Долина Псекупса 19 век

Валентина Горбенко
( 17.09.2021 года в газете «Горячий Ключ» был опубликован мой очерк под названием «Долина Псекупса – местечко с живой водой», приуроченный к очередной годовщине Краснодарского края.)

                А чем страшна и чем жестока память?
                Всего одной правдивостью своей –
                Тем, что уже нисколько не убавить,
                Не отменить и не исправить в ней.
                Николай Скрёбов

  Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 г. в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. кв. км. (с Адыгейской автономной областью). Но это дата административная, история же кубанских земель уходит в глубокую древность.            Более тысячи лет назад, в лето 946 года, русы отметили Победу над хазарами.  Отважная русская дружина князя Святослава Игоревича Храброго разгромила иудейское государство, пытавшееся поработить Русь. И тут возникают вопросы: какие народы проживали с той поры там, где ныне находится Краснодарский край? Как падение каганата отразилось на народах Кавказа? Какой период истории предшествовал образованию Горячего Ключа? Почему казаки не переселились на левый берег Кубани раньше, ведь мы знаем, что уже с лета 1792 года они обосновались на территории будущего Краснодарского края? Кто отправлял соплеменников в рабство и на этом неплохо зарабатывал? Как зарождалась дружба горских и русских народов? 
Чтобы ответить на эти и другие загадки, давайте мысленно перенесёмся в девятнадцатый век и кратко пройдёмся по датам.    Как гласит летопись: в апреле 1864 года закончилась столетняя Кавказская война.
     В одном из источников нашлось любопытное письмо черкесов к Османскому султану: «Уже много лет мы ведем войну с Россией, но большой беды в том нет. Наоборот, это позволяет нам иметь  хорошую добычу.»
Надо отметить, что это письмо было написано на 90-м году русско-черкесской войны, то есть в 1850-х г. Интересно было бы знать, какая «хорошая добыча»  имелась в  виду?   
    Горские народы на протяжении веков проживали у моря и по притокам рек, следуя своим обычаям. Однако доброго соседства с Русским царством, а позже с Российской Империей не складывалось. Причины  были не только территориальные. К Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям  вели торговые  пути,  находившиеся  под влиянием  Османской империи. Султаны негласно  разрешали  проживавшим там народам   грабить купцов и путешественников  и  поставлять  на турецкий рынок не только промышленный,   но  и   живой товар. По берегам Черного моря дежурили скупщики. Пленных они  грузили на корабли и  увозили за море. Что оставалось делать Российской Империи? Мириться с таким положением дел было невозможно. Вот как далее разворачивались события.
   В 1801 году три раздробленных грузинских царства  добровольно присоединились к России. В результате этого решения Персия  и Османская  империя, наконец-то, потеряли контроль над Грузией. Чтобы обеспечить безопасность, России необходимо было полностью отвоевать не только Причерноморье, но и весь Кавказ. Усиление на его территории русского влияния означало ослабление  контроля с турецкой и английской сторон в торговом и политическом отношениях. А инструментами такового являлись флот, оружие, деньги и военная помощь.

                Стратег и просветитель

                Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!               
                А.С. Пушкин
               
