Везучий случай

Светлана Зимина 2
      



      
       Едва она вышла за ворота, как мимо, на велосипеде, проехала шустренькая бабулечка, которая торгует у магазина цветами, и всегда бойко рулит педалями.
       Молодец какая, а вот Лена уже поставила свой велосипед на прикол, всё, отьездила видно своё. Увидев её Лена почему-то подумала "ну, всё, будет дождь", но все же пошла потихоньку дальше. Теперь она всегда ходила потихоньку. А куда спешить, теперь спешить ей некуда.
      В это время из ларечка, что стоит у дороги вышла продавец, и Лена решила подойти к ней с целью провести начатую, и давшую положительные плоды, дипломатическую работу дальнего действия.
      Однажды она уже это сделала, но работа не закончена и надо бы её завершить.
- Света, привет, - сказала она продавщице. Та, молча  кивнула ей в ответ.
- Я тут к Наталье ходила, узнать как наш общий вопрос решается, и шла мимо Олиного дома. У неё теперь хорошо, чисто, всё скосили, теперь бы этот куст как срубить. Может попросила бы она соседей, не этих, что с этой стороны, а тех, с другой стороны, у них ведь коляска, маленький, а тут и не пройти. Она наверное не будет против, а тем посвободнее будет проезжать.
   Продавщица Света опять молча кивнула головой в знак согласия. В это время на дороге появились два велосипедиста. Правда они не ехали, а шли пешком держа руль в руках. Когда они подошли поближе Лена узнала их, это была Наталья с сыном.
- Вы всё что-то куда-то ездите и ездите,- сказала она им, - смотрите и ваша кошка за вами.
   Они обернулись и сказали, - пусть, а мы туда, в гараж, - при этом показывая направление рукой.
- Так у вас свой, у дома.
- Свой и там, папин, там у них в яме всё лежит.
- Понятно, хорошо вам.
- А что у вас на калитке минус пятьдесят, почему? - спросил Лену сын Натальи.
- Как минус, там вокруг лучики, нам пятьдесят.
- Но кажет как минус.
- Ну и пусть, как кому кажется, хотя и минус тоже, минус пятьдесят и есть.
  На том улыбаясь все разошлись по своим делам, и Лена пошла дальше. Проходя мимо кустарника, и высокой травы, которая уже прямо колосится, но её почему-то нынче никто не косит, с досадой заметила "дааа, тут дипломатия не сработала, трудно однако с "главкомом" воевать, она как скажет, так и будет. Ну, посмотрим-посмотрим, еще не вечер, где наша не пропадала, надо довести этот вопрос до конца, а там всё. Хотя нет, еще перекресток".
   Когда она пришла к магазину, бабулечка уже разложила свои цветочки, а сама как всегда куда-то пропала, наверное в магазин пошла. Но и в магазине её не было, вот ведь егоза, всё бегом, всё бегом, наверное потому и худенькая, что всё бегом. И где бегает? Может на почту пошла? Почта тут же находится, по другую сторону дороги от магазина.
   Народа в магазине не было, Лена можно сказать не останавливаясь взяла всё что ей надо и прошла на кассу. Оба кассира были на месте, правда одна была занята другой работой, какие-то всё бумажки перекладывала, бывает у них и такое, а у другой кассы стоял молодой человек с целой корзиной продуктов, а в руке у него она увидела пятитысячную купюру. Обычно молодежь расплачивалась карточкой, а этот что-то с денежкой был. При этом у неё сразу мелькнула мысль, ну вот, началось, сейчас ему сдадут, а ей скажут "а мне сдавать нечем", потому что и у неё в кошельке была такая же бумажка. В это время в магазин стали потихоньку заходить покупатели, то один, то другой и все затаривались так же быстро, как и она, и вот уже у неё за спиной выросла  небольшая очередь. Молодой человек расплатился, перешел к столу укладывать продукты,  она поставила свою корзину на освободившееся место и попросила кассира, молодую девушку, пробить сначала сметану, потому что не поняла сколько она стоит. Девушка взяла в руки коробку со сметаной, навела на неё пультик, но сметана нипочем не хотела пробиваться. "Точно началось", подумала Лена. В это время вторая кассирша тоже решила поработать и очередь перешла к ней. Когда Лена стала расплачиваться, кассир сказала "а мне сдавать нечем". - Я так и подумала, - ответила ей Лена, - когда увидела деньги у паренька, ну как тут не скажешь "везучий случай". Мне везет на такие вот вещи, все кто был за мной уже ушли, а мне еще и сдачи нет. Девушка спросила у второй кассирши нет ли у неё сдачи, та ответила ей отрицательно, а потом куда-то ушла. Её долго не было, покупатели заходили и уходили, а Лена всё ждала. Кассир несколько раз пробежала вдоль зала туда-сюда, но потом все-таки вернулась с разменными деньгами, видно у поставщиков разменяла, почему-то так подумалось. Может кто с товаром там приехал, вот у них и разменяла. Не важно как, но в итоге у неё это получилось, сдачу Лене все-таки нашли, хотя на это ушло много времени. А если бы её сразу обслужила вторая кассирша, то наверняка ей нашли бы сдачу, и она давно бы была дома. Когда она вышла из магазина там вовсю накрапывал дождь, который становился всё сильнее и сильнее. И тут она подумала про число, а какое сегодня число, не тринадцатое ли?  Спросить было не у кого, на улице было пусто, а свой телефон она не взяла, но когда пришла домой, то первым делом посмотрела на число. Ну конечно, кто бы сомневался, на циферблате красовалась цифра тринадцать. Вот и ответ, а ведь еще подумалось не понедельник ли, не тринадцатое ли сегодня число. Так и оказалось, тут и удивляться нечего. В следующий раз, надо всё же посматривать, прежде чем за дела приниматься, в такой день лучше дома сидеть, а дела накануне, или потом делать. Так ведь и скажешь - везучий случай. Вот и баня теперь откладывается, сразу не получится, надо подождать когда дождь закончится, наверное после обеда может как, и еще не известно как там всё пройдет, ведь еще не вечер, день еще не закончился, так что всё может быть, ведь на календаре счастливое число.