День здоровья

Валерий Кочергин 2
День здоровья.
(Из книги «Первый дополнительный»)

В Управлении судебных приставов каждый день начинался с совещаний. Сегодня на совещание сотрудников отдела кадров, пришла новая заместитель Руководителя Снежанна Альбертовна. Молодая, стройная, с накаченными губами и длинными ресницами.
Присутствующие на совещании сотрудники отдела собственной безопасности, Серега и его шеф Егорыч, с интересом наблюдали за энергичными движениями Снежанны Альбертовны особо не вникая в то, что она говорит.
Новый заместитель Руководителя сильно волновалась. Она то и дело поднимала свои голубые глаза к потолку, часто хлопая длинными ресницами, пытаясь увидеть ту мысль, которую нужно было донести до подчиненных. Наконец она ее увидела.
- Я была в некоторых отделах нашего управления и осталась недовольна тем, как работает отдел кадров! - резко взмахивая правой рукой, начала она. - Вы кого берете на работу? Это же кошмар! Все ходят с бледными лицами! А нам нужны молодые и загорелые. Вам все ясно?
- Да, Снежанна Альбертовна! Нам все ясно! Брать только молодых и загорелых! - вскочил со своего стула начальник отдела кадров Лев Борисыч.
- Хорошо! Буду лично держать этот вопрос на контроле! И еще! Мне доложили, что в нашем Управлении практикуются так называемые дни здоровья, это когда весь отдел в полном составе едет на природу отдыхать в рабочее время. Это безобразие надо прекращать. В пятницу сотрудники отдела собственной безопасности должны проехаться по отделам и проконтролировать, что бы все были на своих местах. Вам ясно задание?
Оба безопасника вскочили со своих мест и закивали головами.
- Все ясно, Снежанно Альбертовна!  Проконтролируем!

***
В это же время начальник Первого дополнительного отдела проводил совещание. Как обычно: планы работ, рейтинговые показатели, сроки рассмотрения жалоб. Тут вдруг женская часть коллектива задает вопрос о том, когда будет день здоровья?
- Все отделы уже провели день здоровья, а мы когда? - возмущенно заявила Катя.
- Да! А мы когда поедем на день здоровья? - разом закричали все девушки.
- Завтра! - громко сказал Век и все замолчали не веря своим ушам. - Завтра в девять часов, возле отдела. Всем быть в спортивной форме! Алкоголь не брать. Взять купальники. Едем на Шапкинские озера.
- Ураа! - закричали приставы так, что стекла задрожали.
Все радостно побежали по своим местам, а начальник отдела взялся за организацию этого мероприятия. Он хотел сделать сюрприз для своих коллег.
Утром в девять часов, все ждали Кудябликова. Он должен подъехать на микроавтобусе. Девушки нервно курили, мужики с загадочными лицами, что-то прятали в сумки. В этот момент подъехал автобус, но радостные лица тут же помрачнели. Из автобуса вышел Кудябликов, открыл дверь из которой стали выходить иностранцы: две китаянки, четыре негритянки и армянин.
- Это кто такие? - спросил Век.
- Это иностранцы, которых нужно депортировать! - ответил Кудябликов.
- А зачем ты их сюда привез?
- Так это, центр временного содержания иностранцев закрыли на карантин! Сказали подождать до вечера. Вечером за ними приедут и отвезут в другой пункт.
Век посмотрел на своих сотрудников. Все вопросительно смотрели на него.
- Значит так! - начал Век. - Ты привез, ты и следи за ними. Остаешься в отделе за старшего. А мы в Шапки!
- Ура! - закричали приставы и стали грузить в автобус вещи.
- Кудябликов, вот тебе ключи от кабинетов. Обеспечь гостей чаем и печеньками. Печеньки возьми в моем кабинете! - сказал начальник садясь в автобус. - Поехали!
Автобус тронулся. Девушки дружно запели песню «Эта седая ночь». Мужики запели « Танки грохотали». А возле дверей отдела стояли депортируемые иностранцы и растеряно смотрели на этот праздник жизни.
- У русских праздник, поэтому нас сегодня домой не отправят! - сказала китаянка Ли Сяо своей подруге Ли Во.
- Мне жаль этого русского! - сказала Ли Во, показывая на Кудябликова. - Все уехали праздновать, а его оставили с нами. Давай купим ему конфет.
- Мне кажется, что кроме конфет нужно еще кое-что.
В это время сотрудники собственной безопасности начали объезжать отделы приставов. Приехав в один из отделов области, они убедились, что все сотрудники на своих местах, и развернулись, что бы уйти но тут же были остановлены начальником отдела.
- Извините, но по законам гостеприимства, я не могу вас так просто отпустить! - радостно расставив руки в стороны, заявил начальник и пригласил в свой кабинет.
- Ну разве, что по закону о гостеприимстве! - скромно заявил Серега и искоса посмотрел на своего начальника.
- Да! Законы нарушать нельзя! - более уверенно заявил тот и они смело зашли в кабинет.

