Почему Сталин в 1941-м не поверил агентуре

Дмитрий Савостин
Это заметка опубликована 22 июня ровно в 4 часа.
Это день и время нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Но сегодня не 1941-й, а 2023-й.
.
Дистанция в 82 года дает возможность увидеть то, чего не разглядеть с близкого расстояния в силу текущей политической конъюнктуры, не снятых с документов грифов секретности и инертности общественного сознания.
.
Предистория вопроса
Известно, что советская разведка своевременно получила через свою агентуру информацию, что нападение назначено Гитлером на 22 июня.
.
Почему тогда Красная армия, в целом, оказалась не готова к его отражения, и, вместо того, чтобы воевать, как планировалось до войны, "малой кровью, на чужой территории", потерпела поражения в приграничных сражениях и была вынуждена отступать до Москву и Волги?
.
Приведу причины, по которым, на мой взгляд, Сталин посчитал полученное от агентуры предупреждение дезинформацией.
.
Анализ внешнеполитической обстановки
На тот момент Германия находилась в состоянии войны с Британией, которая после капитуляции Франции оказалась без союзников и без сухопутной армии, способной противостоять немцам, если те смогут высадиться на ее территории. Поэтому война между Германией и СССР была крайне выгодна Британии.
.
Военная наука, а также опыт первой мировой, свидетельствовали, что Германия потерпит поражение, если будет воевать на два фронта. Поэтому война с СССР, без предварительного разгрома Британии, была крайне невыгодна Германии.
.
Видимо Сталин вполне логично считал, что, во-первых, Британия, подкидывая разного рода дезинформации, будет провоцировать войну между Германией и СССР. А, во-вторых, Германия не нападет на СССР до тех пор, пока либо не оккупирует, либо не заключит мир с Британией.
.
Противоречивая информация агентурной разведки
Да, советская разведка получила через свою агентуру информацию, что Гитлер отдал приказ о нападении на СССР 22 июня 1941 года. Но она до этого получала информацию о более ранних сроках нападения, которая не подтвердилась. Поэтому Сталин тоже вполне логично считал любые сообщения о нападении дезинформацией англичан. Хотя на самом деле Гитлер переносил сроки из-за необходимости оказания помощи итальянцам в Греции, а также подавления антифашистского восстания в Югославии. (За что грекам и югославам мое личное большое "СПАСИБО!").
.
К тому же, кроме сообщений о готовящемся нападении и его сроках, от агентура поступала информация о том, что Гитлер не собирается нападать на СССР до разгрома Британии. И вот это была действительно дезинформация, но только не англичан, а немцев.
.
Дезинформация лично от Гитлера
Известно, что перед началом войны, чтобы успокоить советское руководство, Гитлер направил письмо лично Сталину. В нем он "разъяснял", что сосредоточил германские войска около германо-советской границе, "чтобы они не подвергались бомбардировкам англичан".
.
То, о чем молчат историки

Сталин знал, что царская Россия потерпела поражение в первой мировой из-за того, что австрийская и германская радиоразведка перехватывала и расшифровывала радиосообщения русских штабов на протяжении почти всей войны. Поэтому радиосвязь в Красной Армии до Великой Отечественной не получила широкого распространения. Предпочтение отдавалось проводной связи, как более защищенной от прослушивания противником. Даже в танковых войсках и на самолетах радиостанциями были оснащены в основном машины командиров подразделений и выше

А вот с радиоразведкой, учитывая опыт первой мировой, связывали большие надежды, поэтому развивали ее как могли.

Перед началом Великой Отечественно подразделения "осназ" прослушивали радиоэфир на сопредельных территориях, где были сконцентрированы гитлеровские войска. И не получили никакой информации, свидетельствующей о подготовке Германии к нападению.

Немцы, в отличие от нас, известные педанты. И я думаю, что они тщательно соблюдали режим радиомолчания, передавая приказы о выдвижении на рубежи сосредоточения и времени начала боевых действий по проводным линиям и посыльными.
.
Краткое послесловие
Несмотря на то, что не за горами столетний юбилей тех исторических событий, есть еще многое из того, что мы о них либо недостаточно, либо совсем не знаем. А там есть над чем подумать, и чего поучиться сегодня.