхи, болтаюсь то на одной руке, второй ищу зацеп, то не знаю куда поставить ногу. Ещё остаётся преодолеть сыпучку, и я в лагере.

Из отчёта Свердловских спелеологов:
Группа работала на массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата. Массив имеет протяжённость 30 км, абсолютные отметки до 3740 м, высота юго - восточной стены 200-300 м. На стене есть субгоризонтальные, в основном, наклонные в сторону обрыва полки, иногда значительной протяжённости, по которым можно передвигаться с соблюдением мер предосторожности. Переходы с полки на полку по скальным участкам требуют навески перил и организации страховки. В пределах стены выделяется несколько выступов (клювов), имеющих собственные названия – Ката-Таш, Буйнак, Ходжа-Гур-Гур-Ата, Бабагуй, Домалик (с юга на север).

Ага,это у них требовалась навеска перил и организация страховки. У нас на это не хватало снаряжения, просто верёвок, страховочных систем и др.
  Мы ходили, как могли.

 Солнце ушло за стену, и сразу пришлось надеть шерстяной костюм, ещё свитер и штормовку, после этого принимаюсь за личные дела. Написала письма братишке и маме. Делаю в свой дневник короткие записи.

 Сегодня с Людой готовили ужин. Ребята уже за столом, кроме братьев Ивановых.
  Мы следили за ними «хитрым глазом», две точки как козлики прыгают с камня на камень. Они подошли, и со словами Андрея: «все мы здесь сдохнем», начали молча стучать металлическими ложками по капроновым мискам. У меня внутри похолодело.

 Животы мы набили изрядно и уложили их в палатки. Мне кажется, что глаза закрылись ещё до того, как я доползла до своего спальника.

  8 августа. Подъём протрубили в семь часов. Идём к ванночке умываться. Когда Фёдор спросил, застрахована ли я, я чуть не проглотила зубную пасту вместе с зубной щёткой. Поперхнулась. Вопрос означал, что  сегодня он берёт меня с собой. И вот мы уже идём искать пещеры: я, Фёдор, братья Ивановы и Лукин. Декан с  девчатами остаются в лагере. Перед выходом я отдала написанные вчера письма Нине, т.к. она уезжает сегодня домой и доставит почту в нашу родную Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в город Ижевск. Мы посмотрели друг другу в глаза.

 - Не знаю, вернусь ли.
 - Ты вернешься, всё будет хорошо! - Сказала она.
И мы вернулись. День был тяжёлым. Из последних сил, тупо передвигая непослушные ноги, я подошла к лагерю. От меня исходили неимоверные запахи, поэтому сразу пришлось моржеваться в нашем маленьком водоёме. Вечером, когда все облачились в шерстяные костюмы и ветровки, я в купальнике обливаюсь холодной водой, бррр!
 -Эй, кто кран не закрыл? Всю воду выпустили!

 -Это не я, кто-то ещё после меня руки мыл.
 -Венера, сколько тебе говорить, трудно камушек под плёнку подставить? Вот сколько теперь ждать, когда снова вода наберётся? - Ругался Андрей.
  Такой вот у нас был умывальник. Мы убирали камушек из-под плёнки, которой было покрыто дно вырытого нами водоёмчика, и по открытому канальчику начинала струиться вода, как из крана. И чтобы закрыть этот «кран», надо было снова подложить под плёнку камушек. Вода набиралась очень медленно, по капле сочась по стене. Эту же воду мы пили, на ней и готовили. Когда вода нужна была срочно, то прыткие ребята бегали, вернее сказать скакали по стене в Сифонную пещеру. Там воды было много, всего в нескольких метрах от входа начинался сифон, подземный ход, наполненный водой.

  И снова мы плотненько поужинали. Расползлись довольные по палаткам. Лежу, не спится, что меня ждёт завтра? Вспоминаю, чем запомнился сегодняшний день.
 Братья Ивановы готовили навеску в пещеру Р 18, вбивали крючья, тянули верёвки. Спелеологи сначала называли пещеры в порядке их открытия, позже им дали названия: Исетская, Фестивальная, Ледопадная, Медвежья, Дарк Стар. Вот и Фёдор потащил меня к какой-то дыре, которую он вчера нашёл.
 - Это будет твоя дыра, я её Дикообразьей назвал.
 - Да мне же туда не залезть, - оценила я.
 - А мы её раскопаем.
 - Давай, будем землеройками, - сказала я и ринулась по наклонной в узкий лаз, заваленный камнями, землёй и всякой всячиной, которая пахла какими то отходами, или скорее продуктами жизнедеятельности норных животных. Минут десять в положении вниз головой, под углом примерно градусов 30, мы с ним поочерёдно копали, выгребая землю руками. На зубах хрустел песок, и дышать было сложно в маленьком узком пространстве. А ход продолжался, и Фёдор уже весь погрузился вместе с ногами. Я его снова сменила. Он вылез и от входа сбрасывал землю вниз.
 - Эй, Камнеежка, вылазь. Давай я теперь порою, да там и пролезть уже наверно  можно?
 - Сейчас!
 Пятясь назад и вверх, пробурчала я. И всё лицо покрылось пылью, в нос сильно неприятно напахнуло. Все знали, что я занимаюсь фехтованием, и прилепили мне прозвище Дартаньянище.
 - Ну, Дартаньянище, ты даёшь! Ничего себе, сколько иголок насобирала!
 Он полез вместо меня. Тут я и рассмотрела себя и кучу земли, которую мы выгребли из дыры.
 Каких только костей здесь не было. От маленьких до крупных.
  Как Винни - Пух доставал репьи из носа, я доставала из одежды дикообразьи колючки.
  Федька, как намыленный проскользнул сквозь шкуродёр, осмотрелся немного, решил, что дальше не пролезть и стал возвращаться. Да не тут - то было!!!
  Выходить снизу-вверх сложновато, оттолкнуться не от чего и зацепиться не за что. А посередине хода торчит камень, который упёрся в его грудную клетку под рёбра. По миллиметру продвигается, нет, расклинился.  Руки трясутся от напряжения, помогаю ему, как могу. Упираюсь головой в верхнюю часть хода, а локтями в землю. Тянем - потянем, вытянули Федьку. Думала уже бежать за помощью, ладно, обошлось. Эти минуты показались вечностью. Выползли, лежим, отплёвываемся, есть хочется, а наш перекус у ребят. Смотрю на часы и удивляюсь, ковырялись почти четыре часа, время пролетело не заметно. Спустились вниз к ребятам.

 - Димыч, жор где? – Федя жором называл всё, что съедобно.
 - Андрюха с собой взял в Р 18.
Мне стало не хорошо. Только что спустились, и теперь чтобы поесть, надо снова лезть на стену. Фёдор успокоил:
 - Всё равно пещеру надо смотреть.
-Конечно, пошли.
Да, пошли. Сверху меня подстраховали, и первый скальный участок позади. А как дальше то?
-Андрей, вы здесь на прилипалах что ли проходили?