 Кудябликов разместил иностранных гостей в двух кабинетах отдела. Китаянки тут же вручили ведра и тряпки негритянкам и заставили их мыть полы. На вопрос негритянок, почему здесь командуют китаянки, Ли Сяо гордо ответила: «Потому, что мы в этой стране зарабатывали своим трудом, а вы своим телом!»
Старый армянин дядя Вазген скромно сидел на лавочке в коридоре и смотрел, как негритянки драят пол. Затем он покачивая головой и подошел к Кудябликову, который ел конфеты.
- Ара! Слушай! Я не могу так без работы сидеть! Я старый строитель! Давай я вам трещины на стенах отремонтирую?
Кудябликов открыл подсобку, где лежал строительный инструмент. Дядя Вазген осмотрел содержимое и удовлетворенно кивнул.
- Ара! Дай пожалуйста во что-нибудь переодеться.

Шумная кавалькада судебных приставов остановилась на свободном от людей месте возле озера. Девчонки побежали купаться, а мужчины стали вытаскивать из машин вещи.
- А это что такое? - спросил Титкин начальника.
- Это походная баня! Мы сейчас возьмем газовую горелку, обложим ее камнями и зажжем газ. Камни нагреются, мы поставим сверху палатку, плеснем на камни воды и будем париться, а потом все в воду! Понял?
- Ага!
Газовая грелка представляла собой трубу длинной два метра, на конце которой был круг с дырочками для газа. Век разместил ее возле воды. Приставы обложили горелку крупными булыжниками. Затем подсоединили газовый баллон и зажги газ. Из газовой горелки пошел огонь желтого цвета. Из за копоти, все камни покрылись черной сажей. Пока начальник занимался походной баней, Титкин разжег мангал и стал жарить шашлык. На запах мяса выскочили девушки и подбежав к Титкину, стали тянуться к шашлыку.
- Еще рано! Шашлык не готов! - колотя газеткой по протянутым рукам, ворчал он.
Вскоре народ стал поедать шашлык, запивать его соком, с интересом наблюдая, как начальник с несколькими парнями ставит палатку над грудой черных камней.
- Все! Баня готова! Пошли все в баню! - радостно улыбаясь скомандовал начальник.
Девчонки держа в одной руке стакан, в другой кусок шашлыка, покорно зашли в палатку. В этот момент у начальника зазвонил телефон.
- Титкин, полей на камни воды! - скомандовал Век беря в руки телефон. Звонил начальник отдела кадров.
- Привет, Век! Твои на месте? Сейчас к тебе отдел собственной безопасности приедет! - послышался в трубке радостный голос Льва Борисовича.
В этот момент Титкин зашел в палатку с ведром воды и сурово посмотрел на своих коллег.
- Титкин! Может не надо? - жалобно простонали девушки.
- Надо, Вася! Надо! Шеф приказал. Так! Закрыли все глаза! - и Титкин вылил все ведро воды на закопченные камни.
Вода тут же превратилась в пар вперемежку с сажей. От мощной струи пара, палатка взмыла в небо. В образовавшееся свободное пространство, стали выскакивать тела, измазанные сажей, и с диким визгом бежать в воду.
Век продолжал держать возле уха, мобильный телефон.
- У тебя полчаса времени! - слышался голос Борисыча. - Через полчаса сотрудники собственной безопасности будут у тебя в отделе. Все должны быть на своих местах!
Век выключил телефон и дал команду всем срочно подойти к нему. Через минуту на него смотрели десятки черных от сажи лиц. Блестели только белые зубы.
- Вы, что пили? - сдвинув брови посмотрел он на девушек.
- Это мальчики нам водку в сок подлили! А что? Что-то случилось?
Век секунду подумал о том, что отмыть сотрудников Первого дополнительного от сажи за полчаса он не успеет и отключив телефон, строго посмотрел на черномазую толпу.
- Да случилось! Кто палатку в космос отправил? - закричал он строгим голосом.
- Это Титкин! Он сразу все ведро вылил на камни! Девочки, бейте Титкина! - закричала толпа и схватив Титкина за руки, за ноги кинули в воду.

