Глава 30, в которой Пафнутия водят за нос

Ольга Малышкина
Часть 6. "Брысь, или Приключения одного м.н.с."

Глава 30, в которой Пафнутия водят за нос

На том бы и закончилась история, но… Брысь был бы не Брысь (он, конечно, возразит, что и так не Брысь, а Ван Дейк), если бы не намотал на свои длинные кошачьи усы историю с кладом, обнаруженным Пафнутием в подвале особняка. Оставалось решить маленькую проблему… Даже не проблему, а так, проблемку, о которой опытный искатель приключений постеснялся бы упомянуть сам, а потому придётся сделать это за него: запамятовал Брысь, кому принадлежало великолепное деревянное строение, пробудившее поэтические чувства в «младшем научном сотруднике», отправленном юным химиком Вовой Менделеевым в путешествие во времени. А спрашивать было как-то неловко – пришлось бы сознаваться, что не может разобрать собственные каракули, красиво названные им стенографией, а значит, Пафнутий напрасно ждёт рукопись о своих необычайных похождениях.
Чтобы отвлечь белого крысюка от бесплодных надежд, а заодно воспользоваться его свидетельскими показаниями относительно искомого места, предприимчивый кладоискатель решил взять Пафнутия с собой в экспедицию. Благо весенняя капель радостно вещала о победном наступлении тепла. Ну, не совсем тепла, но положительных температур, по мнению Брыся, вполне достаточных для похода за сокровищами.

Главное, мешок найти побольше. Пакеты для мусора не годились – слишком непрочные (Мартин проверял), как и те, в которых мама Лина приносила домой продукты: тронешь когтем, чтобы удостовериться, не забыла ли она купить куриное филе, тут же дырка получается. Собачьи зубы, конечно, не такие острые (а куда деваться, без помощи Мартина не обойтись! Не волочить же драгоценности по асфальту?!), но всё же лучше выбрать тару покрепче. Может, позаимствовать у Сашиных родителей чемодан, что на антресолях без дела пылится? Или у бабушки Александры Сергеевны сумку на колёсиках умыкнуть? Он бы попросил, но ведь не поймёт!

В общем, голова у любителя кладов набилась вопросами под самую макушку. Посвящать приятелей в свои далеко идущие (в прямом смысле слова!) планы Брысь не собирался. Осторожный Савельич начнёт отговаривать и приводить убийственные аргументы, вроде опасностей, подстерегающих «бесхозных» котов на каждом шагу. (Будто он на себе не испытал! Небось тоже на улице пожил и знает, почём фунт лиха! Интересно только, почему «лихо» фунтами измеряется, а не километрами, например, которые приходилось пробегать, чтобы добыть пропитание?) А Рыжему так понравилось быть домашним, что было бы нечестно испытывать его верность дружбе только потому, что Брысю вздумалось заняться поиском спрятанных сто лет назад сокровищ!

Втроём справятся: он (так как всё придумал), крысюк (так как должен показать, куда идти) и Мартин (чтобы тяжести тащить)!

* * *

– Принёс? – возликовал Пафнутий, когда одним прекрасным апрельским утром в форточке кухни возникла серо-белая кошачья физиономия.

– Что принёс? – не сразу сообразил Брысь. – А, рукопись? Нет, не дописал ещё, у нас дома бумага закончилась! – соврал он, не моргнув янтарно-жёлтым глазом.

Пафнутий опечалился – ему не терпелось полюбоваться на повесть, для которой он уже и название придумал: «Приключения Пафнутия, м.н.с.». И место на книжной полке облюбовал – между стопками журналов «Юный химик» и «Знание – сила». Однако хитрый кот всё тянул себя за хвост и придумывал бесконечные отговорки. Опять, наверное, заявился, чтобы «перемещатель» клянчить. Вовка, разумеется, опыты продолжал, но на своём «младшем научном сотруднике» больше не испытывал – боялся, что тот снова исчезнет. Поэтому бутылочки из-под валерьянки, заполненные жидкостями разной консистенции, копились в обувной коробке, что стояла под кроватью малолетнего изобретателя, и никто не ведал, какими свойствами они обладают.

– Эликсира не дам! – решительно заявил обиженный крысюк.
– Да я не за ним! – отмахнулся Брысь, и Пафнутий от удивления широко раззявил рот, так что стала видна не только верхняя, но и нижняя пара зубов, покрытых прочной жёлтой эмалью.
– Теряюсь в догадках! – растерянно пробормотал он и уселся поудобнее на кухонном столе, обернув вокруг себя длинный лысый хвост, чтобы послушать гостя.
Предложение, которое сделал серо-белый питомец Вовкиного приятеля, настолько ошеломило грызуна, что его рубиновые глаза-бусины чуть не выкатились из глазниц.
– Ты хочешь взять меня в компаньоны?! – пискнул Пафнутий (голосок-то у него тонкий!).

Он так обрадовался оказанной ему чести, что не стал докапываться до истинных причин кошачьего дружелюбия и неслыханной щедрости. (Как «экономист», он тут же подсчитал, что обещанные Брысем десять процентов от той кучи драгоценностей, что дожидалась в потайной нише, это огро-о-омная сумма, которой хватит не только на новый спортивный тренажёр, но и на исполнение давней мечты Вовкиной мамы – круиз с семьёй по Средиземному морю! Пафнутий уже видел себя на палубе в тельняшке и тёмных очках. Да, ещё в бандане, чтобы голову не напекло! И крем солнцезащитный не забыть захватить, а то потемнеет шёрстка от настырного ультрафиолета!)

Заручившись согласием белобрысого грызуна, искатель приключений вылакал из мисочки молоко, любезно предложенное Пафнутием, и откланялся…


Продолжение:http://proza.ru/2014/12/08/94