 До полочки считанные метры, а ни одного зацепа. Надеясь только на сцепление подошв своих ботинок, на трении, не смотря вниз, вышла на полку. Ещё одна преграда, проходим её свободным лазанием с верхней страховкой. Верёвку привязали на грудную мою крепкую клетку и слегка поддерживали, и подтягивали.
  Наконец- то мы пожуём-с. Захрустели сухарики, конфетки «морские камушки» запили водой. Вот и поели, такой обед был запланирован на все дни в горах. Я бы ещё супчика поела, и второе, и компот, и булочку, нет пироженку. Я расплылась в мечах о вкусной и здоровой пище.
  - Пошли, - вернул Фёдор в реальность.
  Вот, отдохнули и полезли в пещеру вверх. Кто над вами вверх ногами?            Это я! Скалолазы пошли на отрицательный угол. Ещё усилие, почти зубами вгрызаясь в верёвку, подтягиваюсь, ногу закидываю рядом с рукой. Вскарабкалась! Как же здесь холодно! Из пещеры сильно сквозит. На стенах изморозь.
  Привходовая часть пещеры небольшая и начинается с подъёма, метров десять лезешь вверх в распоре руки-ноги и оказываешься в гроте огромных размеров. Слева ледопад, вправо идёт крутой подъём. А мы идём прямо, чуть-чуть спускаемся и снова поднимаемся в распоре вверх.

  - Ладно, возвращаться пора, завтра  пойдём сюда дня на три, проходить и то-посъёмить, - сказал Фёдор и добавил, - здесь не ступала нога человека.
  -Ого! Мы первые! – я про себя подумала, -«Ну надо же, первооткрыватели, ещё никто, никто здесь не был, а мы вот, ходим, смотрим, лазим».
  И мне за себя стало гордо, прегордо! Добралась куда, да! Кто молодец? Я молодец!
  Спускаемся не спеша. Федька всё время напоминает:
  -В Азии не спешат!

Мы шли в лагерь, а группа свердловчан продолжала работать в пещере Р 19. Они как муравьишки ползли по стене, их лагерь казался рассыпанными горошинками.

 А что нас ждёт завтра? Очень интересно!

9 августа. Проснулась. Вставать не хочется, спать хочет мой организм, а Фёдор настойчиво поднимает народ:
  -Жор гибнет! Дартаньянище, вставай!

Встаю, что делать то? Я сплю у входа, не будут же через меня все переползать.
И желание есть побороло желание спать.

 Полдня готовимся к выходу во вчерашнюю пещеру. Ребята ушли изучать и топосъёмить в пещеру Учительскую. Завтра уедет группа Бориса, и с ними я отправлю новые письма домой. Написала Надежде, маме и Косте.
 Люда начинает готовить обед, я пишу свои заметки.
 После обеда мы пошли на сутки, на целые сутки в пещеру Р18. Чтобы не тащить на себе вещи и не переодеваться на «полочках» я всю одежду надела сразу на себя. И зря, как оказалось. И топала я, в шерстяном костюме, в комбинезоне. Жара. Пот заливал глаза.
  Из отчёта спелеологов: Климат района континентальный с жарким сухим летом — до 40-50°С в долинах и до 30°С на высотах 3000-3500 м в период июль-август.
В общем, я кипела и плавилась, как сыр в микроволновке.

 С той же вчерашней компанией закарабкались в арку пещеры. Выровняли площадку под спальное место. Чем ближе к вечеру, тем становится холоднее, а я ещё и от пота вся мокрая, начала мёрзнуть. Зря я всё на себя сразу надела, лучше было бы всё положить в рюкзак и переодеться наверху.

 Продолжили мы прохождение пещеры с того места, где остановились вчера. Поднялись в распоре: руки-ноги, ноги-руки. Впереди оказался колодец, не в прямом смысле колодец с водой, а дыра, как в полу погреб, без крышки и круглой формы, ведёт вниз, такая узкая, что часть страховочной системы пришлось снять, тазовая часть еле-еле протиснулась. Спустились по очереди, прошлись по гроту. Грот, как подвал, только стены не ровные и своды соединяются вверху. Посмотрели перспективу ходов, и вернулись снова через узкое отверстие, через которое снова еле протиснулась, сняв и оставшуюся часть страховочной системы, и каску с блоком питания. Дальше всё проще: спускаемся с верхней страховкой в системе, сначала семь метров, перестёгиваемся и ещё десять метров. Перед сном прогулялась на «полочку».Обзор, скажу я вам! Высокие вершины гор вдалеке, какие - то ещё светятся от лучей солнца. И простор! С высоты смотрю, как птица в полёте над землёй. Ну, надо возвращаться с небес на землю, пора ложиться спать.

Мне ночью было тепло, а ребята, оказывается мёрзли. Андрей всю ночь пытался застегнуть спальник, разошёлся замок.

  10 августа. Только вроде согрелись, Фёдору приспичило встать, сварить суп, вот  не спится человеку. Пришлось вставать, спасать жор. Завтракали, не выходя из спальников, начальник подал завтрак в постель.

 В пещере решили работать по очереди по парам, пока Андрей и Дима работают, мы с Федей отдыхаем.
  Мы тем же путём проходим в грот, разгребаем первый завал. Проглядывается ход, который завален крупными камнями, мелкими и землёй. Как хотелось сделать первое открытие! Убили на разгребание два часа и вернулись ни с чем. Не идёт дальше пещера, не сделали мы открытие!

 Перед возвращением в лагерь попили чай, пока ребята собирали снаряжение я прогулялась по «полочке», узеньком выступе в стене по которому можно пройти. Ширина полочек местами сужается до тридцати сантиметров, местами она расширяется до метра, как наклонная тропа. Начинаем привыкать к этим «козлиным» дорожкам. Вокруг очень красиво!
  Очень запомнился и понравился этот момент: лежу на выступающем над пропастью камне. Вся долина как на ладони, вдалеке виднеется такая же стена, как в зеркальном отражении, внизу, где-то далеко как муравьи пасутся овцы. Но меня ждут, пора возвращаться в лагерь. Съезжаем на спусковых устройствах, идём по одной полочке, переходим на другие, на пятках проезжаем по сыпучим камням до самого низа стены и ещё полтора часа ходьбы с выворачиванием ног по «тропе» из разно торчащих глыб, камней и булыжников, ноги вкривь и вкось, хорошая тренировка для голеностопа!

  Нам на замену ушли две девушки и два парня, может быть, им повезёт, и они найдут перспективный ход. Группа Бориса отправилась домой, их лимит времени экспедиции окончен, вчера они готовили отчёт о проделанной работе в Свердловский горный институт. Нина уехала с ними, нас осталось десять человек. В лагере шесть человек, ребята пишут отчёт. У меня есть возможность лечь спать, т.к. устала, да и завтра дежурю, вставать рано.