       В 1816 году российский царь Александр I отправляет на Кавказ опытного генерала Алексея Петровича Ермолова, снискавший славу блестящего военного  стратега. Алексей Петрович сосредотачивает в своих руках не только военную, но и гражданскую власть. Последующие события показали, что избранная им с первых месяцев кавказского наместничества тактика оказалась единственно верной.
   Её суть состояла в медленном и постепенном продвижении в глубь горных районов. Беспощадное подавление  вооружённого  сопротивления и бандитских вылазок умело сочеталось с хозяйственным освоением края. Ермолов привлекал на сторону России местные народы,  приобщал молодёжь к цивилизованному образу жизни, последовательно боролся с варварскими пережитками эпох: работорговлей,  разбоем, грабежами, похищением людей с целью выкупа. Но богатые черкесские кланы, которые  столетиями шантажировали Русь, а затем Российскую империю, требуя взамен  перемирия всё больших денег и  привилегий, всячески препятствовали наместнику.
   Ермолов был неподкупен и справедлив, за это воинственные горцы его уважали. Остерегались они и ответных мер, ведь девиз военачальника – «Ни один набег не должен остаться безнаказанным» - не был пустым звуком. В то же время его руководство вынуждено было признать, что без крайних мер наместнику  вряд ли удалось бы пресечь вековые обычаи и столь распространённую на Кавказе работорговлю.
  С 1816 по 1825 годы генерал  провел ряд крупных военных операций в  том числе  и на Кубани. Благодаря Ермолову  Россия приросла Абхазией, Карабахским  и  Ширванским ханствами. Правя Кавказом, он окружил себя умными и образованными людьми. Кавказские земли начали развиваться. Для русской армии  у горцев приобретались овечьи  полушубки и   бурки, башлыки, черкески, бешметы, сапоги из мягкой кожи, провиант, в частности, были увеличены  мясные и винные порции для солдат и офицеров. Молодых горцев он приобщал к честной торговле, а их детей- к учебе. Многие молодые черкесы, попав под благотворное влияние перемен, присягнули на верность российскому царю.
     Но после отставки генерала по болезни, пришедшие наместники перестали следовать его тактике. И черкесские кланы стали вновь похищать людей, а русские генералы покорно выкупали у них заложников. В то же время многие горцы оставались на стороне Российской империи, и это подтверждается историческими фактами. Так, собственными силами горцы сражались с мюридами, присланными предводителем Шамилем. Был и ещё один пример. В 1842 году   майор Николай Иванович Евдокимов  пришёл к горцам в аул с четырьмя ротами Апшеронского пехотного полка. Он собрал жителей для разговора, но один из  местных, незаметно  подкравшись, ранил его  ножом  в спину. 
По одной версии,  горцы затем сами изрубили своего соплеменника и уничтожили его семью, отомстив за русского майора.  По другой же - сам Евдокимов, найдя силы, убил нападавшего, а старшины подхватили его и бережно отнесли в саклю. Русского майора  лечил горец,  и   через два месяца Евдокимов снова был в строю. Это говорит о том, что  наука генерала Ермолова не прошла даром. Многие горцы  понимали, что жить под крылом царской России безопаснее, чем воевать против засланных религиозных фанатиков. Русские стали находить общий язык с горцами, испытывая взаимную симпатию. Заслужить уважение и удостоиться быть названным русским братом, кунаком, означало получить помощь и защиту побратима, даже если тому неминуемо придётся заплатить за покровительство ценой своей жизни. Эта поддержка в общем деле была взаимной. Она сыграла важную роль и после сохранилась на долгие годы. Вместе легче было защищать Кавказские земли от турецких  и английских наёмников.

