Помним всех учителей

Альбина Андреевна Билык

Учитель всегда был примером особым.
Всегда было ценно учителя слово.
Заслуженно праздник создали однажды
Учителя день – день торжественный, важный

Всемирный день учителя 5 октября, установленный по решению ЮНЕСКО сегодня отмечают сотни государств. В календаре СССР профессиональный праздник преподавателей появился в 1965 году по Указу президиума Верховного Совета. Позднее днем празднования было назначено первое воскресенье октября.
 
«В Ирбитском районе сегодня функционируют 48 образовательных организаций: 24 детских сада,  21 школа с четырьмя филиалами и четырьмя дошкольными отделами, три образовательных учреждения  дополнительного образования»,- на аппаратном совещании сообщила Н.В.Черемисина, начальник управления образования Ирбитского МО. Из её же сообщения стало известно, что в школах раЙона обучается 3622 человека.

Во вторую смену в Зайковской первой школе обучается 150 школьник, а всего в моей родной школе 416 учеников, 77 учителей и сотрудников. На двух школьных автобусах подвозят в школу 102 учеников из трёх  населённых пунктов- Скородума, Ретнево, Большой Кочевки. Вопрос об увеличении площади школьного здания не решается областью и районом много лет. Руководить таким коллективом может только очень сильный человек, каким является директор учитель истории Халикова Раиса Сергеевна.

Учительская профессия по своей сути – самая ответственная и благородная, самая сложная и интересная. Трудом учителя создаётся величайшая ценность на земле – Человек.
 
В результате реформы 1864 г. в России появились народные училища, где бесплатно обучались мальчики и девочки из низших сословий. Именно там многие из них встречали настоящих учителей-подвижников, а полученное образование служило не просто «социальным лифтом», а ступенькой к вершинам духа.
В середине Х1Х века большинство населения Зайково было безграмотным. В 70-х годах протоколы волостного схода подписывал один из грамотных жителей Гаврило Кротов. В церковной ограде (церковь построена в 1815году) было построено здание для  учащихся на десять  человек. Учителями были служители церкви. Изучали молитвы, учили чтению и письму.

В 1879 году открыто в деревянном здании земское народное училище на 30-40 учеников с общежитием для деревенских учеников волости. История сохранила имена первых учителей- Ляпустин Николай Петрович и Топорков Николай Семёнович.
В 1899 году вместо сгоревшего здания школы построено каменное земское народное училище. Сегодня в этом здании Культурный центр им. Г.А.Речкалова.
К 1915-1916г.г. число учащихся 102 человека, всего 4 класса. Сотни зайковчан получили образование в этом здании, сохранили имена учителей: Мария Яковлевна, Анна Семёновна Ломоносова, Зинаида Алексеевна Удинцева.

В 1930 году была организована школа колхозной молодёжи с 7-и летним обучением. Непродолжительное время она располагалась в здании церкви с. Скородум. В 1931году школа переведена в здание Волостного управления (Центр внешкольной работы).
« В 1933 году школу колхозной молодёжи соединили с начальной школой, образовалась семилетняя школа, в ней учились дети из 20-и окрестных деревень. Учителями работали Удинцевы Л.А. и З.А., Крюковы Киприян Ефимович и Евдокия Романовна, Добрынины Иван Иванович и Ольга Ивановна, Боярских Серафима Анатольевна». (По воспоминаниям Пономарёва Ивана Семёновича, выпускника и учителя Зайковской школы. 2006г.)
В 1937 году в Зайково выстроено новое двухэтажное деревянное здание школы.В 1939 году семилетняя школа преобразована в среднюю, в соседних деревнях открыты семилетки.

В 1941 году был первый выпуск из средней школы 17 человек. « Наш класс окончил школу в 1944 году. Особенностью было то, что из наших мальчиков в десятом классе учился только один. Все остальные после девятого класса были призваны в армию. Во время войны учебный год начинался 1 октября. Девочек местных было мало, в основном эвакуированные. Война кончилась, они разъехались по своим родным местам. Обидно, что встречаться нам было не с кем.» (По воспоминаниям Мурзиной (Речкаловой) Фаины Антоновны, выпускницы и учительницы Зайковской средней школы.2006г.)
«В Зайковской школе я начал учиться с 5 класса в 1944 году. Окончил школу в 1950-м. В десятом классе нас было всего 9 человек: Нина Жукова, Лиза Попыванова, Маргарита Киршина, Тамара Лавелина, Лиля Крюкова, Люда Соколова, Нина Боярникова и два парня – Геня Кузьминых и я. После школы поступил на энергофак УПИ им.С.М.Кирова. После окончания его в 1950 году мне очень повезло, меня направили в город Обнинск, где была построена первая в мире атомная станция. Здесь я и живу до сих пор уже 55лет. Жена моя, Нина Тихонова, тоже выпускница нашей школы. Окончила Первый Московский мединститут и до конца своих дней проработала в врачом в медсанчасти г. Обнинска Калужской области.»- строчки из письма Михаила Ивановича Беляева 2008года.
Каждый год в феврале месяце школа проводит традиционные вечера встречи выпускников. В феврале будущего года 57-й раз встретятся в этом здании школы учителя и их бывшие ученики.
«Дорогие зайковчане, земляки, однокашники. С любовью и благодарностью вспоминаем Зайковскую среднюю школу и её учителей. Навсегда останется в наших сердцах незабвенный образ Киприяна Ефимовича Крюкова, привившего нам любовь к русскому языку и литературе. Кланяемся твоему праху, наш дорогой учитель»,- в 2013году прислали телеграмму из Харькова Георгий и Людмила Мурзины , выпускники 1948-50 г.г.

В этом году бывшие ученики Крюкова К.Е. обновили его памятник на Зайковском кладбище с надписью «Народному учителю». Звание это присвоили все его ученики.

«Мы склоняем свои седые головы перед выпускниками,- пишут в письме учителя Зайковской средней школы 1950-х годов супруги Мартынчук Пётр Иванович и Клавдия Васильевна  из Первоуральска. В трудные послевоенные годы, в любую погоду вы шли в школу из окружающих деревень. Тогдашних учеников характеризовала любознательность, трудолюбие, скромность. Мы гордимся вами, вы заняли достойное место в жизни!»

«В этой школе я училась, а сейчас более 40 лет я сама учитель. После окончания средней школы поступила в Свердловской государственный педагогический институт на филологический факультет. Оценки на вступительных экзаменах при поступлении в институт были такие: литература- 5,немецкий язык - 5,русский язык- 5,история- 4.Вот какие основательные знания давала небольшая сельская школа, какие сильные педагоги тогда работали»,- пишет Татьяна Петровна из г. Артёмовска.
Воспоминания о моей любимой школе  и её учителях-коллегах можно продолжать. Для этого нужно бесконечное исследование и поиски интересных судеб и фактов школьным музейщикам. Желаю им удачи в творчестве. А нашей школе скорейшего избавления от второй смены.
И снова в позолоте тополя,
А школа — как корабль у причала,
Где ждут учеников учителя,
Чтоб новой жизни положить начало.
На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые.
Мы помним всех своих учителей,
Хотя и сами уж почти седые.
Они в судьбе у каждого из нас,
По ней проходят словно красной нитью.
Мы гордо произносим каждый раз
Простых три слова: «Это мой учитель.»
Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель…
Живи всегда в своих учениках
И счастлив будь, наш капитан — учитель! (стих из Интернета)
7.10.2022г.  А. Билык