  11 августа. Уже половина седьмого, слегка проспала. Но суп варится быстро, на сухом горючем вода моментально закипела, забросила суповые пакеты, тушёнку, в другом котле заварила чай. Всё готово! В восемь часов уже позавтракали.
  В девять снова выходим на замену в Р18. Поднялись к рабочему месту, а наши друзья только проснулись, и в пещере даже ещё не были. Я, конечно, расстроилась, а может утром супа переела, что-то тошнота подкатила к горлу. Как - то планы у ребят изменились, и они пошли в пещеру Р19, в Борисову дыру.
  Я не пошла с ними, чтобы ходить местными тропами, нужны крепкие сильные ноги, а у меня коленки трясутся, пожалела оставшийся от завтрака суп, жор спасла! И вот осталась на том прекрасном месте, откуда мне понравилось обозревать местную достопримечательную окрестность. Девчонки помогали мне ничем не заниматься, сначала загорали, а потом стали обмениваться историями из путешествий. Вечером перед сном рассказывали анекдоты и хохотали. Тишина наступила неожиданно.
  Вдруг все смолкли и засопели. Ночь была тёплой.

  12 августа. Ребята подняли нас к супу. Снова едим, не выползая из спальников. Я так хотела сегодня сходить в Р19, но парнишки пришли без руководителя. И все хотелки мои обломились. Он остался в лагере и нам сказал, чтобы мы возвращались. Всё снаряжение оказалось в моём рюкзаке, без него в прошлый раз спускаться раза в три было легче. Несмотря ни на что, мы спустились.
  Не спеша, с разговорами дошли до лагеря. В лагере кипела работа.
  Люда и Алёна ушли топосъёмить стену. Венера исполняла свои обязанности завхоза и наводила ревизию продуктов. Мы с Ларисой попытались делать топосъёмку верёвкой, но у нас не получилось.
  Будем этим заниматься завтра, а пока есть свободное время, надо постирать носки, но нет мыла. Мыло, лишние вещи, нам пришлось прикопать ещё на начале нашего маршрута, чтобы снизить вес, который мы тащили на себе в горы.
  Носки потёрла об камни, постучала, часть грязи сошла, местами видно, что носки были белыми, это уже хорошо!
 Постоянно хочется есть. Сварили кашу, поели, ещё хочется.
 Надо немного подождать, скоро ужин. А на ужин суп и каша, ещё и кисель!
  Подождём!

 Сегодня вспоминался наш элекондовский лес. Глаза закрываю и представляю утро в лесу, солнечные лучи пробиваются сквозь ветки деревьев, поют птицы. А здесь всё время кто-то неприятно чирикает. А какой в лесу воздух! Сердце замерло от тоски по Родине.

 Весь вечер ждём ребят, очень хочется узнать, пошла дыра или нет, может быть они смогли найти продолжение пещеры.

 -Вон они, идут!
 -Ну что, как?
 -Во! - Андрюха нам показал огромный белоснежный кораллит.
 -Ну, давай, скорее рассказывай.
 -Натёчка - обалденная! Дыра идёт! Завтра надо идти, топосьёмить, фотографировать! Где Борька показывал, там пылевой завал, а где он сказал, что глухо, там снизу прошли. А дальше ледник и грот с ледяными натёками, всё блестит и сверкает, медузы изо льда!

 Я грызу ногти от зависти, Фёдор обещал меня взять с собой, но мы развернулись, почему? Я почти уверена, что и завтра меня туда не возьмут.
  Что-то настроение упало, я пошла бродить вдоль стены, ни с кем не хотелось разговаривать. Даже слёзы накатились. Ладно, пора спать. Утро вечера мудренее.

13 августа. Выспалась, настроение прекрасное!
 Кстати, сегодня день физкультурника! Наш день начинается с зарядки. Пока сбегаешь по секретным делам, умоешься, вспотеешь. До воды и обратно ходим, балансируя руками, с камушка на камушек прыг-скок.

 После завтрака получили задание, снять топосъёмку стены от первого до второго «клюва» (выступа стены), где начинается стена, и до выступа, где она делает поворот. До второго "клюва" пока шли, уже устали.
Но никто лёгкого ничего не ждал, мы приехали работать. Работой, конечно, трудно назвать, никто нам за это не оплачивает, но выполнение поставленных задач перед экспедиционной группой будем называть работой.
 
 На пять километров измерений мы затратили два часа. По компасу определяем направление стены, измеряем расстояние этого направления, записываем, аккуратно переставляем ноги, перебираемся с камня на камень.
  При возвращении даже не ворочался язык, так устали, на привалах ложились вниз головой между камнями, ноги поднимая повыше.

  Венерка лежит, ворчит:
 -Завтра я не пойду! Пусть сам идёт, если ему надо! Да пошёл он вообще!

Больше я ничего не слышала, проснулась от хруста сухариков, ещё десять минут не могла понять что происходит, а потом не выдержала и подскочила. Но было поздно!
  Завхоз на мешочек с сухарями положила руку и с улыбкой сказала:
- Остальное на ужин.

  "Не щёлкай клювом",- подумала я про себя.

 Мы вернулись в лагерь к шести часам. Итого, позади восьмичасовой рабочий день. Ощущения сравнимы с катанием на коньках в жаркий знойный день.
 Пришли ребята из Р 19, они там топосъёмили. Пещера заткнулась, как объяснили они, и работа в ней закончилась.

  Осталось только нам сходить, посмотреть, что там и как.
Завтра днёвка. У стола просидели до кромешной темноты. Выпили три котла чая. За чаем Андрей весело вспоминал тяжёлую службу в рядах Советской армии на Камчатке.
  Я слушала и смотрела на звёздное небо, прекрасно виден млечный путь. Вообще в горах ночь завораживает, и небо быстро чернеет вокруг гор, слегка освещённые лунным светом, придающим им серебристый оттенок. Периодически световыми полосками чиркают по тёмно синему небу, падают звёзды. Красиво! Загадочно!

  14 августа. Фу-уу, что за запах, чем это так несёт?
Переворачиваюсь на другой бок, открываю глаза и утыкаюсь носом в незамысловатый букетик горных цветов. Сон как рукой сняло!
 Хоть и дурноватый от этого букетика запах, но ведь цветы! Спасибо!
- Спасибо, ребята!

Сразу стало приятно, хорошо и весело. Приятно с утра принимать поздравления с Днём рождения, а я не умытая ещё, пойду, глаза прополощу.