                Покорение Кубанской области

  Тем временем в сражении на Черном море под Синопом в ноябре 1853 года расклад сил изменился. После Победы в Крымской войне Российская Империя жестко ограничила черкесам выход в море. Прекратились  поставки оружия и денежная помощь местным  кланам от турецких и английских торговцев. В течении года Черноморский флот перекрыл поток пленников в Турцию, однако богатые черкесы ещё сопротивлялись.
       Сторонником генерала Ермолова стал князь Александр Иванович Барятинский. В 1856 году он был назначен новым наместником и главнокомандующим на Кавказе. В результате набеговая война утихала. Её проиграл последний предводитель имам Шамиль. Он был аварцем, учился у арабов и пытался создать на Кавказе шариатское государство, но многие горские народы нового лидера не признавали, они поднимали восстание и долгое время  воевали  между собой. 
     Имам Шамиль  в течение 25 лет (1834—1859) вёл двойную борьбу: против России и против преданных ей народов Кавказа. Установив связь с Турцией, признав турецкого султана своим верховным повелителем  (падишахом),  он   требовал и от горцев чуждого им  исполнения закона «шариата».
   В сентябре 1859 года имам Шамиль, осаждённый в ауле Гуниб, сдался русским войскам, возглавлял которые генерал А.И. Барятинский. А принудил его к этому полковник Евдокимов. Но до окончательной победы оставалось ещё пять долгих и тревожных лет.
   В октябре 1860 года Черноморское войско было  переименовано в  Кубанское. Наказным атаманом стал тот самый Николай Иванович Евдокимов, заслуживший звание генерал-адъютанта. В то время как на Восточном Кавказе ситуация наладилась, на Западном предстояло ещё много работы. Князь Барятинский, действуя решительно, передал командование в руки Евдокимова. В 1862 году Николай Иванович стал начальником всей Кубанской области. Прибыв на место, он объявил войскам, что экспедиции будут продолжаться непрерывно. Евдокимову предстояло покорить край, на который Западная Европа имела в то время свои виды: ей был нужен свободный Кавказ для военных баз и различных авантюр против России. Вот почему Евдокимов рассчитывал, что надо не только его покорить, но и поселить здесь русских навсегда. Имея опыт действий на Восточном Кавказе и огромные властные полномочия, генерал Евдокимов с чрезвычайной энергичностью принялся за дело.
   Хотя предложенный план генерала был одобрен начальством, однако вот, что пишет в своём очерке П.П. Короленко в главе XIII: «Как граф Евдокимов ни настаивал на исполнении его повелений, основанных на воле главнокомандующего, казаки распоряжения кавказского начальства не исполняли и за Кубань не шли. Пришлось несколько изменить план военных операций в 1861 году и вместо предполагавшегося переселения за Кубань в значительных размерах ограничиться меньшим числом семейств, вызванных по-прежнему жеребьевым порядком из линейных и донских казаков и солдат, служивших в кавказских войсках, да и то поселенная Псеменская станица, заброшенная в горные трущобы, через года была разорена горцами, а жители её частью были перебиты, а частью уведены в плен. Признавая в неохоте казаков поголовно переселяться за Кубань, много уважительных причин, Правительство отменило передвижение целых станиц на передовую линию, после чего волнения казаков сами собою улеглись».
    К концу 1863 года практически вся Кубанская область была покорена. Для окончательного овладения Западным Кавказом оставалось смирить племена убыхов, джигетов и шапсугов, стесненных в узком пространстве между крутыми склонами главного Кавказского хребта и Чёрным морем, Абхазией и течением Пшады.
    В интернет-поиске нашёлся «Отчет № 2 гр. Евдокимова,  заключительный этап Кавказской войны в Закубанье и о военных действиях, исполненных в Кубанской области в период времени с 1-го июля 1863 года по 1-е июля 1864 года».
   «В течение января месяца 1864 года войсками, отделенными для охранения вновь занятого края от Джубы до Геленджика, произведено было несколько движений в горы в разных направлениях, для исследования — не осталось ли где-нибудь в трущобах горских жилищ, а именно: 18-го января — от Чуэпсинского поста между Мезибом и Джубою; с 20-го по 30-е. января — по ущельям Пшады, Вулана и их притоков». Первая часть Джубского отряда, которая в первой половине декабря, месяца 1863 года отошла к Григорьевскому [66] укреплению, после работ в окрестностях этого укрепления, выступила 2-го января 1864 года к Псекупским минеральным источникам, куда, по случаю глубоких снегов и метелей, сосредоточилась только 6-го числа и с 8-го приступила к устройству Чебийского поста».

