Непонятные идишизмы

Зус Вайман
Вдруг выскочил волдырь.
Поднялся из мутных глубин забвения. Сам по себе. Не ту кнопку нажал.
...Колебалась дочь Лана с линией партии, то есть с  перепитиями судьбы своей матери Анны, которую она называла пчёлкой. Для кого -- пчёлы, а для кого -- осы.
Нюшин избранник -- я благословил её в кошерном ресторане, заплатив за практичную инфузорию -- начал выпадать из поля интереса неспособной любить. Третий брак и адюльтеры. Недаром Зусило развёлся с цацей Нюшенькой, которая и дщерь увела.
И вот Зусава получил комплимент от наследницы.
Оказывается, можно выбрать и отца. Оценить и выбрать.

Очевидно, приспособляющимся хитрованкам доступен лишь узкий диапазон чувств.
И простые навыки. Выгадывать, как лучше прикинуться.

В среду, 20 августа 2014 г., 13:55:16 по восточноевропейскому времени, Лана-Илана написала:
Я думаю, что предпочитаю тебя как отца.
Лучше,чем Сергей,
еле выдержала этого человека :)

{А кто же этот Сергей? Этот чувачок ухаживал за молоденькой Анной и хотел её. Может, и обжимались. Но возник Зусята и отбил усатенькую. И зачал случайно Илану.}

Во вторник, 19.08.14, З. Вейман озаглавил:

Тема: вина

Дата: вторник, 19 августа 2014 г.,  17:23
Привет.

И Зус растёкся мыслью:

"В этом я не виню Нюшу.

Она была всего лишь марионеткой (смотри «Нью-Йорк Таймс» о том, как наши микробы контролируют нас, наши гены контролируютт и задают тон и траектории. У каждого в утробе пара килограммов необычайных существ. Маленькие да удаленькие.)

Анна уже ответила вышестоящей инстанции."

Зусик встретил эту лютую малютку   Анну с русской фамилией случайно.

И с тех пор никогда больше не было еврейской драмы на сцене театра на Бронной.
Бывший еврейский театр был закрыт в 1948 году.

Анна Гузик, уцелевшая актриса разогнанного театра, помнившая убитого Михоэлса, выступала.
Как последний привет. 1970 год.
Смутно помнится.
Нюша получила свои билеты в качестве дополнения-нагрузки от кассирши. Действительно
желанные билеты для неё были в русский театр.

Зюсс же пришёл туда, потому что хотел еврейства.

Анна хотела быть русской, а Зус  хотел быть евреем.
Так психоанализировал нас покойный Валерик,
инвалид в арбатской квартире.

Он выслушал нас и объявил: "Ты, Зорик, хочешь по-русски евреизоваться, а ты, Аня, хочешь по-еврейски русифицироваться."
А ведь покойный был прав.
Тёща Зуса Софья Борисовна выговаривала тестю Борису Александровичу: "Когда же ты сделаешь Аню русской?"
Среди их родственников был Лапшин, который на фронте переписался в русские.
Но в 90-е вместе с женою отбыл в Израиль.
Зусу было трудно найти хорошенькую еврейку. Слабоват был.

Лана, не забывай, тебе помогли найти твоего "бешерт".

Зуске никто не помог.

И вот в фойе Зус увидал красивую мордашку.
Ярко выраженную еврейскую горгоночку. Не смотри, не смотри!

Ух ты!

Зусель был застенчив. Знал своё место.
Еврейские мудрецы говорят:

<<Иногда Б-г не может найти родственную душу, но хочет еврейских детей.>>
Это и был наш случай.

(Когда я говорю КУКЛА, вы тоже должны думать обо мне как о  марионетке, мои бактерии тоже управляют мной)

Итак, Зусовый использовал всё, что у него было, чтобы добиться благосклонности и увести грациозное создание от её Сергея.
Успех. Но двадцать лет спустя Сергей, оснащённый польской фамилией, взял реванш.
Ещё пять лет -- и он отшатнулся от Анюты и ушёл к русской художнице.

Зус тускло торжествовал.
Нюшка неспособна жить с мужьями.

Название игры. «Развод. Еврейские дети», Оба были эгоистичны и неспособны к состраданию, хотя в последующие годы Зус добился большего прогресса и исправления.
Тиккун.
Или же кажется...
Отправлено: пятница, 15 августа 2014 г., 19:45.

Гравюра Дмитрия Свирского