  Лариса, Люда и братья решили подняться на плато, на самый верх! Как я позже узнала высота которого составляет 3700 км над уровнем моря.
  Федя меня повёл смотреть пещеру Тоннельную. Поднимаемся к входу по принципу рука-нога, рука-нога. Рукой ищу зацеп, ногу ставлю на более устойчивый камень, второй рукой ищу зацеп, быстро переставляю ногу повыше, потом вторую. Снова щупаю рукой за какой бы камень зацепиться, потом хватаюсь другой рукой за выступ, и ноги шагают за руками. И так ещё и ещё, прыг и я лежу, с огромного камня свешиваются руки и ноги, приходится прыгать с выступа на выступ. Ещё один такой бросок, и перед нами вертикальная наклонная стена. По ней друг за другом ползём как ящерицы по плоскости, и пригнувшись, выходим на полку, как на ступень. По ней доходим до самого входа в пещеру. 

    Ровные стены, потолок, тоннель похож на наклонный подземный переход. Идём прямо метров тридцать и поворачиваем направо. Огромный грот с наваленными беспорядочно плитами. Необычно, красиво! Это настоящий подарок ко дню моего рождения! Флаги, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, натёки ярко-красного и бордового цветов. Ванночки, капельницы, озёрца!

  Я в сказке? Смотрю с открытым ртом на пещерные образования. Фёдор так меня и сфотографировал. Уходить не хотелось.

  Возвращались в лагерь с приятно трясущимися от усталости коленками, и в сердце колотилась радость! До этого такую красоту я видела только на страницах журналов, в книгах, и о чём я мечтала и хотела увидеть, увидела!
  Я - счастливый человек!
К вечеру коллекция подарков увеличилась. Андрей с плато принёс два пушистых огромных орлиных пера, они смотрелись красиво в букетике с цветами и кораллитами принесёнными из пещеры.

  Любуюсь ими, сегодня самый радостный и замечательный день!
Синева над головой, горы передо мной, палатки и новые друзья - это ли не счастье?
 Солнце спряталось за стену, девочки возятся с праздничным ужином. Вот уже всё готово, все за столом. Снова звучат слова поздравления, Лариса читает стихи, звучит тост. Наша любимая гречневая каша с мясной начинкой, компот, чай без ограничений, сахар, когда такое было? Торт! Наяву ли это?!

 Лежу в палатке... На боку, дышу часто. Завтра есть не буду, обещаю. Повернуться даже не могу. Кто-то рядом ещё лежит, пыхтит, ну и пусть лежит, даже думать тяжело. Надо бы хоть ботинки снять.

-Эй, чьи ноги на улице?
-Мои. Сейчас… Отползу.

 15 августа. Понедельник день тяжелый.
 Странно, но от завтрака никто не отказался! Кто что обещал? Нет, вам приснилось!
  Гигиену соблюли, все дела сделали, разнарядку получили. Всё, вперёд, за третий  нос, или клюв, доснимать стену. Немного поворчали, попыхтели и пошли. Идём гораздо быстрее и увереннее, чем в прошлый раз. Вот и он, «носище». Заходим за поворот стены, и долго стоим рассматривая открывшийся нам вид.
 На стене, выше её середины белеет огромное пятно, а внизу разбросаны детали и обломки разлетевшегося на части самолёта. Здесь произошло крушение самолёта! Он врезался в стену. Примерно на расстоянии километра встречаются человеческие останки, кости, туфли, подошвы обуви, обожженная книга на английском языке, кожаные сумки, противогазы. Неужели самолёт никто не искал? И как давно это произошло? Ужасная картина, холодок пробежал по спине.

 До четвёртого "клюва" стены оставалось совсем немного, а меня вдруг покинули силы. Прямо вдруг, резко. Села на камень и всё:
  - Хотите, режьте, хотите ешьте, делите на части, дальше не пойду. Не могу.
  - Ещё немного осталось, вот ведь рядом совсем, пошли, - уговаривали меня девчонки.
  - Нет, сил нет, не могу! – Еле-еле выдавила я.

  - Ну, вы сидите, я сейчас примерно расстояние шагами отмеряю, а потом пообедаем, - сказала Люда и сделала уже два шага.
  - Стой! Одна не пойдёшь, - Венера дёрнула меня за руку. - Пошли, тебе говорят.
  - Ну не могу я. Давайте отдохнём, поедим, а потом хоть куда. – Упёрлась я.
  - Ладно, уговорила, действительно, уже два часа, обед.

 Мы молча съели свои положенные пять сухариков, три конфетки и через пятнадцать минут забурлила энергия. Я воскресла! Всего то оказывается что надо организму? Немножко топлива в топку подкинуть, маленькие три конфетки, маленькие пять сухариков, один кубический сантиметр умножить на пять и вода. И всё, можно жить и даже скакать и прыгать!
 И мы быстро доскакали до третьего носа.

 А за ним лежит снег, ветер, холодина! Внизу в долине далеко на зелёной поляне пасётся отара овец. Задание командования выполнено, возвращаемся «на базу».
 Возвращение в лагерь заняло два часа, за день по «взорванному» асфальту мы находили шестнадцать километров!

  Вернулись уставшие, голодные, но довольные собой и с одной мечтой, нет, с двумя, поесть и выспаться.

  16 августа. Сегодня идём в дыру Р 10. Подкрепившись, поднимаемся по навеске по кулуару.
  Кулуа;ром называют ложбину в склоне горы (обычно среди скал и скальных сбросов), направленная вниз по линии тока воды. Широкая в верхней части, сужается внизу (прим. автора).
  Придерживаясь за верёвку, продвигаемся вдоль склона, затем как обычно свободное лазание. Местами ноги поднимаем выше головы, словно мухи на зацепках ползём до полочки. Здесь можно выпрямиться, ребята вырываются вперёд, я ищу место прохождения в одиночку.
  Фёдор постоянно оглядывается, проверяет, не случилось ли что со мной.

  - Дартаньянище, ты где?
  - Всё нормально, иду. А ты здесь как прошёл?
  - Прижимайся к стене, не смотри вниз!
Смотрю, а внизу палатки наши малюсенькие, со спичечную головку, и какие - то букашечки около них шевелятся. Из-под ноги ушёл камень, я нечаянно его задела, он улетел.

  - Эй, ты чем там занимаешься? - Закричал начальник.
  - Да нет, ничего, иду я, - сдерживая волнение, как можно спокойнее сказала я.
Ещё небольшой участок проползаю на четвереньках и бухаюсь рядом с ребятами.
  - Уф, взмокла вся.
  - Ну, отпыхтелась? Держи пикеты, пошли.

  Пикеты это карточки - номера, которыми мы будем обозначать ориентиры, с помощью которых и будем проводить топосъёмку, чтобы потом камералить - составлять, прорисовывать карту этой пещеры.
  Мы уходим в меандр высотой полтора метра, на стенах изморозь, снизу тянет холодом.
 В спелеологии меандром называют протяжённый извилистый ход в карстовых пещерах.  Меандр образуется растворением породы потоком воды, протекающим по первичным узким трещинам (прим. автора).