   «К половине месяца мост через Оцепсып был окончен, почему представлялась возможность предпринять рекогносцировку новой местности к стороне Псекупса, чем указать также Абадзехам на твердость нашего намерения: [67] выслать всех их в самом начале февраля месяца, т. е. тотчас по окончании срока, данного им для временного проживательства на своих местах между Пшишем и Псекупсом. 15-го января отряд двинулся вверх по Оцепсып и, пройдя 13 верст, ночевал на р. Цыце; 16-го продолжал двигаться на Хатост, но, по случаю глубоких снегов, пройдя 2 версты, возвратился к устью р. Хатарамуко; 17-го три батальона рубили просеку по дороге на верховья Оцепсып, после чего отряд отошел к устью сей реки и с 20-го приступил к прорытию снега в Пшишском ущелье, чтобы открыть хотя какое-нибудь временное сообщение по этому ущелью».

   «С наступлением срока переселения всех Абадзех, временно оставленных на жительстве между Пшишем и Псекупсом, им послано было приказание, чтобы они начали выселяться безотлагательно, причем на сбор имущества и вывоз его из аулов определен был семидневный срок. Затем Пшехский и Джубский отряды были направлены в пространство между Пшишем и Псекупсом, а Даховский — в верховья Пшиша, чтобы осмотреть каждому отряду свои районы, действительно ли все выселились, а если бы нашлись некоторые аулы еще занятыми Абадзехами, то такие аулы немедленно выселить».

  «Одновременно с этими действиями Пшехского отряда первая колонна Джубского отряда переправилась на правую сторону Псекупса и с тою же целью, как и Пшехский отряд, направившись к р. Марте и действуя в связи с Пшехским отрядом, по 16-е число обошла все пространство между этою рекою и Псекупсом, выселив из него нижних абадзехов».

  «Таким образом, к 20-му февраля последние туземцы северной покатости, оставшиеся на своих прежних местах, одни — по дарованным им разрешениям, другие — под прикрытием горных трущоб, сдвинуты все с своих мест и отправлены, согласно их желания, частью для водворения на указанных местах на Кубани и Лабе, частью же к разным пунктам морского прибрежья, для отплытия оттуда на переселение в Турцию. Те отдельные семейства, которые в то время оставались блуждать по скрытым трущобам главного хребта, куда войска не имели времени и случая проникнуть, равно как уцелевшая часть горного общества Тубы, находились сами в блокадном положении, потому что входы к ним и выходы были заграждены громадными снегами. Тщательная очистка таких местностей исполнена, как увидим ниже, легкими колоннами и соседними кордонными войсками».

  «Сверх изложенных действий Даховского отряда, на обязанности этого отряда оставалось еще удаление верхних Абадзех, живших в котловине, образуемой верховьями Псекупса, между главным хребтом и хребтом Котх, что и было исполнено этим отрядом при содействии части Джубского отряда к 1-му марта; этого же числа Пшехский отряд переправился через главный хребет по Псекупскому перевалу и, войдя в связь с действиями Даховского отряда, о которых говорится ниже, в первой половине марта очистил от туземцев вершины р. Туапсе и 17-го числа прибыл к Хадыжам. Этими февральскими действиями Джубского, Пшехского и Даховского отрядов и были закончены собственно военные операции на северной покатости и в том же месяце открылись положительные действия по ту сторону гор».
    Таким было общее положение дел в начале отчетного года. Успешные действия войск в феврале — марте 1864 года вызвали панику среди ещё не покорённых горцев. Средства у богатых черкесских кланов иссякали, а помощи от турецких и английских эмиссаров всё так же не поступало. В самый разгар весны, когда в аулах расцветали фруктовые деревья и земля требовала семян, русские военные призвали горцев обратиться к   мирной и созидательной жизни, огласив условия. Наказной атаман генерал Николай Иванович Евдокимов был  настойчив и непреклонен. Черкесским  воинственным кланам  было предложено на выбор: покинуть аулы и уйти за море или переселиться на указанные места, на равнину, и принять подданство Российской Империи. Срок им давался до двух месяцев. Выбор горцы сделали сами.               
   21 мая 1864 года все русские войска, пять колонн, соединились в урочище Кбаадэ, откуда кавказский наместник и главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов отправил императору Александру II историческую телеграмму:    «Имею счастие поздравить Ваше Величество с окончанием славной Кавказской войны, отныне не остается более ни одного не покорённого племени».
По сути, в этой столетней войне и заключалась постепенная колонизация Кавказа. 
   Победа была достигнута благодаря грамотному, а порой и жёсткому подходу, умению убеждать врага и обращать к сотрудничеству. Выдающиеся личности того времени- Алексей Петрович Ермолов, Александр Иванович Барятинский, Николай Иванович Евдокимов - заслуживают памяти благодарных потомков.  О каждом генерале сохранились биографические сведения, о жизни и заслугах перед Отечеством.

