О советском страйкболе

Дмитрий Савостин
Это случилось в конце 1960-х.
Летним вечером мы с ребятами с нашего двора, наигравшись в футбол, рассказывали друг другу разные истории.

Один мальчик, который был старше всех, рассказал, как он в пионерском лагере играл в "Зарницу".

Мы все знали, что есть такая военно-патриотическая игра, в которой соревнуются две команды, но как, никто из нас не знал.

— Все просто — сказал он. — Нам дали игрушечные автоматы ППШ, магазины которых были заряжены сушеным горохом, обмазанным медом. Когда горох попадает в тебя, то сразу прилипает.

— Не может быть, чтобы сразу прилипал, — усомнился кто-то.

— Ну, не сразу. Если вовремя заметить, то, послюнявив палец, можно успеть и оттереть, — я сам так два раза делал, — но это если сразу и очень быстро. — не растерялся рассказчик.

Это, конечно, детская фантазия. Но я тогда в нее поверил безоговорочно, так как очень хотелось в будущем поиграть в такую "Зарницу".

Будущее оказалось, мягко говоря, несколько иным.

А вообще считается, что страйкбол придумали в Японии после Второй мировой войны, по итогам которой японский милитаризм оказался сильно ущемлен. Вот японские милитаристы и придумали оружие, стреляющее сжатым воздухом и пластиковыми шариками.

В 1960-е, да и после, в СССР о страйкболе мало кто знал. Уж мы то, дети, точно не знали. Хотя из того, о чем я вам, мои дорогие читатели рассказал, должно быть понятно, что идея, как говориться, витала в воздухе.

Жаль, что реализована она была не у нас, а за границей. А то бы сегодня вместо "страйкбола" играли в "горохострел" или "медобой".

P.S.

Перечитав эту заметку, поймал себя на том, что напеваю про себя из "Наутилуса":

Хлоп - стучит горох об стену!
Оп - мы вырастили смену!
.
Зёрна отольются в пули
Пули отольются в гири
Таким ударным инструментом
Мы пробьём все стены в мире