  Пахнет зимой. Пока мы измеряем расстояние от пикета до пикета, определяем азимут, угол наклона, затем это всё записываем, у меня начинают неметь ноги. Седьмой пикет оставляю над колодцем, на спусковом устройстве - рогатке спускаюсь первой, за мной ребята.

  - Дальше куда?
Дима ушёл в низкий и узкий ход направо, Федя налево, я пока думала за кем идти, осталась одна, сижу. Правду говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Тишину нарушают падающие сверху мелкие камушки. Из стены выглядывает Димыч, пропинывая дыру побольше, говорит:
  - Пошли со мной.

  Перемахивая ногами, перелазим через два каменных барьера, проползаем одну узость, и снова пикет над колодцем. Встёгиваюсь карабином в верёвку, съезжаю. Здесь ещё холоднее. Железо холодное. Осматриваюсь. Иду влево, грот высотой метра четыре и уходит далеко вниз.
  - Народ! Здесь ледник, смотрите, чьи - то кости!

  Справа от нас сверху и вниз застыл стекающий вниз ручей, местами он был прозрачный, лёд блестел, переливался от света фонариков. Около ледника на плоскости лежали большие белые кости. Дима держал в руках какой - то череп.
  - Смотри, такая маленькая черепная коробка, а остальные кости просто огромные! Это наверно останки пещерного медведя.

  - Ну ладно, оставь, на обратном пути посмотрим.
  Ничего мы не посмотрели на обратном пути, было не до этого.

 Ход уходил дальше извивающейся горкой всё ниже и ниже, как горка в аквапарке.
 Наконец мы вывалились в огромный грот. Стены здесь тоже сверкали изморозью. Меня начала бить мелкая дрожь, и мы решили подвигаться, погулять по гроту, полазить, таким образом немножко согреться. Из грота ход продолжался вверх, и Фёдор зачем-то туда ушёл, а мы с Димой продолжили топосъёмить. Закончили дело, а начальника что-то нет. Где он? Ждать? Идти? И есть хочется, времени два часа.
  Ноги совсем занемели, ну очень холодно. Дима зовёт Федю, вдруг откликнулся Лукин, потом пришли Андрей с Фёдором. Надо подниматься, а ноги меня не слушаются, поскользнулась и распласталась в пыли.

  - Ну, Мастерище, давай вставай на моё колено.
 Встаю, кто-то дёргает меня за руку, встаю на уступ коленями, Андрей ставит меня на ноги. Поднимаемся из первого колодца, нам уже не до белых, отполированных костей, свои бы унести.

  После узкого лаза ещё один подъём по верёвке, сейчас снова пригодятся все мои навыки лазания с помощью верёвок и специального снаряжения. Жду своей очереди, сначала поднимается Лукин. Отойду - ка я из под колодца, мало ли что. Поправляю шнурки.
  Ох, что это? Сползаю медленно на камни, села, дышать нечем, мутнеет сознание, все куда - то поплыли, в глазах пелена. Откуда - то издалека слышу:
  - Встать можешь?

  - Да, - сказала я на выдохе и встала.
  - Теперь сядь и выдох, встань, вдох, ещё, ещё, ещё.
  Я, кряхтя, медленно, как робот выполняла приказы.
  - Парни, надо подниматься.

  На меня одевают страховочную систему, встёгивают в верёвку, самохваты - жумары пристёгнуты, сверху страхует Лукин, внизу Федя и Дима наблюдают за моим подъёмом. Левая рука плохо слушается, камень упал сверху и угодил в спину под лопатку. Боль распространялась и отдавала в руку.

 Меня подняли, встретили, отстегнули от верёвки, и я тихонько побрела на выход и в лагерь. На спуске со стены верёвкой трением сожгла  рукавицы, и даже с ладоней содрала кожу. Не повезло мне сегодня как-то.

  Пришли в лагерь. Девчонки уже приготовили ужин. Мы скоренько поели и начали камералить, составлять карту пещеры. Разговоров посторонних не было, все были заняты делом.
Ночь была теплой, но долго не спалось. Спина тихонько ныла. Завтра придётся  лечить ушиб и отдыхать.

  17 августа. Встала в восьмом часу, зажгла гексу, поставила котёл с водой. Мой напарник по дежурству спит. Я полезла по тропе к умывальнику, умылась и попутно принесла воды.

  Сабиров уже доваривал кашу, и суп уже был на подходе. Я приготовила два котла под чай. Кое-как вытряхнули всех из палаток, народ устал, расслабился.
  Солнышко уже выплыло из-за хребта. Мы сегодня принимаем солнечные ванны. Умяли плотненький завтрак. Я мою посуду, ребята собираются снова в пещеру.

  С дежурством я разобралась, кастрюльки-котелочки помыла, посуду прибрала. Разровняла камушки, сверху постелила коврик, спальник, расположилась под солнышком отдыхать. Солнечные лучи ласково пригревают, утренний ветерок приятно обдувает, по небу медленно проплывают облака. Жужжат какие-то мухи, шелестят растения своими колючками. Лежу, думаю: «Дыра перспективная, что найдут ребята? Пойдёт ли она дальше? Сколько там ещё ходов?»

  Так проходит день, иногда поглядываем на стену «хитрым глазом», пьём чай с конфетами и шоколадом. К ужину ребята принесли хорошие вести. Дыра пошла!
  Снова камералили, слушали по радио последние известия. Опять где-то случилась авария, прослушали где.
 Сегодня спать решили в конверте вчетвером, чтобы было теплее. Я всю ночь боялась повернуться, чтобы вдруг нечаянно мне не задели спину. Всё - таки ушиб я получила хороший.

  18 августа. Дни похода подходят к концу. Чувствуется усталость, уже все считают дни, сколько осталось. Парнишки ушли сегодня в Р 10, девчонки отдыхают в лагере. Я второй день валяю дурака, или дурочку. А чем ещё заниматься?  Принимаю солнечные ванны.
 После обеда наводим порядок в лагере. Разбираем вещи, готовимся к отправлению, настроение чемоданное, хотя до выхода ещё три дня. Предстоит много работы, завтра ещё предстоит фото и топосъёмка пещеры. А мои руки опустились и не поднимаются не только от ушиба.
  Ужин готовят Люда с Ларисой. Я зашиваю свои, бедненькие, расползающиеся по швам ботинки. Какие они у меня классные, полиуретановая подошва не скользит на камнях, сцепление хорошее. Жаль, прошиты не прочными нитками.
  Венера проводит ревизию продуктов, и мы на ужине снова объелись до тошноты и долго не могли уснуть.

