Не дай себя уговорить

Лариса Черепанова 2
Аннушка прошла  и осмотрелась. Вот это именно то, что она искала. Комната достаточно большая, первый  этаж, выход на улицу, небольшой тамбур, отдельный санузел. Осталось только заключить договор, сделать косметический ремонт, тогда уже можно перевозить нехитрое оборудование и открывать свой «Центр». До этого она бегала по клиенткам с огромным  рюкзаком, в котором носила «все с собой».  Со временем поняла, что на дорогу и ожидание тратит много времени и сил, стало быть, пришло время открывать  собственный маникюрный салон по дизайну ногтей.

Для воплощения мечты нужно было найти подходящее помещение.  Просмотрено было немало, но все было не то, чего хотелось, о чем мечталось. И вот, наконец,  Аннушка почувствовало, что именно здесь она хочет работать.  А несколько запушенный вид помещения, это ерунда,  косметический ремонт и все будет так, как виделось ей в мечтах.

- А кто здесь был прежде? Кто арендовал помещение? -  Она повернулась к управляющей, женщине без возраста, которой могло быть и сорок и пятьдесят плюс. Бывают такие дамы, которые тщательно следят за собой, над ними, как говорится, время не властно.  Хозяин всего здания, очевидно,  где-то очень «далеко»  или «высоко», а Анна Николаевна – это наемный директор. Такой же простой человек, как и Аннушка, только рангом в несколько раз выше.

Анна Николаевна окинула взглядом комнату:
- Компьютерный клуб был.  Но недолго продержались, через полгода деньги закончились, за аренду платить стало нечем, вот они уехали и технику свою вывезли. Только баннеры остались. Они ими окна завешивали, чтобы в темноте, как в пещере сидеть. Зря, свет здесь хороший, мягкий и теплый.

Женщина, стуча каблучками, подошла к окну.
Аннушка еще раз посмотрела на стены. Один из баннеров сверху слегка оторвался, открывая надпись на стене: «Не дай себя уговорить….».

- Странная надпись,  - девушка указала взглядом на стену.
- А,  это,  -  Анна Николаевна отошла от окна.  -   Здесь прежде психолог работала, от нее надпись осталась.
- Тоже прогорела?  - Аннушка смотрела на надпись. Это ж надо так поступить, Люди к тебе приходят за помощью или советом, а ты им прямо с порога: «Не дай себя уговорить».
- У нее все было прекрасно,  - улыбнулась Анна Николаевна,  - а слова эти, слово девиз, посыл к клиентам, установка или жизненный ориентир. Вот именно, жизненный ориентир. Все хорошо у нее было, а сложилось еще лучше, она вышла замуж и уехала к мужу в другой город.

Женщина резким движением оборвала обвисший баннер, надпись открылась полностью. «Не  дай себя уговорить – все важные решения ты принимаешь сам».
- Хорошие слова, они мне часто в трудную минуту помогают. Теперь это и мой  жизненный ориентир.

Договор об аренде подписан. Аннушка договорилась с компанией, чтобы провели уборку помещения, позвонила знакомым с просьбой оказать помощь в закупке необходимой мебели. Она шла домой счастливая от того, что нашла помещение, о котором давно мечтала. А перед глазами была надпись:
«Не  дай себя уговорить – все важные решения ты принимаешь сам».

А ведь верно сказано, как-то сами собой всплывали эпизоды из собственной жизни, пусть еще и не такой длинной, но достаточно яркой. Порой  она малодушно поддавшись на уговоры других, делая этим  хуже только себе. Не умела или не хотела сказать: «Нет», предоставляя другим распоряжаться собой и ее жизнью. Она тогда просто не знала этих слов. Точнее, слова знала, но по-отдельности, а нужно  было их соединить в эту фразу. Скольких ошибок можно было бы избежать!

Верные слова, пусть это будет и мой жизненный ориентир.

13.07.23.