 




         Рождение курорта

     В апреле 1864 года был образован  Псекупский полк. Смолкли пушки, но ещё была необходимость нести  охрану образованных станиц, исполнять план генерала Евдокимова.
   Первым переселенцам приходилось много трудиться. Казаки заводили семьи и обустраивали жильё на выделенных  им участках земли - десятинах. Большая часть дел по обустройству  жилья легла на  женские плечи. Отведённые земли зачастую были территориями, заросшими лесом и кустарником, которые предстояло очищать. Первопоселенцы сначала рыли землянки, чтобы  успеть до зимы поставить  печь.  В свободное  от службы время  они корчевали свои наделы, тесали деревья, ловили рыбу и охотились. Затем сообща,  по очереди строили хаты. Для этого заготавливали солому, подвозили на подводах глину, которую месили ногами. Казачки мазали стены, белили, вязали из тряпья коврики-дорожки, чтобы застелить земляной пол. С рождением детей  забот прибавлялось.
   Весной жители засевали поля хлебом, сажали овощи, пасли домашних животных, разводили птицу и заготавливали продукты на зиму. Жизнь продолжалась.
    О многих целебных источниках  на Кавказе знали ещё в XVIII веке.  Когда в 1822 году по распоряжению А.П. Ермолова был снят топографический план Кислых Вод, последовало учреждение всемирно известных ныне курортов Кисловодска и Пятигорска, где были исследовательские лаборатории. Именно в Пятигорск в 1863 году удалось отправить образцы  из трёх разных источников Псекупской  воды на анализ. Результаты показали, что их химический состав разнообразен. Это сероводородные, соляно-щелочные, йодо-бромные источники Все образцы  были признаны целебными.  Эти сведения и легли в основу развития Горячего Ключа.  На постройку и обустройство лечебницы из казны были направлены денежные средства и специалисты. Летом 1864 года при большом стечении народа был освещен местный источник, и  это радостное событие  стало отчётным для населенного пункта и повлияло на его название - Горячий Ключ.
  На источники приезжала и высокая знать, и все желающие. Местные жители с охотой открывали гостевые дома,  кустарные фабрики, торговые лавки и прокладывали дороги. Мирная жизнь налаживалась и шла своим чередом.
   Сохранилась карта: «Мъстечко Горячiй Ключъ с окрестностями», где проложены к псекупским минеральным водам всего три улицы: Псекупская, Михайловская и Подгорная. С годами улиц стало больше.
   По сей день в долине реки Псекупс процветает Горячий Ключ. На его территории до сих пор можно найти уцелевшие дома полуторавековой давности.
Горожане гордятся уникальностью целебных источников, курорт – основа будущего. Город развивается и становится современным, уютным и красивым, он всё так же гостеприимно открыт для желающих здесь отдохнуть и поправить здоровье.
         
   
    Как небольшое поселение приобретало статус города, об этом вот уже на протяжении 90 лет пишет городская газета «Горячий Ключ». О многих исторических сведениях, важных событиях, жителях, их трудовых успехах мы с интересом узнаем на страницах местной газеты. Пожелаем всем новых достижений.


