Поэтический вечер в Кайзерслаутерне

Евгений Смотрицкий
Поэтический вечер в Кайзерслаутерне


Недавно в Кайзерслаутерне в рамках культурной программы MEIN – DEIN – UNSERE состоялся вечер поэзии. В помещении Общества собрались любители поэзии и местные поэты, которые живут рядом с нами, ходят по тем же улицам, что и мы, дышат с нами одним воздухом, но кроме этого — они творят, создают неповторимые образы времени и места, запечатлевают в ритмичных строках невидимые глазу человеческие чувства, которые не подвласны ни времени, ни месту!

По ряду причин я считаю это событие знаковым для нашего города.  За 20 лет жизни в Кайзерслаутерне я не могу вспомнить ни одного культурного мероприятия, которое представляло бы русскоязычную часть города. А часть эта весьма значительная! Исключением, разве что, является регулярное выступление на разных мероприятиях хора GUTE LAUNE (руководит Алла Бутушина), который прекрасно исполняет русские и украинские песни. Но в городе есть русскоязычные писатели, художники, музыканты, учёные и — как мы увидели на прошедшем вечере — поэты! Это люди самых разных национальностей, но их объединяет русский язык. Такие встречи, я считаю, должны стать регулярными и превратиться в традицию. Отличный образец я вижу в мероприятиях, которые проводит Pfalzbibliothek Kaiserslautern: встречи с местными писателями, историками, философами, выставки фотографий и картин.

Вторым — и главным — значимым моментом является обращение к Поэзии. Конечно, можно скептически и пошло сказать, что стихи на хлеб не намажешь, в карман не положишь. Но ведь поэзия есть. Она была, есть и, я уверен, будет. Поэзия сопутствует человеку с незапамятных времён. Значит она важна и выполняет некие функции, которые не могут выполнить другие феномены духовной культуры. Поэзию нельзя заменить. Она незаменима и неотменима. Почему? Думаю, может быть много разных и правильных ответов, но меня когда-то поразили слова выдающегося русского советского поэта Евгения Михайловича Винокурова: «Попробуйте вынуть поэзию из веков. Чем меньше поэзии, тем больше пустоты. И если уж никак нельзя без определения, я бы сказал, что поэзия — это последовательные работы, предпринимаемые человечеством по преодолению смерти. Человеку страшно оставаться без поэзии».
 
В одной умной статье о философии поэзии я нашел интересные суждения о сущности поэзии. Назову кратко некоторые:

- в её способности трансформации действительности
- в её способности выявлять скрытую красоту и музыку мира
- в её способности к консервации: языка, исторической и нравственной картины прошлого, — и её несомненном влиянии на язык, историческую и нравственную картину будущего
- в воспитании и создании условий для возрастания эмоционального интеллекта человека и общества, в способновости обогащать персональную, национальную, да и мировую культуру
- в том, что она позволяет людям почувствовать себя единым человечеством
- в способность присутствовать в жизни человека от рождения до смерти и украшать эту жизнь, побуждать к жизни, влюблять в жизнь — одна из сущностей поэзии...

У меня был друг-математик — Шигорин Валерий Степанович (1943-1994) и он писал стихи. Вот как он выразил значимость Поэзии:


СТИХ   И   МУДРОСТЬ

...третьи требуют, чтобы приводились свидетельства поэта.
Аристотель. Метафизика

В далёкие годы античного света,
Предание дедов храня в сердцах,
Трепетно-быструю мысль поэта
Равняли свидетельству мудреца.

Сегодня розны наука и лира,
А древле не знали в той вере греха,
Что Истина может являться миру
Гармонией и музыкой стиха.

И древле не мнилось наивным это,
А первопричина была таковой,
Что мысль и философа, и поэта
Вдохновлялась Мудростью самой.

Хоть много с тех пор унесла вода
И часто бывает перо грешно...
Я верю, что в строках Поэта всегда
Истины есть зерно!

02.03.1982

Для простого человек поэзия незаменима в выражении чувств. А человек существо прежде всего эмоциональное! При всей нашей рациональности, логичности, склонности всё экономить: деньги, время, силы... Куда девается вся наша логика и рациональность, когда нас накрывает волна эмоции! Страх, грусть, пусть и светлая, любовь — они не подвластны разуму. И они требуют выхода! Требуют и находят — у кого, простите, в... бутылке, в безумном поступке, а у кого в Поэзии!

Жил-был художник один,
домик имел и холсты.
Но он актрису любил,
ту, что любила цветы.

Он тогда продал свой дом —
продал картины и кров —
и на все деньги купил
целое море цветов.

Ну очень «рациональный» поступок! Андрей Вознесенский запечатлел в нетленных строках своего стиха всю бурю чувст несчастного Пиросмани... Не каждый может, как Вознесенский. Поэтому нам нужны Вознесенские!

Позвольте вернуться к нашему поэтическому вечеру. Мы познакомились с творчеством  четверых поэтов: Владимира Билыка (Volodimir Bilyk), Елены Силкиной (Elena Silkin), Ирины Раймер, стихи которой прочитала Евгения Раймер (Eugenij Raimer (die Gedichte von Irina Raimer)) и Елены Майер (Elena Maier).
 
Владимиру Александровичу Билыку в этот день исполнилось 88 лет, с чем его и поздравили организаторы вечера и те, кто знал о его Дне рождения. Возраст более чем почтенный! Насыщенны эти годы так, что и их, казалось бы, мало для такого количества событий. Учеба в техническом вузе, потом годы учёбы и окончание исторического факультета Ленинградского университета. Работа учителем. Потом диплом химика-технолога в техникуме и многолетняя работа на химическом заводе. Уроженца Гатчины (почему и Ленинградский университет), судьба забросила на Украину. Но вот уже почти четверть века Владимир Александрович живёт в Германии, в Кайзерслаутерне. Без оглядки на возраст из под его пера по прежнему выходит проникнеовенная любовная лирика. Кому в 15-20 лет неведомы мысли, что 40 лет — это глубокая старость. Наш возраст позволяет посмеяться над этим, а уж Владимир Александрович может посмеяться даже над нами!

Любовная лирика — лишь одна сторона его творчества. В нём жив дух историка! Поэтому он нередко обращается к исторической теме в своих произведениях. На вечере он прочитал прекрасную поэму о Кайзерслаутерне. Он изучил историю города, его легенды и значимые события и создал яркую поэтическую панораму тысячелетней истории города! Тем самым он сам стал частью истории города!
 
Елена Моисеевна Силкина тоже ленинградка, учительница начальных классов. Хотя чего только не пришлось в жизни делать! Бог наградил её поэтическим даром. Её душа отзывается на самые разные события в жизни — как общества, так и отдельных людей — поэтическими строками. Гостям вечера Елена Моисеевна предложила несколько стихотворений любовной лирики. Вот что тут скажешь! Не стареет душа, не увядают чувства!
 
Елена Майер — самая молодая участница поэтической группы. Неудивительно, что её стихи также посвящены чувствам, которые вызывает в нас сверхзначимый Другой!
Евгений Раймер прочитала ряд стихотворений своей сестры. Это строки, пронизанные стремлением к добру, пожеланием всем добра и благодарностью миру и Богу за добро.
Особый шарм нашему вечеру придало музыкальное сопровождение Sophia Walhe. Это было трогательно и органично. Кстати, у исполнительницы также был День рождения.
Следует особо поблагодарить организатора и ведущую вечера — руководительницу проекта Елену Попандопуло (Projektleiterin  Elena Popandopulo).

Евгений Смотрицкий
(Eugen Smotritski)
Kaiserslautern, 09.07.2023