Психология оправдания

Евгений Косенко
Когда мы чего то не в состоянии достигнуть, отчаиваемся и понимаем всю невозможность предприятия, наша психика начинает искать оправдательные элементы для себя. Она успешно их находит и мы не просто забываем о той слабости которая привела нас к этому, но и оправдав себя утверждаемся в правильности положения. Пример этому покупка квартиры в Киеве для молодой семьи среднего достатка. Собрать на свое личное жилье крайне сложно, отчасти практически невозможно. Понимание этого становится болезненной темой для многих. И вот мы наблюдаем оправдательные действия, сознательное принятие пожизненной аренды. Так ведь в Америке все живут, просто снимая жилье всю жизнь. И это круто, это классно переезжать с места на место. Это здорово! Понимание того что после родителей должно остаться детям хоть что то, обычно это недвижимость, полностью отсутствует. Оказывается это Советские представления, давно отжившие себя, это неправильная психология.

Второй пример оправдательной психологии, семья столкнувшаяся с проблемой рождения ребенка. Столкнувшаяся с невозможностью рождения ребенка в силу тех или иных обстоятельств, оправдательными действиями будет постоянное убеждение в том что ребенок это обуза, да он не нужен совсем, нужно жить в свое удовольствие. Зачем вообще заводить детей, ведь они потом становятся неблагодарными и сколько приходится положить сил и средств на их воспитание. Так оправдывается наша психика чтобы возвращать себя в зону комфорта. И таких примеров можно привести огромное множество, потому что мы все люди.

В глубине души мы понимаем что наши суждения неправильны, но виду стараемся этому даже не показывать. Это неприятная тема, вырывающая нас из зоны комфорта. Вообще все мы похожи на нечто в воздушном пузыре, последний является нашей зоной комфорта. И тогда когда пузырь вдруг лопается в следствии внешних факторов, мы стремимся вернуться в прежнее состояние дабы не потерять лицо. Вот такие вот простые механизмы.

Очень важно все же понимать первопричины такого поведения нашей психики, для того чтобы хотя бы не заменять здоровое больным.