Блок. Всё та же озерная гладь... Прочтение

Виталий Литвин
ЧЕРЕЗ    ДВЕНАДЦАТЬ    ЛЕТ
               
                К.М.С.


1. «Всё та же озерная гладь…»



 
 
                Всё та же озерна;я гладь,
                Всё так же каплет соль с градирен.
                Теперь, когда ты стар и мирен,
                О чем волнуешься опять?
 
                Иль первой страсти юный гений
                Еще с душой не разлучен,
                И ты навеки обручен
                Той давней, незабвенной тени?
 
                Ты позови — она придет:
                Мелькнет, как прежде, профиль важный,
                И голос, вкрадчиво-протяжный,
                Слова бывалые шепнет.
                Июнь 1909





     – «Всё та же озерная гладь…» – прошло двенадцать лет, не просто молодость ушла – он уже себя стариком чувствует, а здесь…
     В книге Эренбурга «Люди, годы, жизнь» есть эпизод... С 1908 он был в эмиграции, жил в Париже – вернулся в Россию  в 1917 году – в том самом запломбированном вагоне, что и Ленин. Потом были четыре года гражданской войны, его водили на расстрел белые, арестовывало ВЧК большевиков,  он голодал, выживал, женился… И сумел с советским паспортом вернуться в Париж  – «чтобы написать роман». Идёт по улице, навстречу знакомый, увидел его и кивнул: «Что-то тебя последнее время видно не было…»
     Вот и в Бэд Наухейме… У поэта “вино и страсть терзали жизнь мою”, а здесь… Всё та же озерная гладь… Сонная Европа.

     – «…первой страсти юный гений» –  «Толковый словарь Ожегова» – «гений – …3. В древнеримской мифологии: дух покровитель человека, позже вообще олицетворение добрых или злых сил.».
      Как у Пушкина «гений чистой красоты» – олицетворение «чистой красоты», так и здесь гений –  олицетворение «первой страсти».

Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
    
     «
     – «Всё та же озерная гладь, // Всё так же каплет соль с градирен.» – в Примечаниях к III2 [III2 – Блок А. Стихотворения. Кн. 3 (1905-1914). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Мусагет, 1916.]  Блок пояснял: "Градирни, салины – высокие стены из деревянных клеток, набитых хворостом, который пропускает сквозь себя ветер и механически приводимую в движение соленую воду. Ряд салин стоит в полях с подветренной стороны немецкого курорта Bad Nauheim, благоуханный воздух которого насыщается солью"… 
 
Другие редакции и варианты

     – «И голос юга» –  (ЧН1 ЗК26 [Черновые наброски Записной книжки №26]) – ср. обращение Блока к К.М. Садовской в письме от 7 марта 1898 г.: "Ты одна, одна несравненная яркая роза юга". (БС-2. С. 317).
     »