2. Дети Зевса от бессмертных дам - 7

Юрий Козиоров
7. МУЗЫКА НА ОЛИМПЕ

     В древности была сочинена загадка, которую нетрудно разгадать всякому, прочитавшему наш рассказ о Гермесе:
    
          Мой родитель – козел, а мать моя – черепаха.
          Было рожденье мое смертью и ей и ему.

     Аполлон, получив лиру от Гермеса, заменил черепаховый корпус полым корпусом из дерева, увеличил число струн и таким образом изготовил первую кифару*. Игра Аполлона неизменно вызывала восхищение богов, особенно когда он выступал вместе с музами, которые устраивали под его музыку пение и танцы. За это Аполлон получил от эллинов почетное звание «Мусагет», что означает «Водитель муз» и примерно соответствует нынешнему званию «Заслуженный артист».
     Благодаря Аполлону музыкальное искусство стало на Олимпе очень модным. Богиня Афина также не преминула приобщиться: сделала из костей оленя двойную флейту – авлос и играла на пиру богов. Богам понравились ее красивые мелодии, но богини едва сдерживали смех и, в конце концов, сказали ей, что, когда она играет, ее лицо выглядит невероятно смешным. Тогда Афина отправилась в лес и стала играть над ручьем, наблюдая за своим отражением в воде. Увидев, что при этом ее лоб напрягается, а щеки сильно раздуваются, Афина выбросила флейту прочь, посулив все несчастья тому, кто ее поднимет. Эту флейту нашел силен Марсий, сын нимфы горы Олимп и неизвестно какого отца (про силенов мы расскажем, когда речь пойдет о Пане).
     Как только Марсий поднес флейту ко рту, она сама заиграла мелодии, которые наигрывала на ней Афина. Довольный Марсий стал играть сельским жителям, и те, придя в восторг, уверили его, что сам Аполлон не сыграет лучше на своей кифаре. По этой причине он отважился вызвать Аполлона состязаться с ним в музыкальном искусстве. Не на шутку разгневанный такой наглостью Аполлон согласился при условии, что победитель сможет делать с побежденным все, что захочет. Началось состязание, судьями которого были все девять муз. Так как мелодии Аполлона и мелодии Афины были одинаково прекрасны, судьи не могли выявить победителя, и тогда еще больше разгневанный Аполлон стал играть на перевернутой кифаре, после чего потребовал, чтобы Марсий сделал то же. Тот не смог этого сделать, поскольку на флейте такой фокус невозможен, и Аполлон, признанный победителем, привязал Марсия к высокой сосне, убил и, содрав с него кожу, повесил ее на дерево во Фригии. Кожа высохла и мелодично поскрипывала всякий раз, когда были слышны звуки флейты, а если же вблизи звучала кифара, кожа презрительно молчала.
_____________________
   *Кифара, правильнее «китара» – усовершенствованная лира, имеющая полый корпус, изготовленный из дерева или металла. В Испании это слово произносилось как «гитара» и сделалось названием совсем другого инструмента (нынешняя гитара – щипковый инструмент, на кифаре играли бряцанием, как на балалайке).

Продолжение    http://proza.ru/2017/08/29/1009