Три провала российских спецслужб в ПМВ

Дмитрий Савостин
Это только в сериалах спецслужбы Российской Империи в Первую мировую успешно разоблачают коварные планы и предотвращают гнусные заговоры.
А на деле в свой актив они могут записать, пожалуй, только вербовку полковника Редля, якобы выдавшего планы развертывания австро-венгерской армии. Да и то раскрытого австрийской контрразведкой еще до войны.
Но, поскольку этот эпизод давно стал определяющим для историков, писателей и кинодеятелей, то сложился устойчивый стереотип об успешной работе русских спецслужб перед и во время Первой мировой.
.
Это заблуждение, потому что:
.
1. Русская военная разведка и контрразведка на всем протяжении войны не смогли установить главный источник утечки стратегической информации о планах русского командования, а также о дислокации русских войск — перехват и дешифровку австрийцами и немцами радиосообщений между русскими штабами.
.
2. Русская политическая полиция ("охранка"), не смогла вскрыть и купировать заговор среди близкого окружения Императора (Читайте "Почему Великие Княгини вербовали заговорщиков против Николая II"), приведший в итоге к свержению самодержавия, приходу к власти клоуна Керенского, открывшего дорогу большевикам, подписавшим капитуляцию в форме Брестского мирного договора с немцами.
.
3. Личная охрана Императора не смогла предотвратить захват его и его семьи заговорщиками. (Пока на эту тему у меня публикаций нет, но планирую).
Конечно, не все так просто, и существуют нюансы. Но сейчас я не хочу в них углубляться, потому что это только приведет к тому, что интересные частности размоют и отодвинут на задний план главное — эти три пункта, которые я перечислил выше.
.
Отмечу только, что, несмотря на всю их очевидность, я никогда раньше ни у кого про них не слышал, не видел и не читал.
.
Вы, мои дорогие читатели, первые, кому я рассказываю об этих трех стратегических провалах российских спецслужб, которые, очень может быть, и привели на самом деле к поражению России в Первой мировой войне.
.
Следите за дальнейшими публикациями.