Рябинник и городские дымы-газы!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"Рябинник рябинолистный очень неприхотлив. Способен расти на неплодородных песчаных почвах. Быстро разрастается. Хорошо переносит отсутствие ухода. Справляется без укрытия с морозами до — 30…- 40 °С. По этой причине высаживать его можно не только на видных местах, но и в труднодоступных, там, где сложно обеспечить уход, но необходимо заполнить пространство.
Размножается рябинник корневыми отпрысками, поэтому быстро занимает отведенное для него место, тем самым делая заданный участок сада декоративным уже через несколько лет после посадки, что позволяет не  высаживать промежуточные культуры. Растет быстро, и к 4-5 годам нередко достигает своей предельной высоты.
Любит открытые участки, но легко справляется и с притенением. На юге, из-за иссушающей летней жары, лучше себя чувствует в небольшой тени. Открытое солнце и недостаток влаги могут сдерживать рост куста в высоту.
Дымостоек, газоустойчив – способен хорошо расти вдоль городских дорог. Свободно переносит пересадки. Легко справляется с кратковременной засухой, однако лучшим вариантом для него является умеренная влажность почвы. При постоянном недостатке влаги может сбросить листву уже к концу лета.
Весной рябинник распускается одним из первых. Осенью одним из первых перекрашивается в красный цвет. Что создает динамику общему облику сада.
Не нуждается в специальной обрезке. При желании омолодить куст растение можно полностью срезать у самой земли. Однако если его стричь регулярно, растение будет загущаться.
Продолжительность жизни куста составляет около 20 лет. Кроме того, что рябинник рябинолистный отлично справляется с озеленением отведенных под него участков, он еще и является хорошим медоносом!.https://www.botanichka.ru/
...Други!
В Нефтеюганске этот цветущий кустарник я заметил 10 июля в сквере Победы. На обычных рябинах, стоявших рядом, были видня завязи ягод.Городские же  черемухи  тоже давно отцвели, но никакого урожая не дали.Так что среди пышной июльской зелени  заневестившийся  на вершине лета куст рябинника не мог не привлечь моего внимания. Сфотографировал  я  его со всех сторон, сделал видео. Раньше незнакомца  не отличал от  других маленьких рябинок, а тут заинтересовался- как звать-величать? Одну из фотографий растения разместил в онлайн-определителе, ответ- рябинник!
В интернете  же нашел и множество статей  о нем.  Широко встречается в дикой природе, но люб и многим садоводам и озеленителям!
"Естественный ареал находится в умеренном поясе Азии, захватывая Корею, японские острова Хоккайдо и Хонсю, китайские провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин и Внутренняя Монголия, а также север Средней Азии, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток до Сахалина. Интродуцирован, а также культивируется во многих местах Европы и Северной Америки.
Произрастает на неиспользуемых и заброшенных землях, по обочинам дорог, на опушках леса[4] и в разреженных лесах[3] преимущественно на неплодородных песчаных почвах.
На Дальнем Востоке растет группами и зарослями по берегам рек и ручьев, на сыроватых опушках и лесных прогалинах, на кочковатых окраинах лесных болот. Обычен среди прибрежных зарослей ольхи, черемухи, сирени амурской, спиреи иволистной. В горы поднимается до 1000 м над ур. м.[5].
Значение и применение
Высаживается для закрепления откосов, склонов и влажных зыбких песчаных почв. Успешно применяется как декоративное растение благодаря ярко-зеленым перистым листьям и крупным изящным приятно пахнущим соцветиям. Неплохо выглядит в групповых посадках, в сформированных живых изгородях, на опушках, под группами деревьев с ажурными кронами. Пригоден для создания защитных полос. Неуместен в бордюрах и на клумбах, так как довольно быстро распространяется корневыми отпрысками.
На Дальнем Востоке второстепенный медонос и пыльценос. Пчёлы хорошо посещают его лишь в годы слабого цветения и нектаровыделения липы. Нектаропродуктивность 100 цветков составляет 43,6 мг сахара, а мёдопродуктивность — 15—35 кг/га. Из-за невысокой нектарной продуктивности
существенной роли для пчеловодства не имеет.
Кормовое растение для множества разнообразных жуков и бабочек".https://ru.wikipedia.org/wiki/
Увы,с насекомыми и птицами в нашем  северном Юганске очень плохо- они почти исчезли.Вытесняют Живую Природу асфальт, бетон и чадящие крематории на колёсах.

