Представим себе

Александр Бутюгин
Представим себе, что инопланетяне существуют, но у них есть принцип прямого невмешательства.

Но с определенного момента развития человеческой цивилизации допустимо (для лучшего познания ее)   вхождение в состав  общества (как, например, показано у Стругацких в «Люди как боги»).

Вариант 1. Инопланетяне наблюдают с момента появления человека современного.
На уровне первобытного общества наблюдения, скорее всего, чисто со стороны.
С развитием цивилизации, появлением культуры, религии, идеологий – уже требовалось внедрение в человеческое общество. А по мере развития информационной сферы – литературы, искусства, СМИ – она стала основным источником.

Вполне вероятно, что косвенное влияние могло быть именно в религиозной сфере с целью минимизации или устранения негативного развития цивилизации. Но это не помогло. А религиозные разногласия стали одним из поводов войн, убийств.

Развитие интернета максимально расширило базу доступной информации. И, вероятно, позволило сделать окончательный вывод о нравственном и интеллектуальном уровне человечества и его лидеров. Уровень лжи и манипулирования достиг максимума.
С учетом негативного влияния экономики и научно-технической сферы на цивилизацию и планету в целом, а также  фактического нежелания радикальных изменений для улучшения  вывод вполне однозначен: реальный контакт с такой человеческой цивилизацией не имеет смысла.

ПРИМЕЧАНИЕ: если у пришельцев были  желание  и возможности в изучении всех форм жизни на Земле, то они в конце-концов увидели, что главные на Земле – это не люди или высшие организмы. Главные на Земле – это микроорганизмы, которые создали жизнь (Биосферу) и высшие организмы, а также обеспечивают существование и жизнедеятельность всех высших (относительно них) форм жизни.

Вариант 2. Инопланетяне наблюдают за нами с определенного момента развития мобильной связи, которая изменила электромагнитный спектр Земли и позволила сделать вывод о наличии достаточно развитой цивилизации.

Развитие интернета позволяет изучение человеческой цивилизации в интенсивном темпе во всех сферах: исторической, экономической, научно-технической, политической, идеологической, моральной, психической, общественной, экологической.

А вывод будет точно такой же, как в варианте 1:

реальный контакт с такой человеческой цивилизацией не имеет смысла.


Вариант 3. Человечество в роли инопланетян.

Представим себе, что человечество обнаружило обитаемый мир. И приступило к его бесконтактному изучению с целью определения возможности контакта и сотрудничества.

И, собрав информацию за определенный период, обнаружило, что данная цивилизация в этом мире эволюционирует негативно как для планеты, так и для себя самой.

Какой вывод должен быть сделан?