               Заключение

    Кратко осветив причину столетней войны, вряд ли найдётся ответ на главный вопрос: какая сторона понесла больше жертв? Фактически кто-то мог посчитать, сколько людей, за все эти века, было продано  на невольничьих рынках, сколько загубленных судеб, сколько детей было обречено на невыносимые условия жизни и сиротство,  сколько женщин  и мужчин сгинули в беспощадном промысле, лишенном  всякого  человеческого  оправдания, и сколько  народу погибло в  этой  столетней войне  за право безопасно жить на Кавказе?
   21 мая 1864 года все черкесские народы отмечают день траура, он связан с депортацией  черкесских народов. Справедливости ради, нужно обеим сторонам чтить память всех невинных жертв и предостерегать грядущие поколения от повторения ошибок прошлого. Уважение - это признание равноправия всех народов. Мир - залог счастливого будущего.  А все ушедшие события – часть общей истории Краснодарского края.     Подрастающему поколению необходимо осознать преемственность поколений, изучать правдивую историю своего края, чтобы не искажать причину переселения казаков за Кубань.
  В историческом очерке «Двухсотлетие Кубанского казачьего войска» П.П. Короленко кратко описывает, с временной последовательностью, события тех лет. Так, в Гл.- Х, стр. 64, он пишет:               
 «…До окончания турецкой войны в 1829 году в борьбе с закубанскими горцами мы придерживались, в общем, оборонительного способа действий, отчасти по недостатку численности военных сил на правом крыле Кавказской линии, но, главным образом, потому, что закубанский край считался территорией турецкой империи, и движение туда наших отрядов могло быть оправдываемо лишь необходимостью за набеги горцев в наши пределы».
    Поэтому, находясь с лета 1792 года на военном положении, черноморские казаки не могли обосноваться на левом берегу Кубани. Когда 1829 год стал переломным моментом в ходе русско-турецкой войны на Северо-Западном Кавказе, тогда Победа увенчалась Адрианопольским мирным договором. Артиллерийскому поручику Георгию Васильевичу Новицкому посчастливилось одному успешно вернуться живым, выполнив задание. Он был послан начальством для предварительного изучения местностей. Посетив Горячий Ключ в июне и июле месяцах в продолжение тринадцати дней, осмотрев перевалы по рекам Убину и Псекупсу через главный хребет он вышел к Черному морю. О чём сам поручик Новицкий Г.В изволил оставить потомкам мемуар - «Биографический очерк 1800-1877» 
   Сведений об образовании Горячего Ключа не было и в 1848 году, когда наказной атаман Кубанского казачьего войска, генерал Григорий Антонович Рашпиль, поручил исследовать Псекупские источники.
И 10 мая 1862 года, когда было утверждено по высочайшему повелению: «Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа», местечко Горячий Ключ официально образован, так же, не был.
       И только в мае 1864 году, после объявления окончательной Победы Российской Империи в Кавказской войне, летом был официально образован Горячий Ключ в долине реки Псекупс и станицы. Большое будущее Горячего Ключа уже было предсказано самой природой.
   Трудно представить сколько потерь перенесли казаки, охраняя много лет кордонную линию. Сколько лишений выпало первым переселенцам, защищая и создавая своим трудом будущий город Горячий Ключ. Сколько усилий они приложили, заложив в его основу дружбу горских и русских народов, которую необходимо всем нам беречь на многие лета.
  После окончания Кавказской войны, население Северо-Западного Кавказа, издревле известное как "черкесы", вошли в состав Российской империи. Граница от правобережья реки Кубань переместилась на левобережье и на побережье Чёрного моря. Началось строительство казачьих укреплений и заселение возле них, мирных аулов на левобережье Кубани. Это касалось тех горцев, которые добровольно переселились на равнину нынешнего Краснодарского края.  Для контроля за Кубанью, чтобы не ослаблять влияние над горскими племенами, расселялись и казачьи семьи. Постепенно налаживался быт, но начальство Кубанского войска не давали горцам даже повода думать, что они могут заключать какие-то условия. Понадобились годы, чтобы иметь в них подданных Государю Императору. Ведь, английские и турецкие эмиссары  не оставляли попыток привлечь черкесов на свою сторону. Однако, в апреле 1877 году, когда начались военные действия на Балканах и на Кавказе во всех боевых операциях на стороне Российской империи, наравне с русскими, участвовали представители горских народов Северного Кавказа, о чём сохранились самые лестные отзывы начальства. Многие из них за свою безупречность и безграничную храбрость были отмечены наградами за Победу, заслужив доверие. С годами крепла дружба новых поколений, поэтому на левый берег Кубани массово шли переселенцы. Успешно заселялось и местечко Горячий Ключ. Первые переселенцы не боялись   трудностей. Всем семьям из казны выдавались подъёмные на обустройство. Но недолгими были мирные годы. В первой половине двадцатого века всех их ждало не одно испытание.

