Прекрасное далЕко

Валерия Беленко 2
Чем старше становлюсь, тем чаще думаю про то, какую мечту хотела бы осуществить.
И понимаю, что все у меня сложилось.
Может, не история для глянцевого журнала, но сложилось.
О чем же может быть мечта, если ты одной ногой на пенсии?
Конечно, о том, что абсолютно несбыточно.
Если на минутку представить, что ты поймал золотую рыбку или выпустил на волю старика Хоттабыча и вправе просить желаемое, что бы каждый пожелал?
Тут вариантов множество.
 Детям мечтается о чудесах.
Цветик-семицветиик, там или волшебная палочка, что исполняет любое желание.
Молодые мечтают покорить мир и постелить его к своим ногам. Чтоб мир ахнул от удивления, какая личность явилась его покорить.
Среднему возрасту хочется богатства, достатка.
Зрелым людям - здоровья.
Старикам - душевного покоя.
Все эти стадии, кроме последней,  я последовательно прошла.
И, вступая в зрелость, истово жажду на несколько минут вернуться в детство.
Такая вот на сегодня  мечта. Понимаете, насколько бесперспективно?
Тем более, сознание у меня ясное, а такое возможно только при раздвоении личности.
Стало быть, я мечтаю о невозможном. И абсолютно невозвратном.
Но, если бы случилось чудо и мне было бы предложено осуществить мою мечту, я бы, не колеблясь, пожелала бы вернуться на чуть-чуть, хоть на часок,  в ту атмосферу своего дошкольного детства, когда жизнь кажется бесконечной и радужно-яркой.
В ту московскую коммуналку, где прошли мои первые годы.
Где натужно гудела на кухне газовая колонка, нагревая воду, бегущую из крана в ванну. Ванна тоже была в кухне.
И, чтобы меня выкупать, надо было спрашивать у соседей разрешение, можно ли на полчаса закрыть дверь в кухню, чтобы там сохранялось тепло.
 А то вдруг соседям в этот миг что-то срочно понадобится в кухне и они станут возражать. Требовалось согласие.
Зато , когда соседи что-то пекли в нашей общей кухонной духовке, мне всегда доставалось угощение в виде песочного печенья.
И это незабываемое воспоминание.
Ради одного только этого соседского печенья стоило бы вернуться в коммуналку хоть на миг.
И для того, чтобы влезть под стол, покрытый коричневой цветастой клеенкой с березовыми листьями, чтобы представить себя в сказочном гроте.
И мечтать, что ты - ни кто иной, как пленная принцесса из сказки, несмотря на серые колготки с заплатанными коленками и валенками на ногах, так как комната зимой прогревалась слабо.
И чтоб ее согреть требовался дополнительно рефлектор с раскаленной докрасна спиралью, вокруг которой тепло было просто тропическим.
Где вы, где вы, катки во дворах и гирлянды крашеных новогодних лампочек в вечерних скверах?
Авоськи с продуктовыми запасами, прицепленные к форточкам снаружи?
Радостные бодрые звуки "Пионерской зорьки" и гимн по радио в полночь?
Тонкие кругляши голубых виниловых пластинок, погружаемых в деревянный ящик проигрывателя, рассчитанного  на 33,45 и 78 оборотов?
Где пломбир в вафельном стаканчике с кремовой розочкой  и бледно - розовая шипучая газировка из автомата?
Где пельмени в красно-белых пачках и котлеты по 12 копеек, завернутые в серую бумагу?
Где позвякивание молочных бутылок, которые волочет по полу магазина грузчик, зацепив железным крюком проволочный ящик?
Ох, туда бы, хоть на миг в эту дивную прежнюю жизнь, в это милое прошлое, в эту замечательную пору...

И если такой трансфер невозможен, совсем невозможен, пусть хоть память останется ясной и переносит туда на манер ковра - самолета каждый раз, когда этого неистребимо хочется...
Переносит каждого в его "прекрасное далЕко".