Вл.Назаров
*****************
1.РЯБИННИК РЯБИНОЛИСТНЫЙ. ЛИСТЬЯМИ В РЯБИНУ — ПОТОМУ И РЯБИННИК.

Рябинник рябинолистный — уроженец Сибири, издавна разводился в садах россиян в качестве декоративного кустарника. Он привлекателен изящными непарноперистыми листьями, мелкими белыми цветками собранными в компактные пирамидальные метелки, длительным цветением. Активно разрастаясь с помощью отпрысков, рябинник образует живописные заросли высотой примерно в рост человека.
Своё название рябинник получил из-за сходства его листьев с листьями рябины. Листья действительно свои строением напоминают рябиновые, но при этом несравненно привлекательней последних. Они непарно перистые, состоят из 9-13 пар, плотно сидящих на черешке ланцетных, с тонко оттянутой верхушкой мелкопильчатых по краю листочков. Помимо привлекательного сложения, особую прелесть листья! сообщает приятное глазу вдавленное параллельное жилкование.
Но особенно хороши листья рябинника весной. При распускании и первое время они издали привлекаю внимание непривычными жёлто-оранжевыми оттенками. К середине лета цветовой колорит утрачивается листья зеленеют, хотя и остаются более светлыми, нежели общий фон. В то же время, молодые листья которые кустарник продолжает генерировать до августа, своей окраской отличаются от обычной зелени.
Молодой и перспективный — по имени «Сэм».
Все эти качества, но в гораздо большей концентрации, имеет набирающий популярность у россиян сорт «Сэм». Он вдвое втрое ниже основного вида (максимальная высота 120-150см) и более компактен, дает меньше отпрысков, несколько мельче и его листья. А главное, его молодые листочки окрашены гораздо ярче и разнообразней, нежели у дикороса. Именно листья, а не цветы являются главным декоративным достоянием «Сэма». Для их описания лично мне подходящими кажутся эпитеты: ажурные, резные орнаментальные, колоритные, яркие. В их цветовом спектре имеются уже не только желтый и оранжевы: тона, но еще и все оттенки красного — от светло-розового до пурпурного.
Цветет «Сэм» как и основной вид в конце июня.
Особенно ценными качествами являются, доставшиеся «Сэму» от дикого предка морозостойкость и неприхотливость. Он, несомненно, интересен и обычному любителю и профессиональным озеленителям которым так важно не ударить в грязь лицом перед заказчиком. «Сэм» не подведет, не потеряет своего лоск в самый неподходящий момент. Абсолютно морозостойкий, «Сэм» очень интересен для северян. Следует отметить, что листья «Сэма» не обесцвечиваются полностью, и хотя в июне их яркость немного утрачивается он остается привлекательным.

Род рябинник (Sorbaria), принадлежащий к семейству розоцветных, насчитывает 1О кустарниковых видов распространенных в Азии, в том числе на юге Сибири и Дальнем Востоке. Рябинник рябинолистный (S sorbifolia) кроме юга Сибири, встречается в Китае, Корее, Японии. Он растет в виде среднерослого, высотой около 2м (максимально до 3м) куста, с многочисленными прямыми, густо ветвящимися побегами. Листья непарно-перистые, длиной до 25см из 9-13 листочков. Сложением они напоминают рябиновые, но только при поверхностном взгляде. Цветет кустарник в июне-июле, мелкими кремовато-белыми цветками собранными в густые пирамидальные метелки, длиной до 30см, сосредоточенные на концах побегов Цветение продолжается около месяца, в благоприятных условиях оно очень обильно и эффектно.

Как и все рябинники «Сэм» влаголюбив, и невзыскателен к плодородию. Он хорошо растет как на открыто! солнце, так и при различных вариантах полутени. При этом наилучших декоративных кондиций кустарник достигает на влажных и дренированных, богатых органикой почвах. Наоборот, наиболее неудачны! для рябинника является сочетание, сухости и бесплодия почвы, свойственное тощим суспесям.
Местоположение. Открытое солнце, незначительная или временная полутень.
www.liveinternet.ru/
***************
2.Кустарник, от которого все вокруг меня отговаривали...

