Истребители гибнут по всему фронту. Часть 9

Олег Каминский
     8 сентября 1943 года

     В течение 8 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели областным центром Донбасса — городом Сталино, городом и железнодорожным узлом Красноармейское, городом и крупным железнодорожным узлом Ясиноватая, городом Ново-Экономическое, районным центром Авдеевка, районным центром Селидовка, а также заняли свыше 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Малая Камышеваха, Явленская, Золотой Колодезь, Владимировка, Красное, Гришино, Николаевка, Гродовка, Ясиновка, Александро-Григорьевка и железнодорожные станции Мерцалово, Гродовка, Желанное, Галушкино.
     На Бахмачском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе город Черниговской области Борзна и крупные населённые пункты Ятуды, Коношевка, Шаповалова, Сосновка, Гиревка, Чернече, Бижевка.
     Южнее Брянска наши войска продвинулись вперёд до 10 километров и заняли несколько населённых пунктов.
     В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 6 километров, заняли несколько населённых пунктов.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Бутенко Олег Леонидович, 1923 г.р., младший лейтенант, командир звена, 293-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район Дятьково (Брянская область).
     Горелкин Алексей Фролович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 30-й гвардейский истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Чернава (Измалковский район, Орловская область).
     Девяткин Иван Павлович, 1915 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 171-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Ершов Владимир Павлович, 1918 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Павловка (Ростовская область).
     Козлов Павел Ефимович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 41-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою, район г. Котельва (Котелевский район, Полтавская область).
     Королев Виктор Алексеевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 107-й гвардейский истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Моспаново (Чугуевский район, Харьковская область).
     Кравцов Владимир Федорович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 293-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания, район Дятьково (Брянская область).
     Кузнецов Василий Иванович, 1914 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи-стажер, 171-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания.
     Мужук Владимир Яковлевич, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 12-я истребительная авиационная эскадрилья Балтийского флота, погиб в воздушном бою, район о. Гогланд (Финский залив).
     Разинов Алексей Васильевич, 1923 г.р., старший лейтенант, командир звена, 49-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Подлосинка (Борятинский район, Смоленская область).
     Серов Михаил Григорьевич, 1920 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 323-й (484-й) истребительный авиационный полк, умер в госпитале от болезни. Похоронен на станции Расторгуево (Ленинский район, Московская область).
     Стрелков Николай Васильевич, младший лейтенант, летчик, 43-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 сбит зенитным огнем при атаке бронепоезда и погиб, район г. Волноваха (Волновахский район, Донецкая область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Bogdahn Horst, унтер-офицер, летчик, 1./JG.54, на истребителе FW-190A-6 во время полета израсходовал горючее, пытался произвести вынужденную посадку, но снижаясь, столкнулся с каким-то препятствием и разбился, район Самолюбовка (Смоленская область). 

     Продолжение следует...