  19 августа. Здорово же мы наелись вчера. Венера как начнёт пересчитывать продукты, так находятся лишние порции. Лучше бы она этого не делала. Так не хорошо, даже обидно! Но я всё равно пойду в пещеру.
  Но, меня не взяли! Так надоело торчать в лагере, эта жара в полдень, когда не знаешь, куда себя спрятать, и тени нет нигде. В палатках, как в бане, ещё хуже. Снова сидим с девчонками на пятачке.

 Когда стемнело, я придумала себе занятие. Иногда среди серых огромных глыб встречаются симпатичные камушки, окаменелые ракушки. До самой темноты, даже когда весь лагерь успокоился, и тишина опустилась над палатками, я шуршала камнями, жаль, но так ничего подходящего не нашла и легла спать. Вернее нашла, но камушек раскололся по рисунку, так вот не повезло.

  20 августа. Сегодня идём гулять по вертикали, по стене выйдем на плато, на самый верх, что там? За гранью стены, куда каждый вечер уходит солнце?
 Начались обычные каждодневные препятствия, сыпучие камни, участки без зацепов, травянистые пахучие заросли, от которых из носа и из глаз текут сопли и слёзы. Подъём занял два часа, местами перебегаем по сыпучим камням, где на четвереньках, где пригибаясь, где, переползая залезаем на самый верх.

  Вид на космическое плато открылся перед нами, словно лунный пейзаж! Местами лежит снег, далеко внизу виднеется ещё одна стена, а за ней озеро. Вода! Много воды! Идём туда, время есть. Спускаемся по каменной реке. Красиво! Берега, словно спящие царства. Замки с вымершими жителями, жителей естественно не видно, какие - то замки с входами - арками, маленькие гротики, как окна натыканы кругом. Натыканы и длинные колючки в носках и штанинах почти до колен. Молодцы, кто штаны надел, а я пошла в шортах, и колючки длиной с палец торчат из моих красивых нежных ног.

 Прошли ещё немного и с обрыва увидели, что наше озеро больше похоже на болото. Из-за испарений нам издалека казалась озером небольшая лужица, вот он, мираж.
  Решили возвращаться. Полдень, и почему не взяли с собой обед?
 А спускаться по плато как-то было веселее. Стоит жара, сушь, в горле пыль, на зубах песок. В общем, мы всё- таки дошли до того места, откуда начнём спускаться со стены в лагерь и приклеились к фляжке, которую здесь оставляли. Выпили всю воду на раз,два.

  Спуск занял очень много времени, на некоторых участках висели минут по двадцать.
Когда вниз ушёл небольшой подарок в виде камня, Венера запищала:
  - Дима, как идти?
 Правое колено у неё мелко дрожало, ни вправо, ни влево она не могла сдвинуться, казалось, её руки вместе с камнем не оторвать. Я попыталась обойти её снизу и подстраховать, она снова закричала:
  - Нет! Иди обратно, я так не могу!

 Я вернулась, ни мне, ни Диме, никак к ней не подойти. Кое- как уговорили её сдвинуться с места, самый сложный участок позади. По пути зашли в Священный грот, там было прохладно, приятно. Мы отдохнули и продолжили спуск. Ну а дальше начались гонки по сыпучке, важно вовремя изменить угол наклона туловища, затормозить и сменить направление. Я набрала наверху веток и щепок для костра, меня разворачивает, щепки вываливаются, я их снова собираю, пригодятся. До лагеря всё – таки донесла. Успели вернуться как раз к ужину.

  Завтра уходим, мой рюкзак готов. Мы с девчонками снова колотим камни в поисках красивого окаменелого оттиска, какого- нибудь моллюска или растения. Пошла спать расстроенная, отколола, да не так. Лежу, думаю о доме, периодически смотрю на часы, пятнадцать минут третьего. Такая рань. Только начала дремать, Люда как подскочит, ёлки-палки, опять по ней жук ползает! Снова лежу, думаю, мечтаю о возвращении, только уснула, уже подъём.

  21 августа. Умылись, прикончили последнюю общественную пасту. Закончилось и сухое горючее, и щепочки, а чтобы закипела вода для чая, не хватает чуть-чуть жара. Ищем, что же может гореть, думали, придумали, закипело на расческе, на моей. Ну что ж, пришлось пожертвовать ради чайной утренней церемонии, лучше ходить лохматой, чем без чая останется вся группа.

  Поели и побежали вниз, бежится легко, здорово, спустились за два часа до лагеря на высоту 2500 км над уровнем моря. Вытряхнула из ботинок камни и песок, принялась за стирку. Ручеёк радует глаз и душу, нормально можно и постирать, и ополоснуться. Все плещутся в воде, радуются.

  Ставим палатки, отдыхаем, рассматриваем стену в бинокль. Ребята включили радиоприёмник, слушаем советскую эстраду.

  Снова проснулся аппетит, который день едим одно и то же: пакетированная гречневая каша, супы из пакетиков, вермишелевый и особый. Катастрофически не хватает витаминов. Кончики пальцев не чувствую, т.к. кожа облезла от постоянных ползаний по камням. На ногах тоже кожа сухая и облазит лохмотьями.

  За обедом ели чеснок и лук, который нам оставила на этой стоянке группа Бориса. Здорово, спасибо им!
  Скорее бы ужин. Этим и живём, от завтрака к перекусу, от перекуса к ужину. Разговоры у всех только о еде. Вот и ужин, наконец-то!
  Медик, ответственный за проведение праздника наполняет посуду, по пробочке. Из тарелок с катастрофической скоростью исчезает каша. Аппетит угрожающе повышается, быстро убывают сухарики. Мальчишки предложили сварить компот из недозрелой дикой айвы.

Получилось «звериное» питьё, как сказал Димыч. И даже количество сахара не спасает, скоси глаз, вырви ухо! А сахар завхоз лёгким движением руки сунула под точку, и загадочно так говорит:
  - Кто-то сюда идёт.

Все захохотали:
  - У Венерки галюники начались! Кто здесь ещё может шататься?
 В это время из-за кустов появился ишак, а на нём мужчина, похоже узбек, а за ним выехал второй. У меня от удивления  подпрыгнули очки.
  - Люди!

 Пятнадцать дней мы не видели людей, свои давно уже примелькались, начались перепалки между девчонками, ребята из-за этого начинали нервничать.
  - Подходите к столу! – Крикнул дружелюбно Фёдор.

 Мужчины привязали ишаков к кустам, и с интересом подошли к нам. Мы их рассматривали с явным любопытством, как они здесь очутились, чем занимались в горном массиве.
  Гости поздоровались. Венерка прыснула, прикрыв рот рукой. Все с укором на неё посмотрели, и она смутилась.