Когда мы только начали наполнять свой сад растениями, я с удовольствием брала посадочный материал у родственников и знакомых. Очень много разнообразных многолетников и кустарников легко размножаются делением.
Рябинник рябинолистный в начале лета
И вот как-то мы были в гостях у хороших знакомых и они предложили нам взять несколько делёнок декоративного кустарника с необычным названием - рябинник рябинолистный.
Такое название кустарник получил за некоторое сходство листьев с листьями рябины.
Если почитать, что пишут про рябинник рябинолистный в садовых энциклопедиях, можно сделать вывод, что это идеальное растение для ландшафтного дизайна участка. Рябинник рябинолистный прекрасно смотрится в живых изгородях, миксбордерах, солитерных посадках.
Но!Нигде не пишут о том, как оно расползается во все стороны, какая разветвленная у него корневая система, какая мощная поросль появляется вокруг куста даже на значительном расстоянии.
Надо сказать, когда мы брали делёнки кустов, хозяйка дома предупреждала меня о его бурном и непокорном характере.
Но я все равно посадила его на участке со стороны детской площадки.
Рассудив, что небольшие заросли в этой стороне сада не помешают.
Следующее мнение о моей ошибке я услышала от более опытной в садовых делах соседки. Она, только увидев свежепосаженные кустики, заохала и запричитала, какую ошибку мы сделали, посадив их в саду.
Но надо же учиться на своем опыте, и вот в течение примерно 6 лет я безрезультатно боролась с активной порослью рябинника рябинолистного.
Прошлым летом терпение в борьбе с разрастанием непокорного кустарника закончилось. Пришлось выкопать его и перекопать землю, удаляя все остатки разветвленной корневой системы.
Что-то мы пересадили за забор, в пространстве между бетоном и дорогой он вряд ли разрастется больше, чем положено.
Остальное выкинули.
Вот так закончился наш опыт использования рябинника рябинолистного в ландшафтном дизайне сада.
Возможно, нам попался не тот сорт, и существуют сорта, которые не дают поросль.
Но больше экспериментировать с рябинником рябинолистным не хочется, слишком уж агрессивным оказался этот хваленый кустарник.
https://dzen.ru/estetikasada
***********************
3.Рябинник рябинолистный. Красавец в стальных ежовых рукавицах

По воле случая именно это растение сыграло важную роль в жизни нашей семьи, но об этом позже. Близко с ним познакомилась я два года назад, когда мы стали приезжать на старую дачу.
До этого мне, как и многим, попадались публикации, какое это изящное растение с невероятно эффектными цветами. Как оно прекрасно работает солитером или в живой изгороди.
Если пройти по нашему СНТ в период цветения рябинника рябинолистного, это просто очень красиво... Ладно, было. С позапрошлого года рябинник безжалостно косят триммером вдоль заборов.
Но он все равно вырывается наружу. У нас и у соседей он растет за хозяйственными блоками:
И совершенно понятно, почему его туда изгнали с основного участка.
Поросль можно обнаружить и в метре от материнского куста, а подрубать корни взрослого кустарника - не самое легкое занятие.
Ну а год назад у нас появился питомец - рябинник рябинолистный «Sam», которым поделилась со своего участка Аня Русских. Аня ведет канал «Записки балерины», потому что она балерина Большого театра. Но мало кто знает, что пока балетный век не закончен, она получила еще два образования. Одно из которых - ландшафтный дизайнер Аня использовала для создания уюта в собственном саду.
Пока для него не выбрано основное место обитания, но уже сейчас он растет... в железном ведре без дна. Думаю, не вкопать ли на основном месте под него жестяную бочку.
Есть ряд растений, которые и хочется иметь, и не хочется дополнительных усилий применять по их сдерживанию. Например, малина, облепиха, жимолость, айва японская и наш герой - рябинник рябинолистный. Идеальное решение - посадка между тропинок или между стеной и отмосткой. Но не всегда такой участок есть и отнюдь не каждый участок украсят кусты малины.
Как рябинник рябинолистный вписал себя в историю нашей семьи
В прошлом году дочь моя поступала в Строгановскую Академию на отделение дизайна (она выбрала дизайн текстиля). Помимо ЕГЭ (русский и литература) нужно было сдать три творческих экзамена: живопись, рисунок и композиция.
Самый значимый и сложный из них - композиция. На ее кафедре задание было по фотографии растения сделать его рисунок, отразив его характерные черты, а потом узор, опять же с использованием его характерных и узнаваемых особенностей.
К заданию, которое она получила, была приложена фотография отцветающего рябинника рябинолистного и описание, что в композиции должен быть овал.
За свою экзаменационную работу дочка получила 90 баллов из 100.
Так что вряд ли я решусь от него избавляться. Пусть радует своим цветением и дальше.
https://dzen.ru/hag
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 июля 2023 года