Леночка

Александер Белочкин
Павел любил гулять со своей дочкой, ведь куда бы они не шли, находили приключения и улыбки. К своим шести годам дочурка Леночка стала очень наблюдательным и сообразительным ребенком и отец не мог нарадоваться ею. Мать оставила семью, заявив, что больше не чувствует себя счастливой. Тогда Лене было всего три года и ей сложно было объяснить, куда пропала мама. Да и отец сам себе это объяснить тоже не смог, казалось, была идиллия и ничего не предвещало беды. Женщины, увы, умом их не понять.

Сложное время, когда с ребенком по очереди сидели бабушки, а Павел работал на двух работах, прошли. Дочка в сентябре идёт в первый класс, работа теперь требует меньше усилий, заработок хороший. Вот только новую маму для Леночки отец не спешить искать. Всё ещё сочится рана на его сердце от тяжёлого предательства и нового человека он пока не готов впустить в жизнь своей маленькой семьи. Леночка все понимала, но иногда спрашивала о том, появится ли у нее мама, которая не бросит ее. После таких вопросов папа крепко обнимал дочку и обещал ей, что у нее будет мама, просто нужно немного подождать.

Часто Леночка задавала отцу такие вопросы, на которые у него просто не было верного ответа. Не потому, что он не знал, что ответить, а потому что попросту ответов не существовало. А ребенку это сложно понять, в его мире все двери должны открываться и все вопросы иметь ответ. Больше всего малышку Лену волновали вопросы несправедливости, уж кто, но она знала о них не понаслышке, ведь она жила в России.

По воскресеньям хорошенько выспавшись Павел брал дочку, и они ехали за покупками. Так уж повелось, что покупалось много и сразу в один день, чтобы потом не отвлекаться. Машина со скрипом остановилась возле рынка и отец с дочкой за руку отправились за покупками. Людей было много, рынок был похож на муравейник, который атакуют неприятели. Повсюду были слышны крики, кто-то говорил цену, кто-то интересовался ассортиментом, но шум это создавало неимоверный.

Леночка не любила такие места. Она не понимала зачем люди покупают так много и с такой жадностью, словно у них это отберут. За час их покупок с отцом котомка едва наполнилась наполовину, у других же мужья волочили на себе десятки пакетов, подгоняемые ненасытными женами.

- Папа, а зачем они так много покупают? — спросила дочка.

- Ну, наверное, у них хороший аппетит — улыбаясь ответил отец

- А зачем так много кушать, если это вредно?

- Знаешь, это приносит им радость.

- Еда им приносит радость, папа, я не понимаю этого. А почему мне еда не приносит радость?

- Доченька, потому что сейчас в твоей жизни гораздо больше источников радости, нежели у взрослых.

- А почему так? — удивленно спросила Леночка.

- Малышка, давай поговорим об этом дома — поспешно ответил отец.

Леночка грустно вздохнула и свесив голову пошла за отцом дальше.
У мясного отдела, как всегда, была огромная очередь. Ребенок стоял в изнеможении, ему хотелось двигаться, прыгать, играть, а тут мясо. Поэтому Леночка решила поговорить с папой.

- Папулик, слушай, а вот это мяско, оно откуда? — обратилась Леночка к отцу.

Тут то Павлу пришлось выкручиваться.

- Выращивают специальных животных, которым не больно, и у них берут мясо — ответил папа.

- Это коровки?

- Курочки, свинки ещё.

- А почему собачек и котиков нет?

- Ну, их нельзя кушать — сказал папа, оглядываясь с улыбкой на людей в очереди.

- А куриц, свинок и коровок можно?

- Можно, они специально для этого растут.

- Чтобы мы их потом съели, а почему тогда мы одних едим, а других не едим? — почти со слезами на глазах спросила Леночка.

- Кому-то меньше повезло — ответил отец, подошла его очередь.

Придя домой Леночка наотрез отказалась кушать мясо и больше с того дня к нему она не прикоснулась ни разу. Отец пытался с этим бороться, но безрезультатно. Дух справедливости рос в девочке не по дням, а по часам. С грустью и тоской смотрел на это отец, понимая, что с таким человеком будет в будущем. Леночка выросла прекрасной девушкой. Уже Елена Павловна, как к ней обращались, дослужилась до заведующего отделением престижной столичной больницы. Мяса так и не ела, считала это несправедливым.

На новой должности Леночка проработала недолго. Отказавшись скрывать данные умерших от пандемии тупости она подписала себе приговор — 5 лет строгого режима. Сидит Леночка уже третий год, морщины покрыли ее некогда мягкую, молодую кожу. В глазах появилось недоверие и страх.

Леночка могла разговаривать с отцом раз в неделю по 10 минут, но, через стекло и по телефону. Сегодня воскресенье, а значит день приема. Папа разговаривает с дочкой и из его глаз текут слезы. За три года Павел так и не смог принять такую утрату. Осунулся, поседел, глаза стали морями вселенской печали. Стучат по стеклу дубинкой, разговор пора завершать.

- Пап, помнишь я у тебя спрашивала, почему мы коровок едим, а собачек нет? — сказала заключенная.

- Да, малыш, помню — с теплотой в голосе ответил отец.

- Так вот я поняла почему. Едят того, кто не может больно укусить в ответ — ответила дочка и многозначительно улыбнулась.

А в среду Лену поместили в изолятор, за то, что она отказалась петь гимн России по новому уставу колонии. Через 3 дня Леночка в камере не появилась. Не появилась и через неделю. Лишь спустя 18 дней и приволокли в камеру и кинули на шконку. Лица у нее не было, бесформенная каша, кровоточащие губы тихонько напевали гимн. Ночью Лена умерла. Для всех сокамерниц это стало шоком и трагедией. Они не оставили это дело безнаказанным, спустя три месяца в квартире надзирательницы нашли расчлененный труп некогда хозяйки тюрьмы.

А отец ещё больше сгорбился и уже никогда не поднимал головы. Он все жалел о том моменте на рынке, если бы соврал тогда или что-нибудь придумал, возможно, Леночка пошла бы по другому пути. А теперь могила и свежие цветы. Вечная боль, вечные слезы, вечная Россия.