 Один узбек разговорился, стал рассказывать про свою семью. Про то, что они каждые полгода ездят в горы за травой, собирают мать - и - мачеху.
Мы все вместе попили чай. Второй товарищ видимо плохо знал русский язык, не проронил ни слова и пил чай, уставившись в одну точку. Потом мы обменялись любезностями, мы угостили их сгущёнкой, а они нас угостили вкусными яблоками. Они завтра будут дома и пообещали нам оставить свои продуктовые запасы.
   Вечер был интересным. Проводив гостей, разбрелись по палаткам, захотелось спать, палатки не закрываем, жарко. Только приняли горизонтальное положение, как сразу же по долине раздался храп. Ночью пришлось встать, палатка упала на нас, упал центральный кол, кто-то его просто случайно пнул во сне. Кол поправили, палатку растянули и продолжили смотреть свои сны.

  22 августа. Сегодня выходной день. Никуда не надо идти, Лукину не спалось, его мучил голод, он поднялся в такую рань. Я бы ещё подремала, но мы с ним дежурные, и он уже возится у костра. Сварили молочный суп и пробудили этим страшный неутолимый голод. Все разбрелись кто куда, я мою в ручье посуду. Вдруг прибежал запыхавшийся Димка с противнем в руках.
  - Ты где его откопал?

  - Там, - задыхаясь от восторга, кричал он, - кострище старое, и вот это ещё лежало! - Димка показал в руках пакет с чем-то белым внутри и бидон.
  - А что в пакете, да это же мука!

  - А в бидоне что?
  - Масло топлёное, представляете? Чуть-чуть совсем.

  - Нам хватит, давай сюда! Сейчас лепёшки заварганим.
  - Сухое молоко ещё осталось? – оживившись спросил у завхоза Андрей.
Венера принесла целую пачку «Малютки». И понеслось, завертелось. Димыч прыжками попрыгал драить противень, Венера с Алёной развели тесто. Все, кто был свободен побежали добывать дрова.

  Первая лепёшка отдирается от противня. Вся компания облепила жаровню. Слюна встала поперёк горла, глаза у всех, как оладьи. Диме доверили снять пробу, девять пар глаз уставились на него, некоторые сглотнув слюну, не выдержав такого испытания, ушли от костра. Когда же будем обедать? В глазах тоска, в желудке боль, кажется, что печь они будут эти лепёшки целую вечность, и мы никогда не поедим. Неужели тесто закончилось? Полный котелок золотистых лепёшек стоит на  камне-столе.

 Вот скоренько сварим обед. Вот закипела вода, закидываем содержимое суповых пакетов, во второй котёл засыпаем крупу. Чай готов. На столе узбекский хлеб! Две кружки мёда! Пустые тарелки, а ложки уже готовы к работе в руках голодающих! Над долиной нависла тишина...

   С трудом поднявшись из-за стола с лепёшкой в руке, свободной рукой начинаю убирать посуду. Дима моет тарелки. Я не обиделась, что он меня не подождал, мне сейчас к ручью не наклониться. Я уж попозже котлы помою, когда первое, второе и третье переварится. Смотрю, что-то с нашими ребятами не то. Они разбрелись по ущелью в надежде найти что-нибудь ещё. И ведь нашли. Вермишель и рис.
  Группы, которые возвращаются домой, оставшиеся продукты припрятывают на этой стоянке для таких же голодных как наша группа, как видим, это иногда пригождается. Нашим ребятам, например. Я уже всей этой картины не стала наблюдать, занялась своими делами, маркировала верёвку, укладывала вещи в рюкзак.

 Федя охал и стонал в палатке, Люду тошнило.

  - По-моему он сдохнет. – Тихо сказал Декан. Ему виднее, он медик.
  - Федька, я твой свитер беру, - сказал Дима.
  - А я комбез. – Сказал Лукин.

  - А я забираю сапоги. – Сообщил Андрей.
  - Мужики, подождите вещи разбирать, я ещё не умер, - жалобно простонал Фёдор.
  - У него рюкзак ничего! Зачем он ему нужен, всё равно сдохнет! – Не обращая внимания на стоны начальника, рассуждал медик.
 Федя выполз из палатки.

  - Назло всем не сдохну!
 Ребята со вздохами сожаления разошлись искать дрова. Есть никому не хотелось, а пришло время готовить ужин. Всё с тем же не пропадающим аппетитом поели, прибрали всю поляну от мусора, подготовили рюкзаки к отправлению и легли по местам каждый в свою палатку, в свой спальник.

  23 августа. Я проснулась и стала тормошить соседку по спальнику.
  - Люда, буди Ларису, я пошла разводить костёр.
 Я зачерпнула воды в котлы, повесила над будущим костром, положила щепочек и разожгла огонь.

  Темень, хоть глаз выколи. Пошла умываться, два раза запнулась об камни, ещё не хватало здесь шишек себе набить. Девочки собрали вещи, сложили палатку и греются у костра. Ребята не хотят выходить из палаток, они сегодня лентяи, проснулись ведь уже, слышим, шпарят анекдоты. Домой е хотят. Уже и завтрак готов, мы лодырей ждать не собираемся, садимся за  камень-стол.
  - Что ли завтрак уже готов? - Выглядывают из палатки мальчиши.
  -С добрым утром, мы уже поели, сейчас пойдём, а вы собирайтесь, вы всё равно нас догоните и обгоните.
 Снова в путь, снова траверс, крутой сыпучий спуск, узкая тропа, перевал. Встало солнце. Надеваем панамы на головы и продолжаем изматывающий спуск. Вспомнился спуск к перевалу Джармат на юго-западном Тянь-Шане: тяжёлый, нудный, длинный крутой спуск выбивающий колени. Внизу показался кишлак.
 И вот мы в населёнке. Как на диковинных зверей смотрят местные жители, мы выглядим одичавшими, загорелые и весёлые. Узбекские дети разглядывают нас, потом пытаются заговорить, но, к сожалению, мы не понимаем их лепета. Быстро нашли машину до Байсуна, загрузились, едем.

  Долго виден первый "клюв" стены, молча прощаемся с ним, может быть когда-нибудь ещё свидимся. В последний раз из-за поворота он появляется и навсегда скрывается за хребтом. Что-то становится жаль. Вспоминаются хорошие моменты из жизни в горах.

  Началась дорога на колёсах и питание в общепите. Байсун. Автовокзал. Через сорок пять минут автобус до Денау. Столовая, перед отправлением до последней минуты набиваем желудки.
 Денау. Автовокзал. Через тридцать минут автобус до Шурчи. Булочки, пирожки, напитки, конфеты. Шурчи. Автовокзал. Перекидываем рюкзаки в другой автобус и уже едем до Душанбе.
  Семь часов вечера. Душанбе. На газоне у аэропорта ещё есть свободные места. Купили дыню за три рубля, едим. Андрей нас учит, чтобы мы завтра не ели лишнего, чтобы не отравиться. Наверно уже поздно, в животе урчит и булькает. Ложимся спать под открытым небом. Как на корабле слегка покачивает, организм всё ещё едет в автобусе.