      Первый археолог на Кавказе
         
     Побеждённые черкесские воинственные кланы и их семьи уплыли по Чёрному морю на турецкий берег. Остались в горских аулах утварь и мебель, которую они не смогли увезти с собой. Казаки-переселенцы находили разные хозяйственные предметы, среди которых была и серебряная посуда. Медную, деревянную утварь, отдавали мирным горцам, которые переселялись на равнину. На чеканную утварь, дорогую по цене и значению, начальство обратило особое внимание.
   Об этом писал один из видных учёных-краевед Николай Львович Каменев в своей работе «О колонизации Псекупского полка», которую он опубликовал в «Ведомостях». Он, так же, опубликовал и  обращение генерала И.Д. Попко к начальникам станиц.  В этом обращении говорилось о «Просвещённой обязанности, что памятники горской культуры  составляют драгоценный материал для изучения народа, для определения степени его умственного и промышленного развития...».  Следом вышло указание ко всем - заняться собиранием этих предметов и приказано было сносить их в срубленную саклю всё, что составляет  хоть какую ценность. А после описи оных  из них будет учреждён музеум.  Неоценим был вклад учёного Н.Л. Каменева, который сам энергично взялся выполнять указания командира. Вскоре сакля была переполнена собранными экспонатами, но, к сожалению, все ценные «музейные-реликвии» большей частью были вывезены. Когда шло обустройство казачьих станиц, пригодились под фундамент плиты из мрамора и известняка с близлежащих горских погостов. Столбы и ограды, так же пошли в дело. Узнав об этом, ученый Каменев сожалел.
  Большой вклад ученого в археологическое изучение Северо-Западного Кавказа в конце 19 века не был оценен по достоинству.  Крупнейший археолог региона И. С. Каменецкий анализировал результаты раскопок курганов в районе станиц Хадыженской, Белореченской, в бассейне р. Псекупс, которые Каменев опубликовал на страницах «Кубанских войсковых ведомостей», и назвал Каменева пионером археологии на Кубани. Он отметил: «Николай Львович Каменев - это вдумчивый исследователь, очень приличного по тем временам уровня». Свои археологические исследования удачно сочетал с привлечением устных источников, грамотно применяя полевой фольклорно-этнографический материал. Многогранный труд учёного-краеведа подполковника Кавказской армии Н. Л. Каменева остался потомкам в восьми частях-«Бассейн Псекупса», «Урочище Адыхеко» (1866г.) и другие.
   Заслуженно, как прочность и надёжность, в Горячем Ключе назвать музей именем Каменева Н.Л.   
Надеемся, что члены топонимической комиссии – историковеды, сотрудники музея, представители власти, приняв все предложения и доводы, доведенные заинтересованными лицами, примут взвешенное и аргументированное решение, чтобы увековечить память о первом археологе на Кавказе.