Сотрудники собственной безопасности объехали уже три отдела. В каждом отделе соблюдали все законы государства в том числе и закон гостеприимства.
- Слушай, Егорыч! Может быть поедем домой? - едва шевеля языком пробормотал Серега.
- Нет! Рано еще! Первый дополнительный нужно проверить. А потом по домам.
Возле дверей отдела их встречал Кудябликов, который после конфет, едва держался на ногах.
- О, Кудябликов! Здорово! У тебя все на месте? - слегка покачиваясь спросили проверяющие.
- Все на месте!
- Тогда показывай!
- Пошли за мной!
Войдя в коридор проверяющие увидели, как три девушки, с темными лицами,  в рубашках судебных приставов старательно мыли пол. Зайдя в один кабинет, они увидели мужчину с темным лицом, белой бородой, в рубашке судебного пристава с майорскими погонами, старательно шпаклевавшего потолок.
- Ара! Брат! Подай раствор, пожалуйста! - показывая на ведро крикнул он проверяющим.
Подойдя к кабинету с приоткрытой дверью, они осторожно заглянули внутрь. В кабинете напротив друг друга сидели Ли Сяо и негритянка. Девушки готовили бутерброды. Негритянка опустив голову слушала китаянку.
- Ты делаешь нехорошо! Так делать не нужно! Ты продаешь любовь! Любовь продавать не хорошо! Нужно работать! Нужно учиться! Нужно любить Родину! - говорила Ли Сяо на русском языке. А затем увидела головы проверяющих в дверях и радостно улыбнулась. - Нихау! Здравствуйте!
Проверяющие поздоровались, закрыли дверь и посмотрели друг на друга.
- Мне кажется, что здесь все хорошо! - сказал Серега.
- Слишком хорошо! - согласился с коллегой Егорыч. - Пошли домой!

***
В понедельник утром после совещания, начальник отдела кадров звонил начальнику Первого дополнительного.
-Слушай Век, ты знаешь, что у тебя была проверка в пятницу? - радостным голосом спросил Борисыч.
- Знаю! - тяжело вздыхая сказал Век.
- А ты знаешь, что по результатам проверки, твой отдел оказался самым лучшим?
- Да ладно?
- Да! Наш новый заместитель Главного пристава так и сказала, что в Первом дополнительном работают самые молодые и загорелые сотрудники! И приказала всем начальникам отделов брать с тебя пример!
Век положил трубку и внимательно посмотрел на Кудябликова, который опустив глаза стоял напротив него.
- Сережа, конфетку хочешь? - спросил Век пододвигая к нему вазу с конфетами.
- Не! Не!-отпрыгнув назад закричал Кудябликов. - Спасибо! Я уже наелся!

Валерий Кочергин г. Санкт-Петербурга