Господа Депутаты

Игорь Древалёв
.


"Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением:

“Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог”.

                о. Павел Флоренский (1882-1937)

.

Вот что бы я написал сегодня.  (13.07.2023)

Господа Депутаты.

Господин Президент.

Добрый день.

Вот что.

Передача рублевской Троицы шаг в высшей степени опрометчивый и недодуманный.

Особенно в это время.

И декларируемая цель объединения может оказаться только пустой амбициозной декларацией.

Передача иконы, когда все, как один, крупнейшие специалисты уверенно говорят, что икона однозначно и неминуемо погибнет в Троицком соборе Лавры, несмотря на любые супер-пупер "кофры" - вызовет и вызывает и у меня, и у множества других людей состояние глубокого внутреннего раздрайва и горечи.

Таких икон у нас больше нет. Она одна и единственная.

Она не создавалась, как "национальное достояние", но стала таковым в силу ряда исторических, духовных и политических причин. А также в виду исключительных художественных достоинств.

Есть у нас иконы более старые. Они, если значимые, как правило, привозные. Есть такого же времени. Но они не имеют такой глубинной силы озарения высшего мастерства и духовного прозрения.

Можно сказать, что Возрождение России, ее духовное самоосознание после сотен лет разорения и опустошения началось с этой великой иконы. Созданной здесь. Русским иконописцем.

Многие "знаковые" чудотворные и почитаемые иконы сохранились лишь в виде "списков", а оригиналы были утеряны в годы войн и революций. Казанская, Смоленская, Иерусалимская...

Трудно переоценить, что может значить для страны потеря Троицы. И очень странно, что Дума молчит.

Сейчас именно эта икона значит неизмеримо больше, чем только религиозная церковная созерцательная служебная и молитвенная живопись на липовых досках.

Она - в некотором смысле, сущностный символ Русской цивилизации вообще. Пишу это, как человек религиозный и православный. Как гражданин России и ее патриот.

Эта икона писалась для церкви, но ныне далеко вышла за церковные рамки.

И принадлежит каждому россиянину вне зависимости от вероисповедания или его отсутствия.

Церковь не сможет самостоятельно сохранить Троицу, несмотря на всё желание. У церкви нет для этого возможностей. И дело вовсе не в деньгах.

.............................

(здесь текст, который я пока не могу выкладывать публично)


Исходя из вышесказанного.

Прошу Госдуму как-то включиться в разрешение проблемы, на всех нас ответственность перед будущим России и ее достоянием, особенно невосстановимым.

1. Прошу обратиться к Президенту, как подписавшему соответствующий Указ о передаче иконы за разъяснениями - каким образом государство намерено сохранить Троицу для будущих поколений. Для моих и ваших внуков и правнуков. Государство не имеет права в этом случае умыть руки - мол, теперь икона у церкви, пусть там сами, как могут.

И как может поучаствовать в сохранении иконы Госдума.

2. Если уж передача состоялась - икону нельзя выставлять в Троицком соборе.

.............................

(здесь текст, который я пока не могу выкладывать публично)

А необходимо построить специально спроектированное помещение, возможно в виде очень защищенной часовни, с системой поддержания температуры, влажности, отсутствия свечей и т.д. Строжайшей системой пропуска и невозможности находиться там одновременно большого числа людей.

Вот всё.

Повторю. Другой Троицы у нас нет. И не будет.

Потеря ее станет сильнейшим морально-психологическим и духовным ударом для страны. А руководитель страны  и Госдума войдут в историю как правители, при которых вместе со многими замечательными достижениями была утеряна одна из величайших духовных святынь и единственная в своем роде реликвия Русской цивилизации.


С уважением,

Игорь Древалёв

театральный режиссер


Вот что бы я написал.

.


Впрочем, я так и написал.

И в Думу. И (с некоторыми отличиями) Президенту.

Конечно, без пропусков.

Посмотрим, что ответят и что сделают.


13 июля 2023 г.





_________________


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АППАРАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д.1

Тел. (495) 692-95-95

http://priemnaya.duma.gov.ru

17.07.2023

№ 2.8-15-18449 Древалёв И.В.


Ваше обращение от 13.07.2023 № вх2.8-15-155675, поступившее в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрено и принято к сведению.
Обращаем Ваше внимание, что Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, как орган законодательной власти рассматривает лишь те вопросы, которые отнесены к ее ведению положениями 103, 105, 108 и других статей Конституции Российской Федерации.


Ведущий консультант отдела рассмотрения обращений граждан и организаций
М.Ю.Артемова

_________

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
И ОРГАНИЗАЦИЙ

ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132

« 13 » июля 20 23 г.

№ А26-13-72667171

ДРЕВАЛЁВУ И.В.

726671

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 13.07.2023 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 13.07.2023 г. за № 726671.
В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 13.07.2023 г. за № 726671 вопроса Министерством культуры Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство культуры Российской Федерации.


Главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций
С.Панов

___________


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минкультуры России)

125993, ГСП-3, Москва,

Малый Гнездиковский пер., д 7/6 стр. 1, 2

Телефон: +7 495 629 1010

E-mail: mail@mkrf.ru

09.08. 2023      № 4313-05-8@

И. В. Древалёву

Уважаемый Игорь Владимирович!

В Департаменте музеев и внешних связей по поручению рассмотрено Ваше обращение, касающееся передачи иконы Андрея Рублева «Святая Троица» Русской Православной Церкви, поступившее в Минкультуры России из Администрации Президента Российской Федерации.

Разделяя Ваши опасения относительно сохранности иконы «Святая Троица», полагаем возможным сообщить следующее.

Понимая значение иконы «Святая Троица» не только как выдающегося памятника искусства мирового значения, но и как величайшей духовной святыни русского народа, после завершения реставрации в ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря в отношении нее планируется продолжить наблюдение и исследование ее сохранности силами специалистов и реставраторов высочайшего профиля. Последующее представление иконы в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры будет организовано с соблюдением требований к обеспечению сохранности и безопасности.

Директор Департамента музеев и внешних связей  Е.М. Харламова


___

...
 

По иронии судьбы, ответ от "Минкультуры" пришел одновременно с сообщениями о взрыве на складе пиротехники в Сергиевом Посаде, в километре от Лавры...


09.08.2023


.