  24 августа. В туалете аэропорта по - человечески умылись, переоделись в цивильную городскую одежду. Рюкзаки сдали в камеру хранения. Один рюкзак набиваем спальниками, чтобы прийти вечером и взять его, снова ночуем в парке. Улетаем послезавтра, а сейчас прогулка по городу.
  Городской транспорт. Столовая, кафе, магазины, восточный базар, кинотеатр, ЦУМ, книжный магазин. Я купила шесть книг, у нас это в дефиците. С авоськами встречаемся у камер хранения. Ноги намозолены, в глазах тоска от всякой пищи, есть не хочется, но я грызу яблоко.
  Забираем спальники, идём устраиваться на ночлег. Рядом разместились две группы альпинистов, они были на Памире. Красавцы! Чёрные, загорелые, с облупающимися лицами, обросшие.
  Расположились, хотела отказаться от ужина, но торт «Птичье молоко», а потом дыня, арбуз, виноград, персики, где увидишь такое изобилие фруктов, как не в Азии, как отказаться?
 Андрей с пяти часов лежит с температурой тридцать девять градусов, мне кажется, что у меня тоже жар, вся горю. Всю ночь по очереди бегаем до заветного заведения. Надо было меньше есть. А вообще - то не так уж много и ели, просто наши желудки отвыкли от нормальной пищи.

  25 августа. Чудесная ночь прошла. Андрей встал полубледный, полузелёный. В желудках опять пусто, есть уже не хочется, а надо, хоть кашку сквозь зубы процедить. В голове кружит, в животе крутит, едем в столовую.
  - Ой, девчонки, а что-то вы зелёные!

 Мы с Венерой пулей вылетаем из столовой. В столовой туалет не предусмотрен, и мы бежим в его поиске.
  - Куда?
  - Туда. Там железнодорожный вокзал. Бежим.
  - Какое бежим? Идём, пытаясь ускорить шаг, чтобы не растрясти, не выронить.
Мы возвращаемся.
  - Ой, девчонки, порозовели. Жить будем!
 Весь день прошёл в таком порядке, то бледнея, то зеленея, по маршруту знакомых санузлов. А ведь Андрей предупреждал, чтобы не ели всё подряд. Завтра летим домой, кое-как тащим за собой авоськи с дынями и свои ноги. Забираем рюкзаки из камеры хранения, впичкиваем в них покупки.
Перед сном глотаем какие-то таблетки и снова беспокойная ночь…

  26 августа.
  - Да когда же мы уедем отсюда, надоела эта вся возня.
Людмила рассказывает, как провела ночь.

  Ночью она пыталась прилечь с туристами из другой группы, когда возвращалась из туалета. Не разглядывая в темноте, Люда легла с краю, укрылась спальником. Проснулась, перевернулась на другой бок и увидела перед собой бородатое лицо. У нас таких не было, подумала она, встала и пошла искать своих не бородатых. Мы смеялись, оказывается, не только Люда ночью ошиблась адресом ночёвки.

  Регистрация билетов. Взвешивание вещей, занимаем места в самолёте. Взлёт. Сердце колотится. Домой. Летим над горами, красиво. Фёдор что-то рассказывает, а я сплю.

  Стюардессы развозят обед. Курица, колбаса, маринованные огурцы, чай с пирожным. Поели, как дома, ни разу в самолётах так не кормили. Снова спим. Посадка.
  Куйбышев. Сидим до вечера в аэропорту, изучили его вдоль и поперёк. Столовая, буфет, тут посидели, там посидели. Снова жуём яблоки. Нам, девчонкам хорошо, мы вылетаем раньше, чем ребята. Не было билетов на один рейс.

  Снова сдаём багаж, размещаемся в салоне самолёта АН-24. Близится долгожданный момент, самолёт заходит на посадку. Интересно, какая дома погода?
  Выходим, мимо проходит пилот, девчонки, давайте помогу! Девчонки счастливо улыбаются, я вскидываю свой сорокакилограммовый мешок.
  - Нет, что Вы, нам совсем недалеко!

 Нас встречают с розами! Попадаем в объятия.
  - Нина! Тебя не узнать!

  - А вы такие чёрные!
  - Серёга, бороду отрастил! А ничего, идёт!

  - Выйду на работу, сбрею, - слегка картавя, пообещал Сергей.
  - Ну, будем прощаться. Нам в разные автобусы.
  - До встречи, девчонки!

  - До свидания!
  - Пока, пока!

  Время было позднее, ехать в Сарапул уже не на чём. И Сергей предложил переночевать у него, мы приехали к нему домой, я с блаженством залезла в горячую ванну, часть горного загара сразу смылась, а может быть это была пещерная грязь.
  Я привезла Серёже дыню. Мы ужинали, смотрели кино, и я незаметно уснула, дорога меня вымотала.
  Утром мы позавтракали гречневой кашей, которую приготовил Сергей. Он проводил меня на автовокзал, помог мне донести рюкзак с вещами, книжками, дынями, посадил в автобус.
  - Я буду скучать, дружище!

  Я еду домой, на горизонте показываются родные девятиэтажки, почему - то слеза катится по щеке. Трудная была экспедиция. Я вернулась…
  Мы с мамой съели дыню, она была незабываемого вкуса! Спустя две недели в квартире ещё стоял дынный аромат, напоминающий о моей сложной поездке и моих приключениях.

  Осенью мы снова с ребятами встретились. Поставили точку. Смотрели фотографии, слайды. Фёдор подарил мне две плёнки слайдов. Такие моменты времени остались мне на память в виде цветных картинок.

Из отчётов Свердловских спелеологов: в августе 1988 года на массиве проводила работы ижевская Спелеосекция. Была сделана топосъемка пещеры Исетская, амплитуда которой составила 210 м, длина которой 1590 м.
  Найдены и обследованы еще две пещеры R-18 (длина 70 м) и R-19 (длина 376 м).
  Кроме того, проведена поверхностная топосъемка от второго до четвертого клюва по основанию стены.
 А поверхностной топосъёмкой занимались мы с девчонками!

 Вклад ижевской спелеосекции в изучение пещер весомый: за период с 1984 по август 1988 года на массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата (хребет Байсун-Тау) работало 12 экспедиций с количеством участников от 4 до 51 человек. В результате было открыто и исследовано 11 пещер длиннее 100 м (в т.ч. 5 пещ. длиннее 1 км) и несколько пещер меньшей длины. Глубина трех пещер превысила 200 м.


P.S.  Как всё- таки сложно путешествовать с незнакомой группой, в процессе путешествия узнавать характеры и привычки людей.
 Но я обрела прекрасный опыт, узнала исследовательскую работу спелеологов.